Названы главные минусы и плюсы КТ при коронавирусе

Названы главные минусы и плюсы КТ при коронавирусе
В условиях, когда даже ведущие специалисты признают, что всякий другой разбор ПЦР дает ложноположительный или ложноотрицательный результат, радиальная диагностика, безусловно, играет важную роль в диагностике пневмонии. И КТ в заключительные месяцы стала одним их самых ходовых изысканий.

В городских КТ-центрах пациенты сидят(а временами и лежат)в очередях по несколько часов, в частных приемы расписаны на несколько дней вперед. Люд, думающие, что вирус влетел к ним в воздушные, влекутся сделать КТ во что бы то ни стало, даже если у них нет ни кашля, ни одышки, ни валяйся в груди, ни, порой, температуры.    

С другой стороны, подчеркивают специалисты, выявление поражения легких в 6 или 15% никак не повлияет на тактику лечения. Главнейший специалист по радиальный диагностике Минздрава России Игорь Тюрин подчеркивает, что течение заболевание дробно совершенно  не зависит от того, выявили ли у пациента на КТ пневмонию или нет: "Это, безусловно, не дотрагивается пациентов с очевидной бедственной дыхательной недостаточностью. А вот из любопытства КТ делать невозможно, также будто невозможно выполнять это изыскание для профилактики, будто ныне влекутся сделать его те, у кого некто занедужил дома". 

"COVID-19 - это не всего нарушение обоняния, возвышенная температура, слабость, кашель и затруднение дыхания, однако ещё и панический страх. Страх, вытребованный вполне объективными причинами и неоднократно усиленный всеобщей истерией. Компьютерная томография становится золотым стандартом диагностики, при том что изменения на ней неспецифичны и в тактике деяний ничего не меняют, а облучение вполне реальное и абсолютно небезопасное", - считает знаменитый доктор Павел Бранд.

Доктор-кардиолог, врач красной зоны, доцент лечебного факультета Сеченовского университета Антон Родионов призывает людей не делать КТ самостоятельно: "Могу всего повторить вдогон за коллегами, что лечат не КТ, а больного. А изменения на КТ не влияют на тактику лечения".

"КТ надобно проводить, когда у пациента COVID-19 средней и бедственной степени, - считает врач "красной зоны", кардиолог, профессор ФГБУ НМИЦ Кардиологии МЗ РФ Игорь Сергиенко. – Невозможно не сказать, что уже само визит КТ-центров опасно тем, что можно заразиться новоиспеченным коронавирусом, а массовые визиты туда здоровых людей ускоряют распространение пандемии. 

Очень величаво, что КТ при коронавирусной инфекции не имеет специфических знаков – любая иная вирусная пневмония будет выглядеть также. И медицинские выкладки про проценты поражения легких и матовое стекло капельку от лукавого.

Основное - не проценты, а состояние пациента. Настоящие КТ временами нужны для выработки тактики лечения о возможности подключения кислорода и(временами)для подключения антибиотиков(это один-одинехонек из пунктов помощи врачу для постановки диагноза)".

Впрочем, есть и иные аргументы. Будто рассказал МК" руководитель отдела радионуклеидной диагностики ФГБУ НМИЦ Кардиологии МЗ РФ Владимир Сергиенко, при получении и позитивного ПЦР на вирус он все же рекомендовал бы миновать КТ-исследование: "COVID-19 в ряде случаев развивается неожиданно и молниеносно, и человек может за день-два погибнуть. 

Если говорить о радиальный нагрузке, которую несет за собой это изыскание легких, то она вполне типовая, близ 8 миллизивертов(образцово такую же нагрузку человек получает при перелете аэропланом на дистанция 2 тысяч километров – Авт.). В этих ситуациях мы уже даже перестали говорить о каких-то нагрузках.

Безусловно, это не говорит о том, что КТ можно делать по десять один в год, нет, ни в коем случае!Однако два-три раза в год вполне дозволительно. Что дотрагивается COVID-19, то КТ всегдашне делается дважды – другой один для контроля. Дважды в месяц – это вполне нормально, а вот три – уже перебор. В любом случае это должен решать недюжинно врач, какой занимается больным, а не сам пациент"

Тем временем иные лекари стали говорить и об возвратной палестине КТ-истерии россиян: благодаря такому массовому скринингу легких, рак легких стали гуще обнаруживать на ранних стадиях. "Доколе безвременно говорить о каких-то тенденциях, однако численность случайных находок раннего рака стало гораздо больше", - отметил в тары-бары-раста-баре с обозревателем "МК" специалист-онколог.

За времена пандемии лекари стали выявлять и иные, не связанные с коронавирусом патологии органов грудной клетки. "Огромное численность людей ходят на КТ для психотерапии своей COVID-тревоги, - рассказывает в своей соцсети невролог Ойбек Тургунхужаев  - Неизменно они говорят: "Тесты эти ваши - неточные. А вот КТ - это ага. Матовое стекло". 

Про это стекло теперь знают все. В большинстве случаев ответственные лекари с раздражением реагируют на подобные хождения пациентов на КТ легких без отвечающего течения эскулапа. Однако временами изыскание может дать интересную находку, о коей ты и думать не кумекал на приеме".

Доктор рассказал об одном пациенте, какие несколько лет ныл на валяйся в горбе, ему определяли даже иглорефлексотерапию и мануальную терапию, однако валяйся не отодвигались. А впоследствии пациент самостоятельно сделал КТ легких(в связи с ковид-тревогой, попросту настолько). Матовых стекол у него не нашли, на чем он затих. Однако КТ показал аневризму грудной аорты, какая была найдена невзначай.

Таковские случаи, впрочем, крайне неплотны. "И, безусловно, они не могут быть основанием для включения КТ в методы массового скрининга народонаселения, -  заявил "МК" Игорь Сергиенко. – Мы не можем рекомендовать этот метод поголовно всем, будто, например, измерение уровня холестерина. Для КТ нужны внятные свидетельства, и боль за грудиной без других симптомов свидетельством не изображает, для азбука врач должен дифференцировать эту боль, а впоследствии решать, какие добавочные изыскания нужны пациенту".

Доктор Павел Бранд, тем временем, считает, что ныне люд не слышат разумных объяснений, поэтому завести КТ в список методов, выполняемых железно по назначению эскулапа: "Боюсь всего, что при таковом раскладе народ ещё вяще впадёт в панику и начнёт брать отделения радиальный диагностики штурмом. Неизвестность страшит вяще коронавируса".

Декламируйте также: "Вирусолог открыл неопубликованные настоящие о последствиях заражения коронавирусом"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:32
«Я говорил с ним после боя». На родине соперника Елеусинова назвали причины его сокрушительного поражения
14:31
«Должно быть жестче». Наказание хоккеисту «Барыса» за сломанную Блэкеру челюсть вызвало сомнения
14:31
«Его инициатива». Демьяненко прояснил ситуацию с возвращением Шуменова
14:31
Экс-чемпион мира WBC Александр Гвоздик задумался о возвращении на ринг
14:31
«Мельница» игрока «Барыса» в матче со СКА вошла в ТОП-3 лучших силовых приемов недели в КХЛ
14:31
Соперник «Барыса» по конференции КХЛ официально расстался с чемпионом мира
14:30
«Знал бы еще хуже». Григорчук — о влиянии работы в Казахстане на карьеру, возможном новичке «Астаны» и провале Кабананги
14:30
Экс-чемпион мира в четырех весовых категориях задолжал 1,5 миллиона долларов ювелирам
14:30
Сыграв всего шесть матчей форвард сборной Казахстана покинул российский клуб, в который перешел после семи сезонов в «Барысе»
14:30
Российский голкипер пополнил состав «Арлана»
13:00
Диетолог назвала основные причины набора лишнего веса
14:00
Как в Ватсапе изменить фон в конкретном чате
13:31
Тело младенца в обувной коробке нашли на свалке в Челябинской области
13:30
Что известно о водителе, наехавшем на пешеходов в Трире, и его мотивах?
13:30
Подозреваемая в убийстве матери и ребенка обвиняется в краже из их квартиры
13:30
Двое карабахских военных погибли при взрыве вывозимых боеприпасов
13:00
МВД РФ перечислило шесть оснований для недопуска к экзамену на права
13:00
Маск: электромобили удвоят мировую потребность в электроэнергии
13:00
В США семейная пара купила самую дешевую на рынке машину и проехала на ней почти 700 тысяч км
12:32
«Заняли не то место, которое заслуживали». Наставник «Тараза» подвел итоги сезона
12:32
«Кайрат» не продлил контракт с казахстанским защитником
14:32
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
12:31
«Скрестим пальцы». Данияру Елеусинову подобрали пятерку крутых соперников на 2021 год
12:31
«Исторически сложилось». Названы важные факторы победы «Барыса» над «Сочи»
12:31
«Окжетпес». Когда журавль в небе важнее синицы в руках, жди провала
12:30
«Кулагер» повторно переиграл «Снежных Барсов» в матче чемпионата РК
12:30
«Это же круто». Артур Бетербиев заинтересовался проведением боя с чемпионом UFC
12:30
«Откатилась назад». Известный менеджер сравнил две домашние победы «Барыса» и вынес вердикт
12:30
«Мне сказали, Хабиб на могиле отца поклялся». Соперник Фергюсона раскрыл истинные планы Нурмагомедова
12:30
«Спокойно и уверенно действовал». Молодому игроку «Барыса» предрекают большое будущее
12:02
Россиян с коронавирусом предупредили об опасности глубокого сна
12:01
Бывшую главу иркутского минздрава Ледяеву арестовали на 2 месяца
12:01
Обнаженное фото жены Илона Маска взорвало Сеть
12:01
Лолита обрушилась с критикой на "Голубые огоньки"
12:01
Россиянин назвал новорожденного сына Маркетингом
12:01
Названы самые опасные способы приготовления картофеля
12:01
На ликвидацию последствий ледяного дождя в Приморье уйдет год
11:30
Депутат Рады рассказал о пьяном дебоше украинского вице-премьера в Турции
11:01
Садальский ответил на жалобы вдовы Табакова
11:01
Налоговая заблокировала банковский счет Алеси Кафельниковой
11:01
Танец Бузовой и Загитовой взорвал Сеть
11:01
Нарышкин заявил о работе Менделеева на российскую разведку
Больше новостей