
В справочниках об этой модели московского автозавода сообщается: автомобиль представительского класса ЗИС-110 разработан на основе конструкции американского лимузина «Паккард-180». Таковские огромные и роскошные лимузины-«монстры» выпускались с 1945 по 1958 гг., за это времена было сконцентрировано итого менее 2100 экземпляров различных модификаций.
До наших дней уцелели лишь считаные единицы «сталинских паккардов». Настолько что всякое появление «сто десятого» в торговле – это броское событие для российских дилетантов олдтаймеров.
Нынешний ЗИС - кандидат на смену владетеля, объявился в Твери. Судя по информации, выложенной в описании, автомобиль 1950 года выпуска с пробегом 30 тысяч километров полностью отреставрирован и будет в отличном состоянии. Будто говорится, хоть напрямик сейчас садись за руль и поезжай!Истина, за блаженство стать хозяином такового раритета придется изрядно раскошелиться. Нынешний владелец просит за этот ЗИС 26 миллионов рублей.
При скрупулезном розыске на просторах сети обнаружилось иное, вроде бы куда более бюджетное предложение. 70-летний ЗИС-110 с пробегом 60 тысяч километров «не дрюченный, в базовой комплектации» его владелец готов уступить за 3400000 ре.
Алкая тут, скорее итого, покупателя ждет некая «засада» с техническим состоянием олдтаймера. Верно, чтобы поставить «старичка» на ход придется вложить еще немало оружий.
Собственно на такую мысль наводит информация, услышанная в свое времена от одного из спецев объекта, автореставратора Юрия Гнездарева.
Будто он рассказал, «возрождение из пепла» повидавшего виды «сто десятого» может обойтись распорядка 100 тысяч долларов. Например, за одну всего фирменную эмблему на радиаторе(подлинную, а не новодельную копию)придется выложить близ 300 баксов!
Даже восстановление интерьера подобный машины в первоначальном – заводском облике потребует немало затрат и использования весьма эксклюзивных по нынешним временам материалов.
ЗИС-110 внутри отделывали дорогим сукном, - аналогичным тому, из какого шили парадные генеральские шинели. Исподняя часть дверей и локотники были обиты натуральной кожей. В сидениях пружины сверху накрывали гладкими стегаными прокладками из верблюжьей шерсти, а в самых первых машинах для этой мишени использовался слой нежнейшего гагачьего пуха...(К слову сказать, таковое изобилие натуральных материалов при эксплуатации шикарных машин породило добавочные проблемы: стоящие в гаражах ЗИСы подвергались напористым атакам моли, крыс и мышей!)
На «сталинских паккардах» в 1950-е - начале 1960-х годов ездила вся длиннейшая советская и партийная номенклатура. Сообразно введенной в стороне «табели о рангах», столь престижный лимузин надеялся товарищам из Политбюро ЦК КПСС, из Президиума Верховного Совета СССР, членам Правительства, главам республик, концов, зон, крупным полководцам. Кроме того несколько «Сто десятых» отпавили лидерам дружественных социалистических местностей – в Северную Корею, ГДР, Польшу… А еще по распоряжению Сталина пару ЗИСов подарили длиннейшим иерархам Русской православной церкви – патриарху Алексию и митрополиту Крутицкому и Коломенскому Николаю.
Впрочем, и у простых граждан была возможность при случае прокатиться по улицам Москвы на подобный же машине, какие возят первых лиц царства. Несколько ЗИС-110 передали для работы в таксомоторных парках столицы. А близ десятка ЗИСовских супер-лимузинов использовались даже в качестве междугородних таксомотор. Они ходили по трем маршрутам: Москва – Владимир, Москва – Рязань и самый далекий Москва - Симферополь. Блаженство столь комфортно прокатиться к Черному морю стоило, безусловно, весьма недешево и пользовались услугой лишь немногие безбедные граждане. По сути, это была рекламная акция, демонстрирующая загранице возвышенный уровень сервиса в Альянсе.
Ах, ага!Все-таки был шанс промчаться по Москве с ветерком на «сто десятом» абсолютно задаром. Однако подобные случаи вряд ли могли вызвать зависть у окружающих. Ведь всякая таковая поездка «на халяву» заканчивалась в больнице. В половине 1950-х на заводе собирали небольшими партиями особенно оборудованные ЗИС-110, назначенные для «скорой помощи».
Медицинский ЗИС с красными крестами на дверцах фигурирует в кадрах знаменитого кинофильма «Покровские ворота»: на нем увозят Хоботова с пароксизмом аппендицита. Впрочем, компетентные в истории отечественного автомобилестроения люд сразу же скажут, что демиурги этой достопримечательной киноленты все-таки «втерли очки» зрителям. На самом деле ЗИСовские машины «скорой помощи» были не черными, а цвета слоновой кости. Иной вопрос, где же могли киношники н рубеже 1980-х взять медицинский ЗИС-110?Ведь к тому времени все эти спец-автомобили давным-давно сдули и выслали в металлолом.
комментариев