
Уже в гробе сентября стало удобопонятно, что после вешнего дистанта и летних каникул в головах школьников утилитарны ничего не осталось. Учителя делились в соцсетях карточками работ и числом полученных двоек. А кое-какие и вовсе признавались, что администрация требует от них натягивать ребятенкам надобные баллы.
- Завышением баллов на ВПР на самом деле каждогодне грешат многие школы, - говорит Татьяна Александровна, учитель русского и литературы. – В нашем учебном заведении это ввек не приветствовалось, и никаких нагоняев за объективные, зачастую не очень важнецкие результаты ранее мы не получали. Однако в этом году ситуация кардинально изменилась. После дистанта и каникул аховые результаты показали даже пятерочники и хорошисты. Было бессчетно случаев, когда детвора с четверкой за последнюю четверть получали двойку за ВПР по предмету. По этому поводу нас будили на беседу с куратором из Управления образования, где напрямую винили в аховый работе. Несмотря на заверения министра образования о том, что ВПР нужны лишь для того, чтобы помочь учителям выявить пробелы в знаниях школьников после удаленки и устранить их. Вот таковая помощь получилась.
В половине ноября педагогов дожидался новейший сюрприз. Рособрнадзор спустил на школы 33-страничные рекомендации, в соответствии с какими надобно было за 12 дней подготовить масштабный отчет и, по сути, перестроить всю программу обучения в соответствии с итогами ВПР. По настоящим профсоюза «Учитель», при выполнении отчета многие учителя взимали цифры из головы, у них попросту не было времени и сил, чтобы полноценно выполнить эту работу за краткий срок без отрыва от своих основных обязанностей. Опрос профсоюза показал, что 11,24% учителей полностью измыслили настоящие для отчета.
- На самом деле на подготовку подобного отчета и года не хватит, - уверена преподаватель английского языка Марина Андреевна из Свердловской области. – Педагоги должны были не попросту проанализировать результаты ВПР всякого ребятенка, класса и параллели, однако и составить путевые карты, аналитические справки, разработать индивидуальные образовательные маршруты для школьников и привнести изменения в работники программы. На деле выходит, что учителя вместо того, чтобы реально учить ребятенков, должны строчить мифические отчеты. У меня в всеобщей сложности более 150 учеников, будто я могу каждому организовать индивидуальный маршрут?
Педагоги из разных регионов страны сообщают, что по итогам ВПР в их учебных заведениях ожидаются выездные проверки чиновников, бессчетные совещания, на которых на учителей планируют спустить новейший объем бумажных работ, а также предусмотреть для них добавочные курсы повышения квалификации. Никаких денежных поощрений педагогам за добавочный объем работы, натурально, никто выделять не собирается.
- Чиновники из министерства и других надзорных ведомств, будто всегдашне, перекладывают все проблемы на школы и еще вяще усугубляют выработавшуюся тяжелую ситуацию, - считает учитель математики из Новосибирска. – Проблема в том, что у нас ученики 6-10 классов вновь занимаются на дистанте. К старым вешним пробелам, какие еле-еле удалось закрыть в интервале между подготовкой к проверочным и ваянием отчетов, сейчас добавляются новоиспеченные. На дистанте нагрузка на учеников и учителей визгливо возрастает, однако качество обучения все равновелико неминуемо падает. В реальности посредственные результаты ВПР оказались попросту кошмарными, однако многие учебные заведения не стали показывать истинное поза девал из трепета перед нескончаемыми проверками. В итоге сейчас из уст чиновников мы опять услышим, что с образованием у нас все великолепно и не настолько жуток дистант, будто его малюют.
комментариев