Образование в СССР сравнили с нынешним: пора вернуться

Образование в СССР сравнили с нынешним: пора вернуться
Это шутка. Однако, будто знаменито, в всякой шутке есть доля…

А если без шуток, то мне хотелось бы всерьез рассказать о тех противоречиях и перспективах развития российского образования, какие дотрагиваются всякого из нас. И это будет не всего моя позиция: то, что написано басистее, обсуждалось в рамках «Конгресса работников образования и науки», раскручено и аргументировано в трудах депутата Государственной Думы, академика РАО Олега Смолина и ведущего научного сотрудника философского факультета МГУ Натальи Яковлевой.

Есть важнецки знаменитые настоящие: по качеству начального образования РФ будет в числе мировых лидеров, по качеству посредственного — на уровне не лучших, однако все же развитых местностей. А вот с длиннейшим ситуация уже бессчетно аховее: качество отстает, алкая формально число студентов на душу народонаселения одно из самых высоких.

И проблема не всего и не столько в отставании длиннейшего образования. Основная проблема гораздо абсолютнее: это социальная сегрегация в сфере образования и его содержание. Если проще: бедных учат капля и ахово, богатых — бессчетно и будто бы важнецки, однако всех учат не тому, что нам надобно.

Вручайте кумекать по порядку. Начну с гроба — с того, чему и для какой деятельности учат наших ребятенков. Ответ знаменит: учат больше тому, что котируется на базаре, ситуация на каком нам тоже важнецки знакома. Несмотря на слова создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест и поднять престиж инженера, ученого, педагога, в современной России эти люд получают капля и труд их не излишне глубокоуважаем. Зарплаты, домашние к западноевропейским стандартам посредственного класса, и признание получают больше финансисты, менеджеры, маркетологи, пиарщики, политтехнологи, шоумены и кое-какая часть айтишников, работающих на финансистов, менеджеров, маркетологов…

Нам скажут: это вселенский тренд. Я отвечу: ага, это настолько. Однако вот вопрос: а надобно ли нам пристраиваться к этому тренду?Он — следствие процесса финансиализации(этим термином обозначают господство финансового капитала), выступающего параллельно с деиндустриализацией. Следствие роста сферы, которую американские экономисты называют «мусорной(junk)экономикой», — это экономика, где создается то, что не надобно людам, где производятся товары и услуги-симулякры. В этой, созданной финансистами и менеджерами, маркетологами и пиарщиками «сбрендившей»(от слова «бренд»)экономике мы и жительствуем, грезя очутиться в тренде или алкая бы приблизиться к нему. Грезя о престижных символах, однако не владея качественной еды, безукоризненного духа, человечьего общения. Вертясь в беличьем колесе — работать по 10–12 часов, чтобы купить вещи, какие не нужны, чтобы позавидовали те, кого не глубокоуважаем.

Причем здесь образование, спросите вы?При том, что собственно оно формирует профессионалов, создающих это беличье колесо: бренды, тренды, лайки, политические жесты. Ну и, безусловно, тех, кто умеет делать гроши, вынимая их из кармана пролетария, инженера, учителя, ученого, художника...

И вот здесь не избыточно вспомнить про СССР. Ага, в нашей стороне в былом было бессчетно глубоких противоречий и трагедий. Однако были и достижения. И образование по праву считалось одним из них. И это достижение было общепризнанным. Оно не было безупречно, в нем были реальностью идейный контроль, блат и многое иное, что мы не взалкаем брать в предбудущее, однако оно было реально дарма, по-настоящему общедоступно и ориентировано основным образом на человека.

Безусловно, с той поры многое изменилось. Однако эпоха креативной революции делает еще более востребованными те три кита, на которых стояла советская система образования.

Начальный кит — содержание образования, какое ориентировалось не на конъюнктуру базара, а на стратегические мишени формирования многогранной, благозвучной личности. В СССР в этом течении были сделаны всего первые шаги, они сопровождались казенными деформациями и дробно были непоследовательны. Однако это были шаги в стратегически неизменном течении.(Заприметим в скобках: в величайшей степени традиции советской системы образования сохраняются в современной начальной школе, и собственно здесь мы занимаем возвышенные места в мировых рейтингах.)Это было образование, выполнявшее роль не слуги базара(«коммерческой услуги», на языке современной экономической науки), а сферы формирования длиннейшей ценности общества — развивающейся личности.

Подчеркну: таковая ориентация образования — не всего нравственный императив. Таковое образование создает главнейший ресурс экономического развития высокотехнологичного производства — креативный потенциал человека, а это ныне будто ввек величаво даже с безукоризненно прагматической точки зрения. В мировом экономическом состязании уже завтра побеждать будет тот, кто создает новоиспеченные технологии, познания, развитые ценности, человечьи качества, а не продает газ, нефть, воду, лес...

Другой кит — общедоступность. Требованием XXI века давненько стало образование для всех и сквозь всю жизнь. Однако в остатнее времена в странах с господством неолиберальной экономической системы, в том числе в РФ(у нас, истина, неолиберализм существенно дополнен и даже деформирован государственным феодализмом), сложилась практика социальной сегрегации в области образования. Либеральный миф о «равных стартовых возможностях» не работает. Начиная со школы доступ к качественному образованию сугубо неодинаков. Формируется пирамида сегрегации: всегдашняя школа — элитная гимназия — домашнее обучение особенно нанятыми гувернерами и учителями или захлопнутая школа в Европе. Образцово то же — в длиннейшем образовании: грошовый коммерческий факультет — всегдашний ВУЗ – элитный российский университет — Гарвард, Йель, Оксфорд.

В СССР тоже были неодинаковые школы и вузы, однако было и иное. Школы были государственными, и педагоги в обычных школах капля отличались от элитных(автор этого текста недурно занимался в нескольких самых обычных школах и зачислился в МГУ без всякого блата). Что дотрагивается длиннейшего образования, то в стороне была масса бесплатных подготовительных курсов, среди которых особо величаво упомянуть рабфак — систему дармового 2-летнего подтягивания на вечерних занятиях молодых рабочих, крестьян, солдат до уровня вуза с поступлением в него без экзаменов. Добавим к этому стипендии и стройотряды, какие позволяли заниматься в вузе, не отвлекаясь на работу. И это было более полувека назад!

Третий кит — бесплатность. Образование в СССР было дармовым для школьников и студентов, однако держава выкладывало на это из бюджета большущие гроши. Если верить либеральным мантрам, плановая экономика неэффективна, в отличие от базарной. Встает вопрос: почему в «неэффективной» экономике СССР гроши на дармовое образование были, а в «эффективной» базарной экономике РФ их хватает всего на всегдашние школы, окончив какие без репетиторов поступить в важнецкий университет утилитарны невозможно?Вопрос риторический. Гроши в нашей стороне есть. И на дармовое образование, и на качественную общедоступную медицину, и на преодоление скудости. «Просто» для этого надобно изменить принципы организации нашей экономики.

Сегодняшняя же экономическая система — олигархически-бюрократический капитализм полупериферийного субъекта — формирует иные императивы. Она производит систему образования, какая больна тремя хроническими недугами, анализу которых отдала серию своих работ упомянутая возвышеннее Н.Г.Яковлева: маркетизация, бюрократизация, менеджеризм.

Первая болезнь не всего ориентирует систему образования на следование конъюнктуре базара, однако и подчиняет образовательные организации, педагогов, ребятенков и даже родителей коммерческим ценностям и мишеням.

Вторая парадоксально сочетается с первой: даже в государственном секторе от глав образовательных организаций требуют достижения финансовых итогов и выполнения бездны инструкций. Будто любит повторять депутат Смолин: в современной системе образования ученики и студенты мешают педагогам писать отчеты и зарабатывать гроши.

Ну а третья болезнь становится следствием первых двух: управлять школой и вузом, основная задача которых не зажечь в ученике огонь розыска истины, добросердечна и красоты, а написать верный отчет и заработать гроши, должны настолько величаемые «профессиональные менеджеры», а не педагоги.

Нам скажут: другая система образования невозможна, у нас же базар. Ага, у нас базар. Аккуратнее, капитализм, причем, будто я уже заприметил, с изрядной примесью феодализма. Однако XXI столетие — это эпоха, когда в всякой стороне, влекущейся обеспечить прогресс своих граждан, а не всего рост польз и ВВП(какой, к тому же в РФ что-то не очень влечется вырастать), есть не всего базар, частный капитал и погоня за прибылью. Есть еще и коллективный сектор, призванный работать на интересы граждан, а не бизнеса. Тем более это глядит к стороне, в Конституции коей записано, что Россия — социальное держава. Отсюда вывод: в той мере, в какой держава изображает социальным, образование может и надлежит быть дармовым, общедоступным и ориентированным на прогресс человека.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

17:31
В Подмосковье мужчина откусил полицейскому часть уха
17:31
Попавшие под завал неделю назад горняки в КНР передали спасателям записку
17:31
После схода лавины у Домбая под снегом могут находиться до 12 человек
17:31
Найдено тело капитана затонувшего у берегов Турции сухогруза
17:30
После схода лавины в Домбае спаслись шесть человек
17:30
В Волгоградской области сотрудники МЧС спасли застрявшую в заборе косулю
17:30
Суд арестовал мужа убитой в Рязани журналистки Шепляковой
17:09
Комаровский назвал высочайшую чистоту главной проблемой современности
17:09
ГП Белоруссии объявила оппозиционера Латушко в международный розыск
17:08
Харассменту предрекли "большую утонченность" на удаленке
16:00
В Татарстане введён карантин по бешенству животных
17:08
Священник назвал главное в Крещении: купания не обязательны
17:07
Родители назвали трудности детей с возвратом очной учебы в школах
17:07
Федосеева-Шукшина решила спасать Бари Алибасова, считая его пленником
17:07
Ветеринар объяснил, как правильно гулять с собакой в мороз
17:06
"Грудь вот-вот выпрыгнет": Седокова в бикини возбудила поклонников
17:06
Назван владелец скандального памятника Аленке
17:05
Ученые назвали признак скорой смерти от коронавируса
16:30
Почему у Apple Watch нет реальных аналогов для Android
16:00
Россиян предупредили об ипотечном пузыре
15:33
Суд по Навальному назначен на сегодня в Химках
17:32
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
15:33
Бари Алибасова заперли в собственной квартире по приказу сына
15:33
Певица Майлин Класс потеряла ребенка в прямом эфире
15:32
Названы пять признаков «британского коронавируса» у детей до 6 лет
15:32
Задержавшие Голунова полицейские обвиняли его в сожительстве с адвокатом Бадамшиным
15:32
Молодую вдову Грачевского предупредили о скорой смерти
15:31
Участник передачи про "козни Пугачевой" раскрыл детали скандала с артистами
15:31
Сын Алибасова объяснил «заточение» отца в его квартире
15:31
Мурашко рассказал, когда россиянам можно будет снять маски
15:30
Глава ВОЗ заявил о близости мира к катастрофе
15:06
Honda представит новое поколение кроссовера HR-V через месяц
14:33
Оксана Самойлова запретила Джигану уходить в "холостяки"
14:32
«У нас свои понятые»: как обыскивали квартиру Голунова
14:31
Купания в проруби на Крещение вызвали критику богословов
14:31
Мифтахова приговорили к 6 годам колонии
14:31
Голая Семенович устроила фотосессию в бане
14:31
Алла Пугачева разрыдалась в прямом эфире из-за Раймонда Паулса
14:30
Осужденная за госизмену по свадебному фото Зимина попросила о помиловании
14:30
Фермеры дали советы по содержанию животных в морозы
14:30
Отец Меган Маркл снимет документальный фильм о дочери
14:30
Вирусолог Малышев назвал срок избавления россиян от масок
Больше новостей