
Благозвучная и дружная жизнь в многонациональной стороне — это то, по чему прежде итого ностальгируют россияне старшего поколения, когда речь заходит об СССР. В заключительные годы конфликты на национальной почве стали нормой даже в детских коллективах, а большие мигранты тем временем с грустью констатируют: уже во втором поколении детвора почитай полностью теряют свою национальную идентичность, забывают кровный язык и свои корни.
Беречь развитые традиции — задача всякого россиянина, и об этом должны думать прежде итого в семьях. В рамках подготовки к Всероссийской молодёжной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу представители сразу нескольких конфессий постарались найти ответ на величавый вопрос: на каком языке разговаривать с молодёжью?
«Одна из главных проблем, с коей мы сталкиваемся у современной молодежи, — отсутствие погружения в себя, вожделения и возможности покопаться в себе и найти что-то величавое, то, что досталось от прошлых поколений. Не хватает индивидуального образца — тех, кто мог бы показать ребятенкам, что ответы на сложные вопросы можно получить из ключа, какой принадлежит тебе по праву, из религиозных текстов. Если это понимание наступает, это значит, что человек готов алкая бы на 90 градусов обернуться к религии, и это наша победа. Ага, вызовов в нынешнем мире очень бессчетно, однако мы должны работать сообща. Не следует перекладывать всю ответственность на школу. Вообще я бы врозь отметил: почитай в половине случаев у ребятенков нет семьи. Я говорю сейчас не о сиротах, а о тех, кто не ощущает того тыла, какой должны дать родители. Если в семье ребёнку не помогают задуматься о резоне жизни, то никто иной этого сделать не сможет», – считает Фельдман.
С его позицией солидарен директор Фокуса идентичности РГУ имени А.Н. Косыгина Вадим Квятковский — по его словам, гармонизация национальных и межнациональных приведёт к тому, что детвора будут взрослеть в более благожелательной сфере. Однако фамилиям надлежит задуматься о том, будто сберечь традиции своего народа в посторонний стороне — например, эта проблема стоит перед мигрантами из местностей СНГ, какие приезжают в Россию на заработки и обнаруживают, что уже сквозь 10-15 лет их детвора ни слова не могут сказать на кровном языке своего народа.
«Нам надобно развивать национальные традиции, поддерживать здешние сообщества — это станет тем лучом света, какой разгонит тучи. Необходимы свои ритуалы», – рекомендует Квятковский.
Будто отметил советник Департамента по взаимодействию с благочестивыми организациями Управления Администрации Президента РФ по внутренней политике Павел Костылёв, в настоящем спросе очень величаво не ограничиваться формальным подходом.
«Ага, в школе изучают раздельные аспекты этого спроса — есть основы благочестивой культуры и светской этики будто предмет, есть основы благочестивой культуры народов России. Однако мы должны понимать, что уместить в несколько часов школьной программы огромные пласты культуры и истории — это попросту нереально. Воспитание всеобщей российской идентичности, нравственных ценностей, понимания своих корней выходит вдалеке за рамки школьной программы. Аспекты этого сложного спроса должны быть вплетены в школьное образование, в студенческое, в повседневную жизнь людей», – считает Костылёв.
Ранее луковица Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заявлял, что России необходимо закрепить свою репутацию многонациональной страны на интернациональном уровне — тем более, что, по его словам, подавляющее большинство россиян не испытывает никаких ограничений по национальному признаку. По мнению главы Россотрудничества Евгения Примакова, ныне в нашей стороне необходимо деятельно привлекать потенциал российских регионов, муниципальных образований, общественных организаций, землячеств. «Нужны конкретные проекты, какие покажут умение России решать межнациональные вопросы», - подчеркнул Примаков.
Напомним, что в 2022 году планируется проведение Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которую организует Межпарламентский альянс под эгидой ООН и во взаимодействии с Федеральным Собранием Российской Федерации.
комментариев