
Другими словами, суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства РФ. Чем это чревато для российской стороны?Об этом также говорится в документе Верховного суда Нидерландов: «Данное решение означает, что бывшие акционеры ЮКОСа могут продолжать домогаться исполнения арбитражных решений в ожидании бесповоротного решения по делу. Слушания в рамках разбирательства по существу пройдут в начале 2021 года».
Таковским образом, российское барахло за рубежом, на какое обратят собственный взор экс-акционеры ЮКОСа, в кратчайшие месяцы оказывается под угрозой ареста.
Стоит напомнить, что Интернациональный арбитраж в Гааге еще в 2014 году обязал Россию выплатить более $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа бражкам Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Судьи посчитали, что деяния России в взаимоотношении ЮКОСа нарушали Договор к Энергетической хартии, какой наша край подмахнула, однако не ратифицировала. Российская палестины апеллировала к тому, что найденные положения документа не могли применяться к ней без выполнения процедуры ратификации.
Этот вердикт был обжалован в окружном суде Гааги, какой восстал на сторону РФ, признав в апреле 2016 года решения арбитража недействительными и освободив с Москвы обязательства по выплате упомянутой суммы. Однако вышестоящая инстанция - апелляционный суд Гааги - в феврале этого года аннулировала вердикт окружного суда и восстановила арбитражные решения, вновь обязав РФ платить $50 млрд. Летом Россия подала кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Нидерландов, однако, будто теперь выяснилось, продула девало.
После оглашения заключительного решения, Минюст РФ наименовал его неправомерным и заявил о том, что продолжит отстаивать интересы Российской Федерации будто в Нидерландах, настолько и в других юрисдикциях. Позиция Минюста заключается в том, что деяния бывших акционеров нефтяной братии были нерадивыми: они пытались взыскать барахло, не относящееся России или защищенное дипломатическим иммунитетом. В частности, это дотрагивается товарных знаков федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт»(водочные бренды Moskovskaya и Moskovskaya Osobaya, Stolichnaya и Na Zdorovye). В ведомстве также считают, что суд проигнорировал подставной характер компаний-однодневок, выступающих палестиной разбирательства.
Каковы последствия судебной победой экс-акционеров ЮКОСа в Нидерландах и сможет ли российская палестины склонить европейскую Фемиду на свою сторону?Эти вопросы «МК» обсудил с главой ИАЦ «Альпари» Александром Разуваевым.
- Кто лев, на ваш взор, в этом заволокшемся судебном диспуте?
- Сомнений на этот счет нет. Банкротство ЮКОСа было проложено железно в рамках закона РФ. После банкротства акционеры ЮКОСа длительно сидели негромко, разумея, что рассчитывать им не на что. Однако, после 2014 года, на фоне обострения взаимоотношений России с Вестом, их претензии к нашему государству стали использоваться, будто инструмент давления Веста на Россию. Все эти разбирательства по делу ЮКОСА - по сути, очередные штрихи в санкционном творчестве Веста.
- То есть, финансовые претензии к нашей стороне неправомерны?
- Весь ЮКОС даже вкупе с «Сибнефтью» ввек не стоил $50 млрд. Обнародованная сумма компенсаций похожа на военную репарацию, а ведь Россия никакую войну не проигрывала. Кроме того, напомню: у нас летом приняты поправки в Конституцию с приоритетом национального лева перед зарубежным.
- Однако это ведь не избавит российское барахло за рубежом от угрозы арестов. Как большуща угроза?
- Будет похожая ситуация, будто с фирмой «Нога» почитай 20 лет назад. С ее стороны были набеги на зарубежное барахло России, однако ничем это не закончилось. Величавый момент: мы видаем претензии к России, будто государству, со стороны бывших акционеров. Величаво отметить, что это не претензии к «Газпрому» или «Роснефти», алкая собственно этим гигантам достались активы ЮКОСа. Это значит, что новость из Нидерландов нейтральна для бизнеса «Роснефти» и «Газпрома» и котировок их акций. Повторюсь: активы ЮКОСа были проданы по верным стоимостям в стадия 2004-2007 годов с учетом долгов «дочек» нефтяной братии.
- А будто вердикт Верховного суда Нидерландов повлияет на экономику России?
- Данное решение никак не влияет на суверенный рейтинг России. Все понимают, что все эти претензии не обоснованы и речь не идет о долге РФ перед зарубежными партнерами и заимодавцами. Здесь одна ангажированная политика. Скорее итого, эти судебные тяжбы будут продолжаться еще бессчетно лет, однако они ничем не закончатся. Выплаты ЮКОСу могут стать реальностью, всего если Навальный станет президентом. Однако таковая сказка абсолютно не сбыточная: рейтинг оппозиционера итого 2%.
комментариев