
Закон о монолитной минимальной цене на табачную продукцию, встреченный депутатами сразу во втором и третьем чтениях, запрещает применение любых скидок на сигареты, какие, по оценке парламентариев, до заключительного времени могли доходить до 25%. За основу будет встречена монолитная стоимость никотиновых изделий, которую начнут рассчитывать с учетом минимального акциза за пачку, налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента. Если не вклиниваться в детали, то получается, что по формуле, предложенной депутатами, минимальная стоимость сигарет должна взлелей с 90 рублей в 2020 году до 108 рублей в 2021-м(с апреля). Будто говорится в встреченном законодателями документе, басистее введенной цены легальная табачная продукция не может быть реализована потребителям.
До заключительного времени самые басистые цены на табачную продукцию устанавливали сами производители. Таковая система устраивала будто ритейлеров, настолько и потребителей. Минимальная стоимость сигарет взаправду могла выдаваться от максимальной более чем на четверть. Авторы новоиспеченного закона посчитали, что орудующая конструкция позволяет производителям предоставлять курящему населению скрытую скидку, какая не всего усугубляет зависимость россиян от табака, однако и наносит урон налогооблагаемой базе бюджета.
Будто полагает исполнительный директор Движения за лева табакуров Андрей Лоскутов, в новых правилах присутствует пай здравого резона. Результаты свежего изыскания табачного базара братии Nielsen показывают, что пай нелегальных сигарет в нашей стороне в III квартале 2020 года составила 7%. Причем пай контрафакта, поступающего из местностей ЕАЭС, вымахала с 55% до 64%. А поток конспиративной продукции из Белоруссии возрастил в полтора раза и теперь занимает более половины итого дикого табачного базара нашей страны. «Сокращение конспиративного базара зависит от своевременного принятия назревших изменений в законодательство. В первую очередь, это вступление монолитной минимальной цены на табачную продукцию», — отмечает вице-президент по корпоративным взаимоотношениям и коммуникациям JTI Россия Галина Колыбель.
«Покупая сигареты, рядовой курилка должен быть застрахован от липы: если стоимость кипы соответствует введенным законом пределам, то потребитель будет уверен, что не столкнулся с контрафактом. Если стоимость басистее в два раза(а таковские случаи можно встретить повсеместно, необычно в регионах), то надобно понимать, что столкнулся с подделкой», — предупреждает Лоскутов.
Между тем, эксперты уверены, что логика борьбы с курением за счет финансово- ограничительных мер выглядит довольно сомнительной. Помимо новоиспеченной стратегии расчета минимальной стоимости сигарет, законодателями уже давненько было встречено решение об увеличении акцизов на табачную продукцию на рекордные 20% с азбука 2021 года. Таковая практика в большинстве случаев приводит к росту теневого сектора, какой беспрерывно отнимает у легального ритейла все большее пространство на базаре.
«Повышение минимальной цены сигарет вдогонку за ростом акциза на 20% спровоцирует не всего увеличение «серого» контрафакта, однако и с большенный долей вероятности уронит качество легальной продукции, потому что законопослушные производители не смогут остаться в полосе рентабельности на таковом фоне, — считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Пай «серых» табачных товаров может возрасти на 10-20%, а бюджет ничего не заработает». Зато потребитель сразу прочувствует разницу: либо в цене сигарет(если будет покупать «белую» продукцию), либо в качестве(если столкнется с контрафактом).
«Ежегодное увеличение акцизов на табачную продукцию и настолько изображает результативным инструментом борьбы с негативно воздействующими на здоровье человека пристрастиями. За заключительные три года, по настоящим независимых опросов, число курящих россиян снизилось — с 38% до 33%, — объясняет председатель правления Интернациональной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Тем не менее, в первую очередь государству стоит обратить внимание на импортный конспиративный табак, поступающий из сопредельных местностей. Ведь при росте внутренней стоимости на сигареты, одни потребители взаправду откажутся от вредоносной моды, а иные переориентируются на более дешевую контрафактную продукцию, полноценная защита от коей доколе обеспечивается не в абсолютной мере».
комментариев