
А ведь понять — на образце конкретной мордашовской ситуции нашу общую ситуацию — не настолько уж сложно.
Для азбука — что значит выслал?
Никита Алексеевич год проучился на платном отделении факультета вселенский политики и вселенский экономики по специальности «Публичная политика и социальные науки». Стоимость обучения для миллиардера образцово будто карманные расходы - 770 000 рублей в год. Зато сразу после первого курса можно перебежать на начальный курс Лондонского университета. Однако Никита грызть гранит науки не алкал и был, если верить источнику Forbes, отчислен за неуспеваемость. Можно понять - в 2019 году он с братом Кириллом получил от родителя 65% акций в Nordgold(один-одинехонек из крупнейших мировых золотодобытчиков)и 25% в туроператоре TUI. По оценкам Forbes, стоимость активов, оформленных на братьев, составляет $2,19 млрд. В принципе, можно попросту купить Лондонский университет, а не заниматься там.
Однако девало не в деньгах и не в числе баб. Девало в стороне.
Принц Гарри, сын Дианы, дважды ездил в командировки в Афганистан. В 2007–2008 годах нёс службу в провинции Гильменд в качестве авиационного наводчика. В 2012–2013 годах пролегал службу на базе Кэмп-Бастион на зюйде Афганистана. Принимал участие в боевых операциях с риском для жизни. Получил медаль за оперативную службу. На вертолете «Апач» изничтожил одного из лидеров Талибана, после чего на принца была обнародована охота. И когда он встретил решение сложить с себя полномочия члена королевской семьи, его решили привилегии носить на публике военную форму. Привилегии. Ощущаете?
А у нас значит — выслал в армию. Звучит будто кара.
Это важнецкий камертон — до тех пор, доколе это будет для нас звучать собственно настолько, до тех пор можно быть уверенными — с нами и с нашей жизнью не всё в распорядке. Потому что в идеале(еще один — в идеале), служить своей стороне в погонах или без — это не столько почетная обязанность и долг, сколько нравственная необходимость. Можно, впопад, и нашу царскую семью вспомнить, если кому английский пример не нравится.
И еще один-одинехонек величавый момент — наше изумление. Надобно же — отправился в армию. Ведь мы же уверены, что детвора элитки могут не служить. С такими-то деньжищами и связями. То есть изумление вызывает сам факт того, что владея возможность нарушить закон, некто его не преступил. А ведь надлежит быть наоборот — в нормальном обществе изумление(ну, и негодование, безусловно)надлежит вызывать нарушение закона. Вот не пошел бы Никита Алексеевич в армию, алкая должен был — тут бы и удивиться. Однако ведь никто не удивился бы — нормально, чего там, отмазался.
Есть, впопад, подобный общераспространенный аргумент против службы в армии — мол, наша армия обслуживает интересы олигархов. Опосредованно — ага, настолько и есть, нелегко спорить. Однако опосредованно — всякий нанятой работник в стороне обслуживает их интересы. Вот всего России без армии не будет. А вот без олигархов...
комментариев