"Пятьдесят километров пешком": смерть тюменского фельдшера вызвала шок

"Пятьдесят километров пешком": смерть тюменского фельдшера вызвала шок
Руководство больницы отрицает свою причастность к инциденту, а крайней выставили бывшую медсестру, какая, предала огласке историю.

Историю трагической смерти Каира Кожахметова здешние журналисты выведали от подруги конченого. Бывшая участковая медсестра областной больницы №15 Ольга Тунгулина опубликовала пост в соцсетях с мольбой собрать гроши на похороны Каира. Она же рассказала предысторию трагедии, которую слышала от самого конченого.

- В тот день я столкнулась с Кайратом(настолько кликали конченого ведомые – Авт.)на выходе из больницы. У него вздрагивало лик, тряслись щеки, - вспоминает Ольга. - Он пожаловался на разговор с основной медсестрой Натальей Пермяковой. По его словам, та отчитала его за то, что он запамятовал на выезде медицинские приборы, потребовала, чтобы подчиненный их забросил. «Мне все равновелико, будто ты вернешь аппарат, хоть пехом иди», - собственно настолько донес информацию Кайрат. Ну он и пошел пехом. Иной бы на его месте махнул десницей на замечание, однако Кайрат был мягкий человек, вероятно опешил, напугался, что за косяк потеряет работы.

Близ 14.00 Кожахметов покинул больницу. И отправился в деревню за 50 км за запамятованными приборами.

- Он не предупредил меня, что потопает в такую даль, иначе, я бы отсоветовала его, - добавляет собеседница. – А в 10 повечера мне позвонили коллеги, доложили, что Кайрата свалила машина. Запоздалее я выведала, что он алкал доехать на машине, интересовался безвозбранным транспортом в гараже. Однако автомобиль ему не дали.
- Почему он не поехал на коллективном транспорте?

- У него не было денег. В тот день он у меня 100 рублей на сигареты выканючивал, видите, у парня ни целкового до зарплаты не осталось, - продолжает собеседница. – Я испытываю ощущение вины, что не смогла предвидеть ситуацию, мне в голову не могло опамятоваться, что он пехом пойдет. Верно, доколе он выступал, встал, ахово кумекал, что происходит, может, поэтому не заприметил машину. После летального ДТП стали распространяться слушки, что Кайрат мог быть пьяным или под таблетками был. Я видала заточение о смерти: ноль промилле алкоголя, никаких препаратов он не принимал.

- Сколько он не дошел до деревни?

- На 27 километре его свалили, полпути поспел миновать.

«Я не в силах одна противостоять»

Ныне Ольга жалеет, что предала огласке трагедию: «Я век борюсь за справедливость. Вот и на этот один, не сомневалась, что на моей палестине истина. Ошибалась. Все коллеги Кайрата сейчас будто воды в рот набрали. Зато руководство больницы написало заявление в полицию. Обвинили меня в напраслине. И кто меня защитит теперь?

- Вы одна были в курсе того, что приключилось?

- Коллеги Кайрата тоже осведомили про его разговор с начальством. Они общались с журналистами, всего безымянно. Руководство больницы впоследствии всех вычислило, будило на ковер. Девочки повествовали, что главврач обделал допрос, выяснили, кто со мной поддерживает взаимоотношения. Меня в свою очередь запретили пускать на порог медучреждения. Теперь все сотрудники больницы напуганы. Мне твердят: «Тебе важнецки, ты уволилась». Взаправду, мне важнецки: я осталась без работы, сиротливая, с двумя ребятенками, сейчас еще и уголовное девало заведут.

Причины своего увольнения Ольга не скрывает: «Я уволилась 2 декабря. Однажды старшая медсестра сконцентрировала меньший состав и настолько велико на нас наорала, что от ее вопля мне стало ахово. Помню, я вышла в коридор и затеряла разум.

После того случая стала заикаться, лечилась у невролога. Пришлось рассчитаться, испугалась, что меня до инсульта доведут. Катала жалобу в трудовую инспекцию, в иные ведомства по этому поводу, все излишне. А сквозь две недели погиб Кайрат. В былом году одна барышня из нашей больницы, молодой специалист, дошла до лихорадочного срыва. Я будто никто иной знаю, будто на человека могут надавить».

- Полиция у вас уже взимала пояснения по делу о напраслине?

- Полицейские взяли свидетельства. Оказалось, что заявление написали старшая медсестра Наталья Пермякова, та самая, какая велела Кайрату, будто он мне взговорил, вернуть медприборы, вторым заявителем выступил заведующий ФАПами Олег Фалалеев. А я ведь даже защитника не могу нанять, денег нет. Тогда будто, по слушкам, руководство больницы уже нашли юриста. Значит, мне вообще покрышка?

- Они отрицают, что отправляли фельдшера за приборами?

- Стоят на своем - медработника никто в деревню не отправлял. Однако не сам же он постановил прогуляться. И я знаю, что Кайрат не стал бы наговаривать на людей. Мне и иным коллегам он внятно наименовал фамилии собственно этих двух сотрудников. Я ведь впоследствии беседовала с тем самым заведующим ФАПами. Он дал понять, что преднамерен отстоять свою честь, поэтому и обвинил меня в напраслине. По его словам, он лишь заприметил пропажу приборов и доложил старшей медсестре.
«1 500 рублей в сутки - неподъемная сумма»

Конченого фельдшера Ольга находила домашним дружком. Познакомились они в былом году, когда дядька устроился в больницу.

- Кайрат приехал в Нижнюю Тавду, я помогала ему обустроиться на селе, - продолжает собеседница. – Должностного жилья ему не предоставили. Поначалу он снимал гостиницу, платил 1500 рублей за сутки, для него это оказалась неподъемная сумма. Впоследствии я нашла ему квартиру, за которую выканючивали близ семи тысяч рублей в месяц, принесла обогреватель. Он дробно гостил у меня, вкупе с моими ребятенками на речке купались. Мы разумели дружок дружка с полуслова, поддерживали.
"Пятьдесят километров пешком": смерть тюменского фельдшера вызвала шок
- Сколько он добывал?

- Получал чуть вяще 20 тысяч рублей. Однако не ныл. Однажды ему оплатили 30 тысяч, настолько он ликовал, будто детище. Однако тогда Кайрат вспахивал месяц без выходных, ездил на передвижном ФАПе по деревням, смена длилась с 8 утра до 8 повечера. Домой к 11 повечера добирался.

Его беспрерывно перекидывали с одной работой на другую, все дыры им затыкали. Например, потребовалось реализовать программу вакцинации от гриппа, от руководства спрашивали отчет, велели хоть кому ставить прививки. Настолько Кайрата в выходной день выслали в Тюмень, где он в ТЦ отлавливал людей, агитировал их ставить прививки. Слава богу, желающих вакцинироваться в торговом фокусе не нашлось.

- Вы общались с родичами конченого?

- Безусловно. Я ездила в мертвецкая в Тюмень, чтобы откланяться с Кайратом. Отдала его домашним гроши, какие передали коллеги. Родители у Кайрата пожилые, а похоронить человека дорого. Как я знаю, домашние конченого собирались писать заявление в прокуратуру и департамент здравоохранение по данному факту.

- Что вы кумекаете делать теперь?

- Поеду в Тюмень искать работу. Я в разводе, надобно кормить двоих ребятенков. Доколе мама помогает, она тоже в больнице работает. Ее там по моему делу доколе не трогают.

Мы связались с сотрудником пресс-службы УМВД по Тюменской области, какой настолько прокомментировал ситуацию с заявлением в полицию по поводу клеветы: «Мы не разглашаем факт подачи заявления, если на то нет письменного позволения заявителей. С юридической точки зрения объясню, любое заявление подлежит проверке. Если будет введен состав злодеяния, тогда решается вопрос о возбуждение уголовного девала. Однако возбуждение девала не означает виновность человека, это определяет суд. В этой ситуации могла иметь пункт не извет, а разглашение персональных данных или другая информация, какая не подлежит огласке».
«Мне основное - восстановить беспорочное имя»

Чтобы разобраться в ситуации, мы поговорили с заведующим ФАПами Олегом Фалалеевым.

- Зачем вы написали заявление в полицию на бывшую медсестру?

- Она утверждает, что я ругался на конченого и велел ему до гроба пролетария дня принести оборудование – ничего подобного не выходило, - взялся разговор Олег Анатольевич.

- А что выходило?

- Когда я выявил отсутствие медоборудования, снесся с Кайратом по телефону, осведомился, где оборудование. Он не смог ответить. Мы стали выяснять местопребывание оборудования. Когда выяснили, я доложил ему об этом. Он постановил поехать за ними на нашей машине. Я встретился его у гаражей. Запоздалее набрал ему, предупредил, что не стоит никуда ехать, наши медработники, какие будут возле, заберут.
"Пятьдесят километров пешком": смерть тюменского фельдшера вызвала шок
Каир Кожахметов с соседкой
- Однако к тому времени на него, будто говорят, уже поспела накричать старшая медсестра. Вы в курсе?

- Не могу ничего сказать. В тот день я не видал и не слышал, чтобы она с Кайратом где-то сталкивалась. Я не был свидетелем их общения. Могу всего за себя говорить.

- Однако что-то ведь толкнуло человека оправиться пехом до деревни. Вряд ли он сам постановил прогуляться по трассе.

- Я не могу понять, почему Кайрат настолько зачислился. Мы ведь в тот день, когда он пошел, планировали сами туда заехать и забрать оборудование. Однако хозяев дома не оказалось. Договорились, что сквозь пару дней заберем..

- Стоимость тонометра и пульсоксиметра в всеобщей сложности не вяще 3000 рублей. Вам настолько важны были эти приборы?
— Это не дорогостоящее оборудование, доставка – девало десятое, нам основное было найти пункт, где их запамятовали.

- Вам антипатично, что вы фигурируете в этой истории?

- Мне антипатично, когда бывшая медсестра утверждает, что якобы мы вытребовали в кабинет фельдшера и наорали на него. Ничего подобного. Я с Кайратом болтал всего по телефону. Мне антипатично, что люд думают, будто я толкнул человека на неадекватный поступок.

Осознайте, у меня нет обиды и злобы на ту женщину. Понимаю, что человек поспешил озвучить слушки. Это ее основная ляпсус. Мне не принципиально выиграть девало, основное, чтобы ввели факт моей непричастности к данному происшествию. Для меня это самое величавое. Меня уважают в коллективе. Из-за приключившегося авторитет мой падает, мне не абсолютно мило. Я не преследую цель наказать ее, довольно попросту извинений.

- Медсестра утверждает - она передала то, что болтал ей Каир, вот и все. Вряд ли фельдшер что-то придумал?

- Понимаю, она хочет выяснить правду, однако поспешила с выводами. Ага и в самой ситуации бессчетно спорных моментов. Зачастую в населенных пунктах не хватает машин, и наши фельдшеры идут к пациентам пехом. Медработники век подвергаются риску, любого может сбить машина.
К тому же пролегала информация, что Кайрат не вытекал правилам путевого движения, он выступал по трассе по пути следования транспорта, что изображает нарушением. У нас случалось, когда медработника свалила машина близ работы. Почитаете, в этом грешна администрация больницы?

У нас проложили внутреннее расследование. Люд, какие общались с Кожахметовым в тот день, катали пояснительные. Линия сотрудников болтали ему, что не надобно никуда выступать, медоборудование доставят. Он все равновелико пошел.

- Каким вы запомнили Кайрата?

- Скоромный парень, безотказный. Если надобно кому-то помочь, заменить занедужившего сотрудника, выйти на работу в выходной, он безмятежно отзывался, ввек не отнекивался. Осознайте, я бы ввек не написал заявление в полицию, если бы журналисты не озвучили мою фамилию. Я итого лишь вскрыл факт пропажи оборудования и довел информацию до руководства. Вот и все...

С Натальей Пермяковой нам снестись не удалось. Все наши зазвонисты баба роняла.

«50 километров - норма для нас»

На днях в больницу Исподней Тавды ездила мать и тетка Каира. После чего в местной прессе появилась заметка, где было взговорено: «Родичи конченого фельдшера претензий к руководству не имеют».
"Пятьдесят километров пешком": смерть тюменского фельдшера вызвала шок
Каир Кожахметов с преподавателем
Мы поговорили с кровный сестрой Каира Сонией.

- Когда Кайрат вкалывал, он дробно названивал маме, ныл, что к нему ахово глядит руководство, - рассказывает баба. – Нам казалось, что он вкалывал день и ночь. Будто ни позвоним ему, он все времена на работе. На все наши вопросы, почему столько работаешь, отвечал: «Обещают непоменьше платить, я соглашаюсь». А самому ввек не хватало денег, получал копейки.

- Почему он устроился туда?

- Где было пункт, туда и устроился. Освободил самую дешевую квартиру в каком-то плохоньком районе. Болтал, что понравилось жилье. На самом деле, попросту деваться ему было некуда. Жилье ведь ему не предоставили. Он сам оплачивал квартиру, коммуналку. От зарплаты ничего не оставалось, неужели что на еду. Знаю, что он ввек не перчил начальству, ни с кем не дебатировал, настолько его воспитали. Еще он вздрагивал увольнения, ведь пришлось бы искать новоиспеченное пункт, переезжать, вновь тратить гроши.
- Вы удивились, что он постановил пойти пехом настолько вдалеке?

- Мы сами жительствовали в деревне. Здесь дробно пехом ходили, 45-50 километров – норма для нас. Например, поутру выезжали из деревни в райцентр, а возвратно единый автобус выступал всего в 5 повечера. Таксомотор для нас дорого. Мы вылезали на трассу и выступали пехом до дома, и зимой, и летом. Это в распорядке штук. Однако в своем районе, нас подбирали попутки. Верно, Кайрат покумекал, что его тоже подберет попутка или сам как-нибудь доберется.

- Будто вы выведали о его смерти?

- С соболезнованиями нам никто из больницы не названивал. В начальный день после трагедии со мной связалась какая-то баба, доложила, что Кайрата в Тавде свалила машина, когда он переходил дорогу в неположенном месте. Впоследствии опамятовалась другая новость - его нашли на трассе, от него пахло алкоголем. Бессчетно слушков было, однако никто пересудом не мог объяснить, что приключилось.
Всего спустя времена ситуация прояснилась. Со мной связывались девочки из больницы. Рассказали, что Кайрат ощущал себя виновным после того, будто начальство накинулось на него с обвинениями по поводу забытых аппаратов. По слушкам, на него не попросту орали, его унижали, корили за плохую работу. Еще девочки из больницы рассказали, когда он обмолвился, что у него до зарплаты почитай не осталось денег, доехать ему не на чем, основная медсестра кинула, мол, наше какое девало, выступай пехом.

Когда он отправился в деревню, с ним содержали связь две его коллеги. Они беспокоились за него, боялись, что замерзнет, названивали, спрашивали, где он идет. Кайрат отвечал вкратце, без деталей, попросту два слова: «Я иду».

- Больница, где он вкалывал, выделили гроши на похороны?

- Вначале алкали дать 2 тысячи рублей, истина, для этого мы должны были приехать и доказать родство. Путь от нас до Исподней Тавды не ближний, распорядка 500 километров. На днях мать Кайрата с теткой все-таки доехали до больницы, им выдали 7 тысяч рублей. Похоронили брата у нас в деревне Шадринка, на мусульманском могильник. Коллеги алкали с ним попрощаться, однако руководство в больнице отказалось выдать транспорт.
"Пятьдесят километров пешком": смерть тюменского фельдшера вызвала шок
Каир Кожахметов с одногруппницей
- Истина, что вы не владеете претензий к больнице?

- Мать и тетя Кайрата осведомились у главврача, положены ли погибшему страховые выплаты. Он пожал плечами. Затем поинтересовался, есть ли у близких вопросы к больнице. Тетя осведомилась, почему Кайрат очутился на трассе. Главврач вновь пожал плечами. Тогда она откликнулась: «Какие могут быть вопросы, если вы не можете ни на один-одинехонек дать ответ». А впоследствии в местной прессе написали, что родичи претензий не имеют. Мы же планируем довести девало до гроба.

- Вы общались с той самой старшей медсестрой, какая взбучила Кайрата?

- Говорят, ее выгнали. Алкая не могу гарантировать. Вот мы запамятовали уточнить, за что же она могла быть выгнана, если не грешна?

По настоящим «МК» никого из сотрудников больницы, причастных к истории, не выгнали.

А те самые запамятованные медицинские приборы вернули сквозь несколько дней после смерти Кайрата.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:01
Причиной пожара с гибелью детей на Сахалине мог быть взрыв котла
14:01
В Армении погиб в ДТП российский военный
13:30
Голикова призвала переболевших коронавирусом не вакцинироваться
13:11
Названа сумма будущей индексации пенсий работающим
12:37
Собчак научила что делать, чтобы "не били детей"
12:37
Голикова рассказала о наиболее вероятном первоисточнике COVID-19
12:37
Mash: в Москве и Петербурге сбои у мобильных операторов и Twitter
12:09
Дава ответил на склоку Бузовой с его матерью
12:09
Кузнецова рассказала о "живой цепи" детей во Владивостоке
11:31
В России выявили 20 921 случай коронавируса
21:00
В Нижнем Новгороде начнёт работать городской совет молодёжи
11:30
"Порченых Москвой" дочерей гастарбайтеров на родине отказываются звать замуж
10:35
СМИ вычислили "любовницу Давы и соперницу Бузовой"
09:06
Спортивный врач рассказала, как тренироваться переболевшим COVID-19
09:06
«Как у ВИЧ»: врач рассказал о самой опасной и «дикой» мутации коронавируса
09:06
Хакеры по ошибке сделали украденные данные доступными в поиске Google
08:37
Ученые пояснили связь между отказом от ужина и набором веса
08:13
Загрязнение воздуха в Пекине в восемь раз превысило норму ВОЗ
08:13
Клиент пиццерии подарил доставщику новый автомобиль вместо чаевых
08:13
В работе Facebook случился сбой
08:13
СК и ВС поддержали проект о вовлечении несовершеннолетних в акции протеста
16:11
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
07:30
Три человека погибли в ДТП под Саратовом
07:07
Tesla обвинила экс-сотрудника в похищении данных
06:36
Останки самого крупного динозавра в истории нашли в Аргентине
06:07
Женщина, похудевшая на 40 кг, назвала главный секрет стройности
06:07
В США разрешили смешивать разные вакцины от COVID-19
06:07
Ученые успешно испытали на мышах метод лечения паралича
06:07
В Роспотребнадзоре раскрыли причины «исчезновения» гриппа
05:30
Неизвестные подорвали участок нефтепровода на востоке Колумбии
05:30
Двое детей погибли при пожаре в частном доме в Южно-Сахалинске
05:01
Вирусолог допустил появление назальной вакцины от коронавируса
05:00
Волонтеры спасли собаку, которая от голода ела свой хвост
04:34
Около 200 бойцов Нацгвардии США заразились в Вашингтоне COVID-19
04:34
В Киеве признали субсидии «угнетающими достоинство» украинцев
04:34
Байден дал прогноз по развитию пандемии в США
04:06
Грузовик врезался в опору пешеходного моста на МКАД
03:30
Ученые выяснили, какая еще болезнь повышает риск заражения коронавирусом
03:30
Из космоса увидели фонтан синего света, поднимающийся с Земли
03:00
В Новой Москве на свадьбе гость застрелил жениха и его брата
02:35
Как слушать YouTube с заблокированным экраном без подписки
02:07
Британские ученые: все виды живых существ эволюционируют в крабов
Больше новостей