
Тяжеловесному или крупногабаритному транспорту требуется получать особенное позволение, в каком прописаны режимы и необходимые ограничения. Это надобно для того, чтобы они не мешали иным участникам движения, не образовывали аварийных ситуаций, а также не безобразили покрытия дорог всеобщего пользования.
Ответственность за нарушение этих правил прописана в статье 12.21 КоАП РФ. Она предусматривает штраф для водителя в размере от одной до десяти тысяч рублей(чем вяще габариты грузовика, тем возвышеннее сумма). Должностные рыла, ответственные за перевозку, караются штрафом от 10 до 40 тысяч рублей, а юридические рыла — от 100 до 500 тысяч.
При этом еще в январе 2019 года Конституционный суд РФ постановил, что водителя невозможно штрафовать: он управляет транспортным оружием на основании трудового договора с его владетелем, а значит, под его непосредственным контролем. Настолько что собственно работодатель должен переть риски, связанные с нарушениями этой статьи или недостаточным контролем за работником.
В итоге предлагается исключить штрафы по этой статье для водителей и должностных лиц. Ответственность же полностью возлагается на юридическое лик, то есть на собственника транспортного оружия.
По настоящим Росавтодора, за 2017-2018 годы было выдано 644 тысячи специальных позволений, при этом от плотского рыла за два года зачислилась лишь одна заявка. Отсюда следует вывод, что весь парк подобной техники будет в руках юрлиц.
В законопроекте также предусмотрено исключение подвластности размера административного штрафа за нарушения весогабаритного контроля от способа фиксации правонарушения — самодействующими оружиями контроля или инспектором ГИБДД. На текущий момент сумма взыскания в случае фиксации камерой начисляется юрлицам и ИП в размере максимально вероятного предела.
комментариев