
Итальянская полиция вернула музею в Неаполе 500-летнюю копию самой бесценный картины Леонардо ага Винчи «Спаситель мира», пишет The Guardian. При этом отмечается, что хранители ничего не осведомили о пропаже.
Картину нашли 16 января, «благодаря блещущей и скрупулезно спланированной работе полиции», рассказал прокурор Неаполя Джованни Мелилло.
Художник показал на ней Иисуса Христа, возвысившего правую руку в благословляющем жесте, в то времена будто в изнаночной деснице у него будет держава. Полотно принадлежит коллекции музея церкви Сан-Доменико-Маджоре в историческом фокусе Неаполя, какой несколько месяцев не вкалывал из-за пандемии. В связи с этим исчезновения ценного экспоната никто не заприметил. Будто собственно его подтибрили, выясняют полицейские. Уточняется, что следы взлома отсутствуют.
Владетеля квартиры, в коей нашли копию древнего шедевра, взяли по подозрению в торговле краденного достояния. Полотно вскрыли в шкафу в его спальне.
Картину в начале 1500-х годов написал один-одинехонек из учеников Ага Винчи — Джиакомо Алибранди. «Избавителя мира» Ага Винчи считают самой бесценный картиной в мире. В 2017 году она ретировалась с молотка на торге Christie’s за 450 миллионов долларов. Покупателем стал наследный принц Саудовской Аравии. После этого картину ни разу не видели публике, из-за чего эксперты стали колебаться в её подлинности.
Громогласные кражи картин русских художников

В 1999 году на Русский музей в Санкт-Петербурге был закончен вооруженный налет, злоумышленники похитили две картины Василия Перова — «Гитарист-бобыль»(на фото)и эскиз к знаменитой «Тройке». В 2000 году обе работы были найдены в камере хранения Варшавского вокзала.
© Public Domain
© Public Domain
© Public Domain
© Public Domain
© Public Domain
© Public Domain
© Public Domain
© Public Domain
© Public Domain
© Public Domain
© Public Domain
© Public Domain

В 2008 году из квартиры старшего сына Николая Рериха Юрия были украдены четыре картины художника — «Весть Шамбалы»(на фото), «Тень Учителя», «Бум-Эрдени» и «Сергий-строитель». «Весть Шамбалы» была найдена спустя два года.
© Public Domain

В 2010 году из Дагестанского музея изобразительных искусств имени Гамзатовой в Махачкале были похищены «Бурлаки» Исаака Левитана, полотно не найдена до сих пор.
© Public Domain

В 2012 году из квартиры-музея авангардиста Александра Древина подтибрили несколько картин. Позднее две картины — «Охотник» и «Вид с белокипенным домом»(на фото)были обнаружены на антикварном базаре Москвы.
© Public Domain

В 2013 году в городе Вязники Владимирской области из здешнего историко-художественного музея подтибрили три полотна знаменитых русских художников XIX века: «Лес. Ели» Ивана Шишкина, «Начальный снег» Станислава Жуковского и «Рыболов» Константина Коровина(на фото).
© Public Domain

Всеобщая стоимость украденных картин оценивается более чем в 3,3 млн долларов. На фото: подтибренная полотно Жуковского.
© Public Domain

Картину Шишкина вскрыли в 2017 году в Белоруссии.
© Public Domain

В августе 2014 года злоумышленники ограбили дом-музей Исаака Левитана в городе Плёсе Ивановской области. Выбросили пятую часть коллекции — картины «Овраг за забором», «Негромкая речка», «Полустанок»(на фото), «Речная заводь» и «Розы». Их всеобщая стоимость распорядка 77 млн руб.
© Public Domain

Самая ценная из них — натюрморт «Розы», выполненный в манере, не свойственной Левитану. В 2017 году картины нашли в Подмосковье и Нижегородской области.
© Public Domain

В 2015 году в городе Тарусе Калужской области была ограблена картинная галерка. Безвестные выбросили полотна Ивана Айвазовского «Море у острова Капри»(на фото)и Василия Поленова «Башка иерусалимского еврея».
© Public Domain

Грабители(ими оказались здешние обитатели)были задержаны, а картины возвращены в музей. На фото: подтибренная полотно Поленова.
© Public Domain
комментариев