
Проект необходимых для этого поправок в Уголовный кодекс одобрила Правительственная комиссия по законопроектной деятельности. По новому закону медработников не будут привлекать к ответственности за утрату наркотических оружий по неосторожности. Например, если врач или медсестра второпях выронили таблетку или ампулу с лекарством.
Сейчас препарат надобно непременно отыскать и вернуть на пункт, иначе медику грозит уголовное девало по статье 228.2 и кара в облике штрафа до 120 тысяч рублей с заказом практиковать до трех лет. Поправки вводят оговорку о том, что если доктор затерял большое обезболивающее или психотропный препарат по неосторожности, уголовная ответственность для него исключается. При этом особенной комиссии надлежит установить, что у эскулапа взаправду не было умысла.
Еще одно условие – рассеянность медика не должна ввергнуть к бедственным последствиям. Также претензии к докторам перестанут возникать из-за формальных нарушений в процедуре выписывания и выдачи лекарства или из-за несоблюдения регламента. Например, если по нормам пациенту возложено сделать два укола, а врач из-за плачевного состояния больного делает ему три или четыре укола обезболивающего.
Взгляд эксперта
Комментирует председатель Ассоциации юристов России Владимир Груздев: «Сообразно официальной статистике, в стадия с января 2016 по июль 2019 года в взаимоотношении медицинских работников было взбудоражено 15 уголовных девал по статье 228.2. Небольшая цифра не должна успокаивать: фактически любой медицинский работник, которому в ходе профессиональной деятельности доводится использовать обезболивающие оружия, будет в полосе риска.
Подобные ситуации ограничивают доступность обезболивающих для больных, настолько будто медики из опасливости либо сокращают использование лекарства, либо норовят вообще их не выписывать. Необычно остро проблема стоит в хосписах: в России всякий год в паллиативной помощи бедствует 1 миллион 300 тысяч человек».
комментариев