
Участники базара считают, что и в этот один власть отреагирует на предложение в свойственной ему манере: бюджет потеряет гроши, поэтому проект не поддержим. А то, что сейчас существенная пай заведений фактически вырвана работать в «черную» — не настолько и величаво. Если все настолько и будет, бизнес продолжит скатываться в минус, а рестораны - закрываться.
«Мы обратились к федеральному правительству с предложением о снижении или абсолютной отмене НДС для ресторанного бизнеса, что позволит существенно снизить нагрузку на предприятия и помочь им преодолеть этот сложный период», — заявил заммэра Москвы по спросам экономической политики и имущественно-земельным взаимоотношениям Владимир Ефимов.
Поза малого и посредственного бизнеса в текущий кризис завидным не назовешь. Все отсрочки по налогам и страховым взносам, кредитные каникулы, льготы для сохраняющих занятость предприятий, мораторий на банкротства и проверки, какие поддерживали бизнес в 2020-м на плаву, в этом году закончились. И по долгам былого года придется платить сейчас.
Если минувшей весной проблемы бизнеса в большей степени были связаны с локдауном, то сейчас просевшие обороты продиктованы басистой покупательской способностью граждан, столкнувшихся с утратой работы, сокращением зарплаты и всеобщей негативной динамикой доходов. Настолько, за завершающий год траты россиян упали почитай на 10%. Вкупе с этим выручка малого бизнеса тоже выступала ко дну: сфера услуг провалилась на 13,4%, коллективное кормежка просело на 14,9%.
Пандемия лишь усугубила накопленные в ресторанном бизнесе проблемы последних пяти лет, рассказывает коллективный омбудсмен в сфере малого и посредственного предпринимательства, основательница сети семейных кафе и кондитерских Анастасия Татулова.
«В текущей налоговой системе рестораны, какие должны переходить на НДС, становятся нерентабельными – потому что ты сразу вырван к стоимостям прибавлять 20%(ставку НДС). Поэтому из всей ветви тех, кто работает на НДС — крохотнее 1% сейчас, — отмечает она. —Другие рестораторы норовят всеми правдами и неправдами остаться на упрощенной системе налогообложения, натурально, нарушая закон. Можно сказать, что до коронакризиса отрасль была дикой, а сейчас она утилитарны полностью ретировалась в черную тень».
По словам омбудсмена, отрасль очень неоднородна: это и младенческие кафе, и чебуречные, и бары. Платить НДС в 20% без большущего ущерба для бизнеса могут неужели что всего дорогие заведения - рестораны возвышенной кухни. Для других «едален» поднять цены на 20% невозможно, настолько будто покупательная способность народонаселения очень велико упала и они потеряют своих клиентов, обнулив оборот.
Всего в Москве с азбука пандемии с базара уже ретировалось почитай 300 заведений и это, по мнению нашей собеседницы, всего первая вал закрытий. А вторая будет в феврале-марте – под нее попадут те, кто не пережил новогодних ограничений.
В предложении московских воль по обнулению НДС Татулова видит найденные плюсы: «Если власти заговорили о проблеме — значит, ее заприметили. Ветви очень бедственно. Индустрию необходимо обелить и привлечь в нее инвестиционные оружия. Отрасль должна жить на монолитном налоговом порядке, какой позволит комфортно развиваться. Это станет вероятным с нулевым НДС(по аналогии с фитнес-индустрией)или на налоговом порядке «доходы минусрасходы с прогрессивной шкалой».
Снятие ограничений на работу ресторанов — вот реальная помощь в сегодняшних условиях, считают участники базара. Стоит продумать меры вывода ресторанов из нынешней ситуации – допустить туда людей хоть со справками о прививках, хоть с QR-кодами, заверена представитель ресторанно-гостиничного бизнеса, антикризисный ворочающий Елена Павельева.
«Многие ресторан, бары и даже сети общепита были вынуждены закрывать или урезать бизнес: 50 крупнейших ресторанных групп, в активе всякой из которых несколько десятков франчайзинговых точек, уменьшили их число на 6 -7%, — говорит она. — Жаль, нет официальной статистики по общему числу закрытий ресторанов и кафе, однако, ссылаясь на оценку Минпромторга, предположу, что антиковидных ограничений не пережили до 40% кафе и ресторанов».
Очевидно, любая поддержка предпринимательства сейчас не будет излишней, в том числе сокращение или абсолютная аннулирование НДС. Однако, в реальность таких мер верится с трудом, говорит гендиректор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. «На фоне отмены мер поддержки былого года не похоже, что правительство планирует выступать на новоиспеченные тороватые шаги для бизнеса», — полагает эксперт.
Минфин век выступал категорически против темы снижения НДС, говорит председатель экспертного совета по финансам московской «Деловой России» Александр Любосердов. «НДС — это «священная корова», которую ни при каких обстоятельствах трогать невозможно, — подчеркнул он. — Скорее итого, если диалог бизнеса с волями и продолжится, то не по теме обнуления НДС». Однако, по его мнению, если все же инициатива вдруг будет поддержана, рестораторы выйдут из тени, легализуют собственный бизнес, станут исправно платить налоги, а бюджет получит добавочные поступления. К сожалению, в подобный хэппи-энд из наших собеседников верит безотносительное меньшинство.
комментариев