Экономисты взвесили возможность снижения НДС для ресторанов

Экономисты взвесили возможность снижения НДС для ресторанов
Участники базара считают, что и в этот один власть отреагирует на предложение в свойственной ему манере: бюджет потеряет гроши, поэтому проект не поддержим. А то, что сейчас существенная пай заведений фактически вырвана работать в «черную» — не настолько и величаво. Если все настолько и будет, бизнес продолжит скатываться в минус, а рестораны - закрываться.

«Мы обратились к федеральному правительству с предложением о снижении или абсолютной отмене НДС для ресторанного бизнеса, что позволит существенно снизить нагрузку на предприятия и помочь им преодолеть этот сложный период», — заявил заммэра Москвы по спросам экономической политики и имущественно-земельным взаимоотношениям Владимир Ефимов.

Поза малого и посредственного бизнеса в текущий кризис завидным не назовешь. Все отсрочки по налогам и страховым взносам, кредитные каникулы, льготы для сохраняющих занятость предприятий, мораторий на банкротства и проверки, какие поддерживали бизнес в 2020-м на плаву, в этом году закончились. И по долгам былого года придется платить сейчас.

Если минувшей весной проблемы бизнеса в большей степени были связаны с локдауном, то сейчас просевшие обороты продиктованы басистой покупательской способностью граждан, столкнувшихся с утратой работы, сокращением зарплаты и всеобщей негативной динамикой доходов. Настолько, за завершающий год траты россиян упали почитай на 10%. Вкупе с этим выручка малого бизнеса тоже выступала ко дну: сфера услуг провалилась на 13,4%, коллективное кормежка просело на 14,9%.

Пандемия лишь усугубила накопленные в ресторанном бизнесе проблемы последних пяти лет, рассказывает коллективный омбудсмен в сфере малого и посредственного предпринимательства, основательница сети семейных кафе и кондитерских Анастасия Татулова.

«В текущей налоговой системе рестораны, какие должны переходить на НДС, становятся нерентабельными – потому что ты сразу вырван к стоимостям прибавлять 20%(ставку НДС). Поэтому из всей ветви тех, кто работает на НДС — крохотнее 1% сейчас, — отмечает она. —Другие рестораторы норовят всеми правдами и неправдами остаться на упрощенной системе налогообложения, натурально, нарушая закон. Можно сказать, что до коронакризиса отрасль была дикой, а сейчас она утилитарны полностью ретировалась в черную тень».

По словам омбудсмена, отрасль очень неоднородна: это и младенческие кафе, и чебуречные, и бары. Платить НДС в 20% без большущего ущерба для бизнеса могут неужели что всего дорогие заведения - рестораны возвышенной кухни. Для других «едален» поднять цены на 20% невозможно, настолько будто покупательная способность народонаселения очень велико упала и они потеряют своих клиентов, обнулив оборот.

Всего в Москве с азбука пандемии с базара уже ретировалось почитай 300 заведений и это, по мнению нашей собеседницы, всего первая вал закрытий. А вторая будет в феврале-марте – под нее попадут те, кто не пережил новогодних ограничений.

В предложении московских воль по обнулению НДС Татулова видит найденные плюсы: «Если власти заговорили о проблеме — значит, ее заприметили. Ветви очень бедственно. Индустрию необходимо обелить и привлечь в нее инвестиционные оружия. Отрасль должна жить на монолитном налоговом порядке, какой позволит комфортно развиваться. Это станет вероятным с нулевым НДС(по аналогии с фитнес-индустрией)или на налоговом порядке «доходы минусрасходы с прогрессивной шкалой».

Снятие ограничений на работу ресторанов — вот реальная помощь в сегодняшних условиях, считают участники базара. Стоит продумать меры вывода ресторанов из нынешней ситуации – допустить туда людей хоть со справками о прививках, хоть с QR-кодами, заверена представитель ресторанно-гостиничного бизнеса, антикризисный ворочающий Елена Павельева.

«Многие ресторан, бары и даже сети общепита были вынуждены закрывать или урезать бизнес: 50 крупнейших ресторанных групп, в активе всякой из которых несколько десятков франчайзинговых точек, уменьшили их число на 6 -7%, — говорит она. — Жаль, нет официальной статистики по общему числу закрытий ресторанов и кафе, однако, ссылаясь на оценку Минпромторга, предположу, что антиковидных ограничений не пережили до 40% кафе и ресторанов».

Очевидно, любая поддержка предпринимательства сейчас не будет излишней, в том числе сокращение или абсолютная аннулирование НДС. Однако, в реальность таких мер верится с трудом, говорит гендиректор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. «На фоне отмены мер поддержки былого года не похоже, что правительство планирует выступать на новоиспеченные тороватые шаги для бизнеса», — полагает эксперт.

Минфин век выступал категорически против темы снижения НДС, говорит председатель экспертного совета по финансам московской «Деловой России» Александр Любосердов. «НДС — это «священная корова», которую ни при каких обстоятельствах трогать невозможно, — подчеркнул он. — Скорее итого, если диалог бизнеса с волями и продолжится, то не по теме обнуления НДС». Однако, по его мнению, если все же инициатива вдруг будет поддержана, рестораторы выйдут из тени, легализуют собственный бизнес, станут исправно платить налоги, а бюджет получит добавочные поступления. К сожалению, в подобный хэппи-энд из наших собеседников верит безотносительное меньшинство.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

15:30
В Прикамье подросток признался в убийстве родителей и сестры
15:30
СМИ рассказали о подозреваемом в вооруженном нападении на юге Швеции
15:00
Авторынок в феврале: роста нет, падения тоже
15:00
В Приморском крае перевозивший 80 мешков креветок водитель бросил машину и сбежал
14:32
Звезда «Уральских пельменей» пожаловалась на состояние после операции
14:32
В Берлине начали эвакуацию, обнаружив бомбу
14:31
Собчак раскрыла тайную «личную трагедию» Шнурова и Матильды
14:31
Опубликовано последнее видео Грачевского из больницы
14:31
Памятник погибшим врачам в Петербурге снова открыли после скандала
14:30
СМИ узнали о состоянии жены Мамаева после госпитализации
11:00
Заражение новым штаммом коронавируса зафиксировано на Украине
14:30
Драма в семье футболиста Мамаева: жены богатых обречены плакать
14:30
Премьер Украины сообщил о начале третьей волны коронавируса в стране
14:30
Одноклассница Андрея Миронова рассказала о грубых издевательствах актера
14:30
Наглый кот на два часа задержал скоростной поезд в Лондоне
14:00
Обновленный седан Honda Legend первым в мире получил автопилот третьего уровня
14:00
Volkswagen рассказал подробности о новом бюджетном кроссовере для России
13:37
Жителей Берлина эвакуируют, чтобы обезвредить старую авиабомбу
13:37
В Краснодарском крае в лесу найден застреленным инспектор охотнадзора
13:08
В России выявили 11 385 новых случаев коронавируса
13:08
Нежное фото Пугачевой с Киркоровым попало в Сеть
15:31
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
13:08
Федосеева-Шукшина проигнорировала просьбу Алибасова и отменила развод
13:08
Верховный суд назвал уважительные причины не платить алименты
13:08
Жена ответила на слухи о госпитализации Александра Маршала с инсультом
13:08
Соседов обрушился с критикой на роскошную жизнь Баскова и Киркорова
13:07
Седокова назвала шоу Максима Галкина калом
13:07
Количество случаев внебольничной пневмонии в России за год выросло в 4,7 раза
13:07
Европейский регулятор начал экспертизу российской вакцины
13:07
Поздняя Пасха - 2021: эксперт объяснил причины «сдвига» на 2 мая
12:30
Директор УАЗа допустил производство иномарок вместо «Русского Прадо»
12:01
На Сахалине спасли с отколовшейся от берега льдины 12 рыбаков
12:00
СК: подозреваемым в убийстве семьи в Пермском крае оказался подросток
12:00
Из Тадж-Махала из-за угрозы взрыва эвакуировали туристов
12:00
СМИ: в ЕАО пойдут под суд подозреваемые в растлении 53 мальчиков священники
12:00
В Санкт-Петербурге задержана группировка угонщиков
12:00
Полиция начала проверку после попытки жены Мамаева покончить с собой
11:30
Названы самые живучие автомобили на вторичном рынке США: вы уже догадываетесь о лидере
11:00
Блинные трубочки с красной смородиной от Алены Апиной
11:00
Певец Александр Маршал госпитализирован в Подмосковье
11:00
Жена Пушкова рассказала о главной жертве ради карьеры мужа
11:00
Министр просвещения рассказал, когда школы вернутся к пятидневке
Больше новостей