
С азбука пандемии в клиниках университета было пролечено свыше 8 тысяч пациентов с COVID-19. Ещё в марте 2020 года здесь отворился самый большенный коронавирусный стационар в России – на 2000 коек.
«На первом этапе было бедственно. Когда мы раскатали первые 2000 коек, они заполнились за 10 дней. Этот было будто во времена войны - не было ни личин, ни других оружий индивидуальной защиты. Главнейший вопрос был - будто лечить?Академик Ивашкин чуть ли не первым в мире предложил назначать пациентам гормоны, исходя из 10-дневного эксперимента работы. Мы взялись – и ситуация стала улучшаться. Всего месяца сквозь полтора немецкие учёные опамятовались к таковским же выводам», - рассказывает Петр Глыбочко.
Сеченовка принмает участие в масштабном интернациональном изыскании COVID-19, какое проводит Интернациональный консорциум по бедственным изощренным респираторным и новоиспеченным инфекционным заболеваниям(International Severe Acute Respiratory and emerging Infection Consortium, ISARIC). Он объединяет 52 исследовательских фокуса по всему миру.
В рамках российской части изыскания проводится опрос пациентов, какие были госпитализированы в больницы университета.
Будто рассказал Петр Глыбочко, на сегодняшний день настоящие ещё всего готовятся к обработке и излишне безвременно говорить о результатах. Однако уже сейчас становится ясно, что у многих пациентов, перенесших COVID-19, продолжают наблюдаться неодинаковые симптомы и сквозь полгода после выписки из больницы. “В рамках изыскания было проинтервьюировано более 2500 пациентов, лечившихся в больницах нашего университета. Более половины из них имеют какие-либо вновь возникшие симптомы.
Настолько, например, всякий четвертый ноет на постоянную усталость, 17% на затрудненное дыхание, а близ 10% сталкиваются с нарушением сна и повышенной тревожностью. У большинства пациентов эти проявления сохраняются с момента выписки из больницы. В кратчайшие месяцы мы сможем более детально рассказать о постковидном синдроме и факторах риска его развития, однако уже сейчас мы можем сказать, что он бедствует в пристальном изучении», - говорит Глыбочко.
В круглом ученым предстоит узнать, какие долгосрочные последствия перенесённой немочи возможны, будто дробно они встречаются и, будто длительно могут продолжаться, что влияет на вероятность их возникновения и длительность. Чтобы ответить на эти вопросы, авторы изыскания продолжат наблюдать за пациентами, передвинувшими COVID-19, еще несколько лет. Ученые планируют проинтервьюировать несколько десятков тысяч человек(из них образцово 5000 россиян), настоящие будут собирать во времена телефонных и онлайн-опросов, а также медицинских обследований. «Результаты помогут аккуратнее прогнозировать исход заболевания и организовать помощь пациентам, передвинувшим COVID-19, однако продолжающим испытывать на себе его последствия», - говорят в Сеченовском университете.
«Рекомендации по постковиду сейчас нарабатываются. В первую очередь, по восстановлению лёгкого, а в дальнейшем все зависит от того, что оглушено: сосуды, почки и т.д. Эту ситуацию надлежит анализировать научное сообщество, а не лекари, им сейчас не до этого», - говорит Петр Глыбочко.
Кроме того, в День студента ректор рассказал, что ныне многие студенты Сеченовки идут добровольно работать в «красные зоны». «Их никто не заставляет, это наша ремесло, и я рад, что не случайные люд опамятовались в медицину. Многие лекари и студенты у нас переболели, в основном те, кто не был в красной полосе. Студенты в основном передвинули в лёгкой форме», - отметил Глыбочко.
комментариев