
В СП отметили, что механизм госрегулирования стоимостей на кое-какие продукты взялся давать найденные результаты. Правительству удалось стабилизировать или даже снизить цены на раздельные продуктовые товары, например, хлеб и сахар.
«Однако, по мнению Департамента аудита экономического развития, существуют риски возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным стоимостям, а также из-за вероятного распространения ценового регулирования на новоиспеченные товары», - говорится в извещении.
Вывод об эффективности правительственных мер можно будет сделать лишь по итогам первого квартала 2021 года.
Также в Счетной палате заявили, что уровень инфляции в России в декабре 2020 года очутился рекордно возвышенным за заключительные 5 лет - 4,91%. Показатель забил прогнозы Минэкономразвития(3,8%)и Центробанка(4,2%). Тем не менее, в условиях мирового кризиса, сопровождавшегося броским ослабление курса целкового, рост потребительских стоимостей очутился умеренным(в пределах 5%), отметили в ведомстве.
Ранее сообщалось, что российские магазины уже столкнулись с перебоями поставок подсолнечного масла и сахара. Из-за вступившего в силу соглашения об ограничении роста стоимостей эти товары производители заявили ритейлерам, что готовы поставлять товары всего в куцем объеме и всего самовывозом. Эту проблему подтвердили в координационном совете Альянса независимых сетей.
Декламируйте также: Путин разрешил приступить к снятию коронавирусных ограничений
комментариев