
Гул по поводу якобы возникнувшего демонтажа всей системы ЕГЭ спровоцировало сделанное накануне заявление главы Всероссийского фонда образования и сопредседателя движения «Образование для всех» Сергея Комкова. Со ссылкой на представителей ректорского сообщества он заявил, что уже сейчас вузы начинают вводить свои собственные вводные экзамены, а «ЕГЭ будут учитывать формально. Вузам наскучило принимать людей с длиннейшими баллами ЕГЭ, какие ничего не знают при этом. ЕГЭ уже катится к закату. А абсолютная аннулирование ЕГЭ может приключиться сквозь год-два».
В подтверждение своих слов Комков сослался на сокращение числа ЕГЭ, какие сдают выпускники школы: «Было обязательных четыре объекта, впоследствии два, сейчас остался один-одинехонек. Исподволь мы заведем нормальную систему аттестации»,- обнадежил он.
Вот всего при подобной логике за скобками остался величественнейший фактор, стоящий за всей этой экзаменационной арифметикой — пандемия коронавируса. Ага и в Минпросвещения, выведав от «МК» «новость» о ликвидации единых госэкзаменов в кратчайшее времена и якобы уже возникнувшей их замене на некие «собственные» вводные вузовские экзамены, боязно удивились. А, оправившись от изумления, этой информации не подтвердили.
В Рособрнадзоре слушки об отмене ЕГЭ также опровергли:
«Никаких изменений распорядка проведения вступительных экзаменов и отказа от зачисления по итогам ЕГЭ не принималось. Подобный вариант сейчас даже не обсуждался»,- заявили нам ведомстве, напомнив также, что, «учитывая сложность эпидемиологической ситуации, вопрос формы сдачи вступительных испытаний обсуждался с руководством вузов в прошлую кампанию 2020 года. И ректоры тогда же единодушно согласились, что альтернативы ЕГЭ будто вводным экзаменам нет. Таковским образом, необходимость сохранения ЕГЭ — это консолидированное взгляд с ректорским сообществом».
Не подступался никто и к изменению законодательства, что было бы верно в случае отказа от ЕГЭ. В соответствии с законом «Об образовании», ЕГЭ будто был, настолько и остается основной конфигурацией итоговой аттестации выпускников школы и инструментом зачисления в вузы. Поэтому, вместо того, чтобы впадать несбыточным надеждам проскочить в вуз в обход единых госэкзаменов, абитуриентам-2021 сейчас важнее проверить: а не запамятовали ли они записаться на сдачу ЕГЭ, необходимых для зачисления по избранным ими специальностям или течениям подготовки.
Срок подачи таких заявлений, к слову сказать, завершается уже 1 февраля. Настолько что особо тянуть с этим не стоит. Напомним также, что основной стадия ЕГЭ-2021 планируется проложить с 31 мая по 2 июля. Сдавать экзамены в эти сроки будут будто выпускники текущего года, настолько и выпускники прошлых лет: досрочный стадия ЕГЭ в 2021 году проводиться не будет.
Для выпускников, планирующих поступать в вузы в 2021 году, для получения аттестата необходимо сдать всего один-одинехонек неизбежный предмет в фигуре ЕГЭ – русский язык. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году не проводится.
Для выпускников, не планирующих поступать в вузы, для получения аттестата необходимо сдать два обязательных объекта в фигуре государственного выпускного экзамена(ГВЭ): русский язык и математику. ГВЭ также планируется проложить в гробе мая.
комментариев