Смерть возлюбленной Высоцкого Татьяны Иваненко унесла ее главную тайну

Смерть возлюбленной Высоцкого Татьяны Иваненко унесла ее главную тайну
Мы встретились на похоронах Давида Карапетяна в июне 2007-го. Он сгорел буквально за две недели от изощренной формы лейкоза. Я осведомила, что он продолжал дружить с Иваненко, собственно, она их с Высоцким и познакомила ещё в половине 60-х, однако я сама ввек не использовала близкую дружбу с Давидом Сааковичем, чтобы добиться у неё интервью.

Это было табу. Не потому, что боялась отказа. Мне было неловко, что это ему придётся выслушивать несогласие от неё.

Журналистов Татьяна Васильевна не боготворила панически. Избегала и не вверяла им.

Выведав, что я из газеты, она как-то сразу отстранилась и, по-моему, азбука деятельно исчезать от меня, чтобы всего не попасть в кадр, пряталась за деревьями.

Я попросила Натэллу передать, что не буду ее фотографировать исподтишка. Забавно и безголово.

Знаю, что заключительные годы у Татьяны были проблемы с финансами. Что жительствовала в крохотной квартире где-то в спальном районе на актёрскую пенсию. Одного из моих знакомых, будто он повествовал, попросила даже помочь с подработкой. Однако никакими особыми талантами, увы, она не блистала, а выказывающее все двери обаяние молодости уже ретировалось.

Умопомрачительно прекрасная в юности, в манере Брижит Бардо, безусловно, она и в возмужалом годе прельщала внимание. Ладная, она могла позволить себе носить брюки и в шестьдесят, с от природы пухлыми губами, каких нынешние красотки домогаются бессчетными уколами косметолога.

Она была вневременным типажом. По мне, настолько гораздо более прекрасная, чем Марина Влади. Однако Татьяна Иваненко не была француженкой, кинозвездой с возвышенными связями на самом верху, с возможностью вывозить гениального благоверного за границу и лечить от алкоголизма

Она была абсолютно всегдашняя боготворящая баба. Выбор Высоцкого был абсолютно очевиден.

Как-то я поинтересовалась у Давида Карапетяна, почему Иваненко категорически отнекивается публично говорить о Владимире Семеновиче. Единая изо всех его возлюбленных. Я ожидала услышать, что не хочет выставлять на всеобщее обозрение индивидуальное, заветное, не хочет говорить про их общую дочь, однако истина оказалась ещё более шокирующая: «Она боготворила его будто мужчину, однако, думаю, ввек не разумела его поэзию, можно сказать, та ее нервировала, ведь отнимала его у неё. Для Татьяны его всенародная слава вообще не была величавой. Вероятно, она была бы гораздо более безоблачной, если бы этой славы вообще не было, и Высоцкий относился всего ей. Поэтому до сих пор(разговор выходил в 2007-м - авт.)она очень дрожит, что корреспонденты начнут ее спрашивать собственно об этом, о творчестве. А она не знает, что отвечать».

Абсолютно непубличная, собственно Татьяна Иваненко в свою очередь, итого год спустя после смерти Давида Сааковича, помогала похоронить уже его вдову Натэллу. Ухаживать за могилой Карапетяна оказалось некому. Старшая его дочь от союза с француженкой жительствовала во Франции, меньшая, всеобщая с Натэллой, переехала в Испанию.

Как-то весной, бессчетно лет спустя, я забежала на Ваганьковское, на армянскую его часть, капельку заплутав. На могиле Давида Сааковича не было ни грязи, ни засохшей прошлогодней листвы. В углу стоял новейший календарик с Высоцким, внимательно принесённый кем-то. Это было необъяснимо и изумительно. Будто мне запоздалее взговорили, его бросила Таня Иваненко. Она навещала дружка Высоцкого до заключительного.

Теперь никого не стало.

А это из моих бесед с Давидом Сааковичем Карапетяном о Татьяне Иваненко. Они познакомились в 1967-м.

Знаменитый, однако ещё не оглушительно знаменитый актер Владимир Высоцкий и переводчик с итальянского Давид Карапетян.

— Мать Тани жительствовала в одном доме с Мишель Кан, моей первой бабой, француженкой. Впопад, собственно Мишель переводила на французский слова из первой, “красной” пластинки Высоцкого, дружила с Мариной Влади, с коей их познакомил Высоцкий.

О, Мишель, бедняжка, которую я сделал несчастной. После развода со мной, уезжая навек из России, она взговорила: “Это был геена, однако, по крайней мере, было не скучно”. Это касалось и Володи Высоцкого, какого Мишель боготворила изнеженной сестринской любовью и готова была прощать ему все, что угодно: приход к нам домой в два часа ночи или пожар на васильковом диване, на каком он век у нас запорошил.

Мы познакомились с Таней, когда засели вкупе в одно таксомотор, абсолютно невзначай. Я ехал на рандеву к Мишель. Таня — в гости к матери. Выведав, что мне надобен тот же дом и подъезд, что и ей, Таня постановила, что это ут/онченный способ завязать “нежную дружбу”. Эффектная блондинка, Таня была тогда официально за кем-то замужем, однако вовсе не это обстоятельство вынудило ее гордо отвергнуть мои малодушные попытки подружиться: “Я не собираюсь разрушать еще одну семью!”

Я потребовал имя безоблачного конкурента. “Владимир Высоцкий, актер и бард”, — откликнулась Татьяна. Мне индивидуально это ничего не болтало — какая-то вариация Визбора или Кима. Однако, когда Таня принесла бобину с записями, а я включил магнитофон — времена остановилось. Я столкнулся с явлением космического масштаба, чудовищной энергетики, которому не мог, не в состоянии был дать объяснение. Меня зашкалило.

В то времена он уже был на перепутье между Таней и Мариной. “А не послать бы мне подальнее и ту, и другую, и вернуться к Люсе?” — в его голосе чувствовалась взаправдашняя внутренняя война. 

На самом деле первой его разгадала собственно Люся Абрамова. Она вышла замуж за безработного артиста, у какого не было ни копейки за душой, опросталась ему двух сыновей.

А Таня Иваненко алкала перевоспитать Высоцкого под себя. Таня покупала ему гостинцы на свою отнюдь не гигантскую зарплату. Как-то, помню, мы с ней отстояли многочасовую очередь за чехословацкими брюками по 11 рублей.

Сама же Таня ввек и ничего не принимала от Высоцкого: гордость мешала. По-видимому, она взирала на него буркалами рядового члена коллектива таганской труппы. Она делала его правилам приличия: например, ввек не звонить дружкам и ведомым ночью без персоной причины. Исподволь она зажала себе лево решать: когда ему петь в компаниях, а когда нет.

“Вводи магнитофон. Ты же алкал меня записать?” — ворвался как-то Высоцкий ко мне. Вдогон пробралась Татьяна: “Не надобно тебе, Володя, петь”. Он вновь уступил ей. Приобнял меня, отодвинул от Татьяны — отдаленнее, в спальню, плотно затворил дверь. И тут же, без перехода: “Какая баба, Давид, если бы ты видал, какие у нее волосы!Ма-ри-на!” В гробе гробов он сделал собственный выбор...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:00
Капуста по «золотой» цене: Мосстат привел печальную статистику
21:36
Движение на трассе «Екатеринбург – Тюмень» остановили из-за лесного пожара
21:36
Галявиева доставят на психиатрическую экспертизу в НИИ им.Сербского
21:00
Мэр Благовещенска извинился за разбитые дороги в городе
20:32
Зоозащитницы оголились на акции в защиту коров в Москве
20:32
Володин назвал взвешенными инициативы по ужесточению оборота оружия
20:31
Дело против Михаила Меня прекращено за истечением срока давности
20:31
Названы самые популярные профессии рабочего класса в Москве
20:31
Международный аэропорт Ульяновска получил имя Николая Карамзина
20:30
Ректор РХТУ Мажуга считает необходимым увеличить представительство ученых в Госдуме
21:00
В Подмосковье будет реализован план по очистке водоемов
20:30
Суд освободил от наказания фигурантов дела о похищении Авраама Руссо
20:30
Пугачева и Гарри Галкин поделились рецептом пирожков: морковь и ваниль
20:30
Эрдоган рассказал о снижении масштабов пандемии в Турции
20:30
Толпа мигрантов перекрыла шоссе в Подмосковье
20:07
Экономисты предсказали следующий мировой кризис
20:06
В правительстве обозначили возможность траты маткапитала на новые цели
20:06
Эстонцы перегнали россиян в скорости работы
20:05
Академики-экономисты неформально назвали лучших правителей России
19:30
В Ярославской области врачам скорой помощи пришлось идти на вызов пешком
19:02
Киркорову запретили въезд в Литву из-за угрозы нацбезопасности
22:01
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:01
«Скелет»: отощавшая Собчак испугала россиян
19:01
Роскомнадзор пригрозил замедлением YouTube и Facebook
19:01
Патриарх Кирилл связал стрельбу в школе с отсутствием религиозного воспитания
19:01
Прохор Шаляпин сломал кровать Людмилы Гурченко и нашел кольцо за несколько миллионов
19:00
Осужденного экс-главу центра Хруничева поддержали подчиненные: «Был частью системы»
19:00
Сын Наташи Королевой объяснил побег из США
19:00
Обидчик семьи Алексея Баталова подал иск на 10 миллионов
19:00
Губернатор Петербурга заявил о возможном ужесточении антиковидных ограничений
19:00
Российский ученый Мажуга призвал пересмотреть систему ЕГЭ
18:31
Маск обрушил биткоин одним словом и заставил говорить о «хаосе инвесторов»
18:00
В Хабаровске состоялся первый этап летних соревнований по дрифту
18:00
У проданных в России Geely Coolray обнаружили опасный дефект
17:36
Житель Тюменской области расплатился во Внуково поддельными деньгами
17:36
В центре Нижнего Новгорода убили солдата-срочника
17:35
Что известно о нападении с ножом на прохожих в Екатеринбурге?
17:08
Врач заявил, что «сидячая» работа приводит к раку и инсульту
17:07
В Петербурге обсуждают странный арт-объект с расчлененкой
17:07
Барецкий пообещал организовать забег с гробами между Петербургом и Москвой
17:07
Психологи, работавшие на казанской трагедии, готовы оказать помощь родным стрелка
17:06
Глава ФСИН заявил, что в российских тюрьмах нет мошеннических колл-центров
Больше новостей