
В свое времена попытка Васильевой напрочь изгнать мобильники из школы возмутила многих. Родители стали тысячами подписывать петиции протеста, и идею заковали. Истина, линия регионов эту крайнюю меру все же поспел завести: к началу 2020 года мобильные телефоны в классах запретили близ четверти российских школ, а в Нордовой Осетии, Ингушетии и Белгородской области — все 100% школ. Однако в круглом на «мобильном фронте» настало кое-какое затишье.
Хрупкий мир преступило недавнее заявление Роспотребнадзора о заказе на использование мобильных телефонов в учебном процессе. И алкая ведомство оговорилось, что речь идет всего о применении этих устройств на уроках, а не об их проносе в школу, родители вновь заволновались.
- Не знаю, безусловно, будто во всех других школах, однако в нашей мобильные телефоны на занятиях в классах не использовались ввек,- заявила нам мама столичного девятиклассника Елена.- И, думаю, что ввек не будут. Ага и в школах, где занимаются детвора всех наших родных и дружков, тоже. Какие телефоны, если во всех классах висят интерактивные доски?А тогда к чему подобный запрет?Глуп он и на случай возврата дистанционного обучения(не к ночи будь помянут!), ведь проверить, с какими гаджетами детище осваивает школьную программу дома, невозможно. Ага и домашние компьютеры есть не у всех, а, значит, хочешь — не хочешь, а кое-кому придется заниматься по телефону. Вот и получается, что за этим заказом стоит какая-то иная цель!Неужто под этой маркой вновь попытаются запретить ребятенкам брать с собой мобильники в школу?Мы, родители, против этого: не те сейчас времена, чтобы весь день не знать, где твой детище будет и что с ним!
- Про мобильные телефоны — это очень ветхий вопрос, и на него есть аккуратный ответ: лишать школьников телефонов невозможно. И детвора, и родители имеют лево снестись дружок с дружком без позволения учителя. Даже в армии и в каталажке сейчас разрешены мобильные,- заявил нам учитель-словесник московской школы Всеволод Луховцкий.- Деяния Роспотребнадзора, по-моему, связаны с нынешней ситуацией: во времена дистанта внушительная часть ребятенков использовала для выхода в Интернет мобильные телефоны. Безусловно, было бы важнее, если бы у всякого ребятенка(и учителя, впопад!) был ноутбук и раздельная горница для дел, однако — увы… Роспотребнадзор воспользовался массовым недовольством родителей и показал себя адвокатом ребятенков.
Вероятно и иное объяснение, считает педагог: кое-кто из чиновников «лоббирует интересы фирм, выпускающих планшеты и электронные доски. Запретим работать с мобильными — и родители вынуждены будут покупать планшеты. Ведь верного решения проблемы — снабжения всех школьников дармовыми планшетами — ждать, разумеется, нельзя».
- Между прочим, в некоторых странах Западной Европы учителя спрашивали, чтобы дистанционного обучения не было, потому что не все детвора имеют необходимые обстановка для работы. И власти им выступали навстречу,- напоминает эксперт.
Будто бы там ни было, а успокаивать вновь возникнувшее кипение интеллектов пришлось главе Минпросвещения Сергею Кравцову. Заказа на мобильники «сверху» не будет, засвидетельствовал он: всякая школа решит этот вопрос по своему усмотрению. Сам же министр, будто выяснилось, ничего против наличия мобилов в школе не имеет: «На мой взор, будто родителя, величаво знать, где будет детище,- заявил он.- Однако невредно мобильный телефон в учебном процессе на уроке, не использовать. Когда родитель знает, что детище будет в классе, можно мобильный телефон либо выключить, либо положить рядышком». Ну а в случае форс-мажора родители век могут снестись с директором школы, добавил Кравцов, подчеркнув при этом, что вот у его дочки-шестиклассницы мобильного телефона нет.
комментариев