
Все началось с того, что возвращение минимального уровня российского пособия по безработице с уровня 2020 года, когда оно составляло 4500 рублей, на старый уровень — 1500 рублей, раскритиковал МВФ. В Фонде считают разворот неоправданным и призывают российское правительство вернуть выплаты по безработице на уровень весны 2020 года. Тогда, напомним, максимальный размер пособия по безработице возрастил с 8 тысяч до 12 130 рублей, а минимальный — с 1500 до 4500 рублей. В гробе былого года было постановлено на 2021 год максимальный размер сохранить, а минимальный вернуть к 1500 рублям.
Стоит, верно, разъяснить, что минимальное пособие выплачивается тем, кто ищет работу впервинку, влечется вернуться к трудовой деятельности после интервала более года или был выгнан за нарушение трудовой дисциплины. Максимальное же пособие — для тех, кто затерял работу после 1 марта 2020 года самосильно от размера заработка. Кроме того, максимальное пособие выплачивается первые три месяца, если посредственный заработок человека на остатней работе превышал 16 173 целкового. После трех месяцев рассчитывать можно всего на минимальное пособие.
МВФ счел фактическое сокращение минимального пособия ошибочной мерой: «Власти должны сохранить все пособия по безработице на более возвышенном уровне, утвержденном после марта 2020 года, вводя те, что недавно вышли, до тех пор, доколе не произойдет значимого восстановления занятости». В Фонде подчеркивают, что российские докризисные величины пособия по безработице «крайне малы» по сравнению с всеобщей стоимостью жизни и «нуждаются в беспрерывном увеличении». Свою позицию МВФ аргументирует тем, что российское пособие по безработице в посредственном компенсировало лишь 27% утраченного заработка по сравнению со посредственным показателем 47% по местностям Организации экономического сотрудничества и развития(ОЭСР). При этом, добавим уже от себя, есть существенная разница между уровнем зарплаты в РФ и в странах ОЭСР.
Позиция МВФ удобопонятна, однако доколе никакой сенсации нет. Она показывает, когда в диспуте с МВФ слово берет российское правительство. Выясняется, что «существенная пай безработицы в кризис объяснялась более возвышенными пособиями безработным», возвышенный уровень минимального пособия по безработице(4500 рублей), оказывается, «подрывает предложение на базаре труда». Попросту сеанс неслыханной щедрости!Безработица сохраняется на возвышенном уровне(сейчас 5,9%)из-за того, что люд не спешат устраиваться на работу, 4500 рублей в месяц их вполне устраивает. Анекдот. Суть: правительство сделало даже вяще, чем вытекало, а российские безработные — это безработные по собственному желанию. Важнее Гоголя не скажешь: «Вдова сама себя высекла!».
Можно было бы рассмеяться, если бы не было настолько минорно. По настоящим FinExpertiza, число работающих россиян за былой год сократилось на 1,65 миллиона человек(до 70,77 миллиона), рухнув до космоса за десять лет, работающих стало крохотнее на 2,3%. В этих условиях даже заикаться о том, что одна из причин этой социальной трагедии в высоких пособиях по безработице — это что-то среднее между сверхцинизмом и открытым глумлением над теми, кто затерял работу. И уже привычной конфронтацией с любыми рекомендациями Веста такую позицию оправдать невозможно. Это всегдашний непрофессионализм.
комментариев