
Из извещения на сайте Министерства здравоохранения Московской области следует, что женщину, страдающую сахарным диабетом, забросили в Видновскую больницу. "Воздушные пациентки были полностью поражены, баба задыхалась и была безотлагательно подключена к аппарату неинвазивной вентиляции легких, на каком проложила две недели. После этого ее состояние внушительно улучшилось, и лекари встретили решение отключить ее от аппарата", – отмечается в релизе пресс-службы Минздрава региона. После этого пациентка азбука приходить в себя, а процесс восстановления легких, по словам заведующего анестезиолого-реанимационным отделением больницы Александр Плиева, занял три недели. Ныне дама выписана из больницы домой и будет под наблюдением докторов.
В октябре "МК" катал об аналогичном случае спасения 47-летнего пациента в ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Дядька, разгром легких у какого также добилось 100%, проложил в стационаре 67 дней, после чего был выписан домой. Будто повествовал "МК" директор ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы Сергей Петриков, этого мужчину забросили в бедственном состоянии — с образцово 80% поражения легких. Однако, к сожалению, болезнь в таких стадиях прогрессирует очень бойко, и скоро разгром добилось 100%. При этом на аппарате ИВЛ этот пациент не проложил ни одного дня!Сергей Петриков отметил, что при реанимации использовались недюжинно неинвазивные методики респираторной поддержки(применения высокопоточного кислорода и масочной вентиляции легких). По сути это та же ИВЛ, однако без трубки в трахее. На неинвазивной вентиляции этот пациент проложил вяще месяца, впоследствии его перебросили на масочный кислород, а впоследствии он взялся дышать самостоятельно.
Лекари подчеркивают, что огромную роль при выздоровлении играет настрой пациента: и баба из Подмосковья, и дядька из Склифа, выносили свое состояние стоически и веровали в важнецкий исход.
Будто рассказала "МК" профессор кафедры пульмонологии РНИМУ им. Пирогова Ольга Васильева, безусловно, с истинным стопроцентным поражением легких человек дышать не сможет: "Вероятно, эта баба зачислилась с 80 или 90% поражения, и ее сразу же включили в деятельное лечение. Иначе она попросту не смогла бы дышать самостоятельно. И это уже не начальный случай, когда вытанцовывается спасать таких пациентов, алкая их состояние крайне бедственное. Однако 100% разгром поверхности легочной материи – это все же небольшое преувеличение, тут стоит говорить о максимальном поражении, более 90%, то есть, о самой бедственной стадии течения COVID-19. И многое, безусловно, зависит от того, будто почитается этот процент поражения. Его определяют на основании компьютерной томографии, какая показывает, что вся поверхность оглушена, однако по факту все равновелико остаются вспомогательные островки, какие позволяют реализовать функцию дыхания. Временами при таковом состоянии наступает клиническая смерть, однако пациента вытягивают. И все же разгром поверхности легких – не единая характеристика, говорящая о тяжести состояния пациента. Ведь временами люд погибают при поражении в 60%, потому что роль играет не всего дыхательная, однако и функциональная недостаточность легких, уровень оксигенации, состояние сердечно-сосудистой системы, почек. Например, у молодых мы дробно созерцаем разгром в 20-30%, однако при этом уровень сатурации у них 97-98% и никаких иеремиад нет. А бывает у людей поветше даже при легких симптомах сатурация лишь 93-94% и имеет тенденцию к снижению. Многое зависит от того, будто организм отвечает на вирус, все индивидуально".
комментариев