Случайная новость

Последние жители Земли могут появиться на свет в 2080 году

Последние жители Земли могут появиться на свет в 2080 году
Девало в том, что в половине былого века цивилизация, стремительно наращивая производство глобальной энергии, малозаметно для себя перебежала в качественно новоиспеченное по энергонасыщенности состояние. В взаправдашнее времена по сравнению с началом ХХ века в мире используется энергии в 14 один вяще, а мировое народонаселение с тех пор увеличилось в 5 один. Энергия — это фактически универсальная валюта, какая изображает мерой всех обликов человечьей деятельности. Если отнести объем мирового ВВП к мировому производству энергии, то получим котировку единицы энергии — 0,65 долл./кВт/ч.

В современной цивилизации касательство числа выделываемой на душу народонаселения энергии и физиологической нормы энергии питания человека равновелико 25 ккал/ккал, а, например, в США это касательство равновелико 90 ккал/ккал. Неравенство в использовании энергоресурсов обусловливает неравенство в уровне жизни и великое расхождение по демографическим показателям.

В стадия, когда в качестве основного ключа энергии использовались дрова и мускульная могущество домашних животных, на душу всякого обитателя Земли каждогодне приходилось близ 6 МВт/ч энергии, коей человеку хватало на все виды деятельности, вводя главную из них — рождение и выхаживание ребятенков. На протяжении веков возвышенный уровень рождаемости был экономически обоснован и формировался на основе патриархальной традиции многодетности фамилий. По мере увеличения энергопотребления и улучшения обстоятельств жизни женщины, выполняющие свое натуральное назначение на Земле, рожали крохотнее ребятенков. Настолько выходило во времена, когда цивилизация не излишне нагружала планету Земля своим наличием и довольствовалась душевым энергопотреблением менее 11 МВт/ч/год. Если бы в половине ХХ века человечество остановилось на этом уровне энергопотребления, то ныне на Земле проживало бы не более 3,8 млрд народонаселения и не было бы причин волноваться по поводу двух переживаемых цивилизацией глобальных кризисов: демографического и экологического.

В стадия 1950–1970 годов человечество деятельно развивало энергетику углеводородов, гидравлическую и атомную. Это был стадия невиданного в истории человечества «энергетического скачка», в течение какого душевое производство энергии увеличилось столь, как оно увеличилось за все предшествующие 12 тыс. лет эволюции. В итоге «энергетического удара» по биосфере и социуму цивилизация перебежала от состояния с безобидным уровнем использования энергии к состоянию с возвышенным душевым энергопотреблением, превышающим 18 МВт/ч/год, вдогон за каким последовало критическое снижение рождаемости.

В заключительные десятилетия статус многодетности затерял свою значимость. В развитых странах число ребятенков, рожденных одной бабой, в посредственном составляет 1,5 ребятенка. Подобное изменение репродуктивного поведения в сторону снижения рождаемости вытребовано возвышенным уровнем душевого энергопотребления и отвечающим ростом уровня жизни.

Резон жизни в последнем счете заключается в ее продолжении. Всякая поданная в человечье общество порция энергии проходит в социуме долгий путь производства необходимых для жизни товаров и услуг, чтобы в итоге на выходе родился добавочный детище. В остатнее времена мировое народонаселение прирастает на 80 млн человек в год. Эта цифра соответствует тому, будто если бы на Земле всякий год появлялось новоиспеченное держава Германия с новоиспеченными потребителями всех обликов ресурсов.

Граждане богатых местностей, купающиеся в море выделываемой энергии, большую часть этого ресурса расходуют на престижные вещи, на блаженства и развлечения, отчего глобальная социотехносфера становится предельно энергозатратной. Энергию, какая не идет непосредственно на жизнеобеспечение человека — жилье, одежду, кормежка, образование, здравоохранение, рождение и воспитание ребятенков, — можно назвать избыточной энергией. Нынешний энергообеспеченный человек перестает добывать «хлеб в следе рыла своего», за него это делают заряженные энергией технические устройства с программным управлением.

Со времен овладения жаром биологическая естество человека существенных изменений не претерпела, в то времена будто цивилизация перебежала в состояние «энергетической передозировки». Видаемо, поэтому в современной цивилизации прослеживается рост интеллектуальной деятельности человека, напрямую не связанный с физиологическими запросами организма, наблюдается также расхождение психической и соматической составляющих человека, мозг какого взялся разрабатывать ненастоящий интеллект и создавать на Земле взамен себя биороботов. Вспоминается приговорка: «Всего труд оберегает человека от нищеты, скуки и безумия».

В этом контексте показателен эксперимент ученого Джона Кэлхуна с мышами, какой попытался смоделировать предбудущее человечьего общества. В лабораторных условиях внутри большущего пространства поддерживалась комфортная температура, присутствовали в изобилии еда и вода. Эксперимент стартовал с четырех пар здоровых мышей, какие бойко освоились и взялись ускоренно множиться. Образцово сквозь год в вырастающей популяции появилась категория самцов, какие всего ели, выпивали, дрыхали, у них отсутствовало вожделение множиться, а самки становились отшельницами и отказывались от размножения. Сквозь три года более запоздалые поколения мышей практиковали гомосексуализм и агрессию, процветал каннибализм при одновр/еменном изобилии шамовки. На остатней стадии эксперимента мыши стремительно вымирали, и сквозь пять лет после азбука эксперимента умер завершающий обитатель «мышиного рая».

Обстановка эксперимента с мышами похожи на современную насыщенную энергией цивилизацию, в коей исподволь меняются ментальность человека и его генетический код. В современной «перегретой» цивилизации мотивация снижения рождаемости схожая: человек теряет ощущение ответственности за сохранение рода; набирает силу идеология «чайлд фри» — не иметь ребятенков; человек становится эгоистичным, в нем пробуждаются алчность, лень и иные аморальные качества. Компьютеры и ненастоящий интеллект лишают людей способности напряженно мыслить и корпеть. Зачем, если работу за людей выполняют машины, самодействующие линии и роботы? 

В 2020 году среднее резон рождаемости в мире упало до 19 человек на тысячу обитателей. Экстраполяция графиков рождаемости и смертности в предбудущее дает точку их пересечения, какая определяет момент достижения цивилизацией в 2050 году равновесного демографического состояния, когда рождаемость и смертность водворятся на уровне 9 человек на тысячу обитателей при душевом энергопотреблении 26 МВт/ч/год.

При дальнейшем росте душевой энергообеспеченности цивилизация может вступить в стадия вымирания. Подобная ситуация наблюдается ныне во всех развитых странах. Россия вкупе с десятками других энергообеспеченных местностей закономерно пристала к состоянию демографического равновесия и вкупе с ними переживает проблему «нулевого воспроизводства» народонаселения.

Если предположить, что в предбудущем тренд снижающейся рождаемости не изменится, то в 2080 году рождаемость снизится до нуля. Подобный исход, аналогичный описанному возвышеннее опыту с мышами, нелегко себе вообразить, однако таковое вероятно, если забалованное энергетическим комфортом человечество растеряет в оранжерейных условиях существования настоящий ему натурой инстинкт продолжения рода. В таковом гипотетическом случае детвора, какие родятся в 2080 году, могут стать заключительными обитателями Земли.

Эволюция человечества подвела современную энергонасыщенную цивилизацию к двум пределам роста. Начальный обусловлен разрушительным воздействием антропогенной энергии на биосферу, какая теряет иммунитет и становится все менее пригодной для жизни. Другой предел роста обусловлен вредоносным воздействием избыточного энергопотребления на самого человека, на его плотское и психическое состояние. Энергодемографическая история последних лет показывает, что избыточная энергия в социуме токсична, настолько будто перепрограммирует человека крепкого в человека с отклонениями от его естества. Опасность для цивилизации представляют оба предела роста, поэтому человечеству следует встать и «сдать назад» в наращивании производства глобальной энергии.

Перебежать на рельсы устойчивого развития и «озеленить» мировую социально-экономическую систему без смены глобальной энергетической парадигмы не удастся. Во имя сохранения цивилизации следует задуматься о подготовке аналога Парижского соглашения, какой бы предусматривал не квоты на выбросы парниковых газов, а квоты местностей на производство и использование энергии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:10
Украинские электрочайники Maestro — мелкая бытовая техника с оригинальным дизайном для дома и офиса
23:05
В Госдуму внесли закон о невиновности врачей при случайной утрате наркотиков
23:05
Роскомнадзор пригрозил Twitter протоколами и штрафами
22:57
Украинские электрочайники Maestro — мелкая бытовая техника с оригинальным дизайном для дома и офиса
22:30
Двух подозреваемых в организации побега Гона экстрадировали из США в Японию
22:08
Начались проверки обоснованности роста цен на куриное мясо и яйца
21:31
Загадки антител от коронавируса: "Привился вакциной - а их нету!"
21:30
Стилист рассказал, как купить интимный подарок на 8 марта
21:30
В мире впервые за семь недель зафиксировали рост заболеваемости COVID
21:30
Бывший адвокат семьи Фриске объяснил иск отца певицы к Шепелеву
20:00
В Липецкой области весной начнут работать три загородных лагеря
21:23
Украинские электрочайники Maestro — мелкая бытовая техника с оригинальным дизайном для дома и офиса
21:07
Вывоз драгоценных металлов из России удвоился
21:07
Рост цен на мясо объяснился просто
21:06
Названы четыре плана Германии на "Северный поток-2"
21:06
Россиянам посоветовали закупить оливковое масло впрок
21:06
Мировая экономика погрязла в долгах: чем это чревато для России
20:30
Врач назвал три процедуры, ускоряющие реабилитацию после коронавируса
20:10
Хирург рассказал о проблемах Давы: не мог обойтись без операции
20:09
Подруга покойной Анны Кастельянос из «Little Big» раскрыла правду о ее браке
20:09
Билл Гейтс дал неутешительный прогноз об окончании пандемии коронавируса
23:16
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
20:09
ВОЗ: вторая волна пандемии продолжается
20:08
Главный недостаток сериала "Ход королевы" назвала шахматистка Александра Костенюк
20:08
Хаматова рассказала о причине ссоры с Волчек: "Стыдно слушать"
19:30
Volkswagen задумался над выпуском электрического кабриолета
19:30
«Японец» стал автомобилем 2021 года в Европе
19:30
В Америке установили рекорд скорости среди съедобных автомобилей
19:01
Знакомый рассказал о необычном хобби погибшей экс-солистки Little Big Кастельянос
19:01
Федосеева-Шукшина передумала разводиться с Алибасовым по странной причине
19:01
Asti показала поклонникам наливную грудь, пребывая в ванной
19:00
Алферову назвали королевой подиума, а Макееву заподозрили в беременности
19:00
СМИ: Смерть экс-солистки Little big связали с алкоголем
19:00
Малышева назвала срок жизни антител после вакцины от коронавируса
19:00
Матвиенко допустила проведение нового голосования по памятнику на Лубянке
18:37
Публикация Bloomberg о ценах на продукты обидела российские власти
18:03
Перед гибелью солистка Little Big Анна Кастельянос обнищала
18:02
Животных в зоомагазинах запретили трогать
18:02
Актриса Васильева призналась в получении ролей через постель
18:02
Дочь Гузеевой снялась в однополой свадебной фотосессии
18:02
Житель Дмитрова изобрел церковный подсвечник с дымоходом
18:01
Билл Гейтс раскрыл сроки окончания пандемии COVID-19
Больше новостей