
Пензенские комсомольцы анонсировали всероссийскую акцию протеста 23 февраля «За Россию без олигархов и дворцов и против политических репрессий». «Мы спрашиваем освободить всех политзаключенных, создать народную армию и милицию, снизить стоимость проезда и услуг ЖКХ, обеспечить дармовое образование и медицину, вернуть старый возраст выхода на пенсию и организовать выплату всем гражданам из-за COVID-19», — сообщал «Пензенский комсомол» в своем телеграм-канале. Митинг не согласовала администрация города. Будто стало знаменито, теперь акция 23 февраля пройдет в формате встречи депутатов с избирателями.
15-летняя активистка ЛКСМ РФ Настя, соответственно, сделала анонс митинга и у себя на странице в соцсети. В индивидуальной переписке ее классный руководитель, какая проверяет соцсети учеников, сформулировала недовольство ее постом, потребовав безотлагательно удалить его. «Что у тебя на странице за политическая информация?Убираем немедленно», — пишет ей учительница. Школьница отвечает: «Настолько она же не за Навального, а за полностью разрешенную партию». «Важнее таких постов избегать. Может, партия и разрешена, однако все таковские акции у нас не приветствуются», — пишет учительница.

«Сквозь пару дней после поста классный руководитель поутру написал маме извещение, что со мной стоит проложить беседу и чтобы я выслала посты со своей страницы. Впоследствии из школы матери доложили, что этим заинтересовалась прокуратура и посты все-таки стоит удалить. Однако я поменяла всего аватарку, а посты оставила», — рассказала комсомолка. Настю с мамой пригласили на беседу к директору школы, где угрожали штрафом за репост извещений о публичных акциях. В полиции с активисткой проложили профилактические беседы и пообещали поставить на учет.
Руководитель пресс-службы пензенского обкома ЛКСМ РФ Роман Галенкин настолько комментирует инцидент: «Обезумевшая перед ждущей акцией КПРФ директриса(она заменяла директора. — Прим. авт.)66-й школы постановила излить весь собственный бешенство против оппозиции и написала заявление в полицию на активистку Комсомола. Она предложила органам правопорядка поискать в постах девочки в соцсети знаки присутствия экстремизма или лозунгов к свержению власти, караемых Уголовным кодексом. В пятницу Настю уже вытребовали в отдел и изъяли на неопределенный срок «орудие преступления» — сотовый телефон. Кроме того, также был вытребован давать свидетельства депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев». Пензенский обком также заявил, что «донос директора на свою ученицу — это капитальный прецедент, какого норовят избегать даже в классических авторитарных режимах. Это верх идиотизма и отсутствия здравого резона от людей, какие вместо того, чтобы переть «разумное, добросердечное, вечное», несут в школу атмосферу доносительства и душат в плоде любой разинутый диалог».
В взаправдашний момент материалы проверки переданы из полиции в Следственный комитет. По словам первого секретаря пензенского обкома КПРФ Георгия Камнева, родители школьницы обсуждают возможность перевода дочери в другую школу.
Вера Махонина значится в школе заместителем директора по мониторингу и качеству образования, она учитель химии и почетный работник образования РФ. С 1 декабря 2020 года она также изображает доцентом факультета физико-математических и естественных наук(кафедра «Химия и теория, и методика обучения химии»). Здешние ключи сообщают, что Вера Махонина сама в былом комсомольская активистка, член комитета комсомола, а еще она грезила в юности стать следователем и криминалистом. А в 1997 году Махонина даже получила грант «Соросовский учитель» и премию в 1200 долларов от Джорджа Сороса, американского миллиардера.
Пензенский обком ЛКСМ РФ доложил, что будет «добиваться безотлагательного привлечения Веры Махониной к ответственности за заведомо ложный донос».
Мы попросили столичных защитников прокомментировать «МК» эту ситуацию. Адвокат Дмитрий Курепин считает, что «информация, показанная в извещении, какое девочка перепостила, не содержит знаков экстремистской деятельности, найденной в части 1 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», поскольку не содержит в себе: лозунгов к насильственному изменению основ конституционного порядка, оправдания терроризма, возбуждения расовой, национальной и благочестивой розни и других знаков экстремизма». «В действиях девочки нет не всего состава злодеяния, однако даже административного правонарушения. В этой ситуации достойна неодобрения не девочка, а педагог-доносчик. Я бы посмотрел, а нет ли в ее действиях злодеяния — заведомо ложного доноса(ст. 306 УК РФ)на ребенка», — подытожил Дмитрий Курепин.
Адвокат Сталина Гуревич пояснила «МК»: «Девочке ничего не грозит, настолько будто возраст наступления административной ответственности — с 16 лет. Много, что могут сделать, — поставить на профилактический учет в ПНДН, если акция не согласована. А деяния учителя, на мой взор, в настоящем случае безотносительно неэтичны. В стремлении обезопасить себя учитель требует привлечь к ответственности ученика, алкая вместо этого должен создать в школе обстановка, при которых детвора будут интересоваться обучением, а не политикой».
комментариев