
Масленая – это подготовка к Великому Посту. Будто отметил в беседе с корреспондентом «МК» иеромонах Макарий Маркиш, Масленая – возможность употребить скоромные продукты, какие остались в доме, а в крестьянском быту и означает ещё и принятие решения о забое скотины.
– Ныне мы владеем возможность не думать об этом, однако изначально празднования Масленицы были напрямую связаны с оценкой продовольственных резервов. Ведь для быта человека прежних времён было величаво, чтобы перед постом дома не оставалось ничего «недопустимого». При этом величаво помнить, что Масленая – это не благочестивый праздник, а всенародный, - вбил иеромонах.
Поскольку иное звание(божественное)масленичной недели – мясопустная, её следует проложить в умеренных развлечениях: не ставить себе мишени объесться блинами и алкоголем на пару месяцев вперёд, а посвятить времена развеселым играм и общению с милыми людами. Масленицу называют в народе «честной», «широкой», «обжорной», и для всякого дня этой недели существуют свои традиции и обычаи. Однако в условиях сегодняшнего дня большинство из них отошло в былое.
Детальнее об этом рассказал в тары-бары-раста-баре с корреспондентом «МК» фольклорист Василий Ковпик:
– Мы живём в реалиях нынешнего города, а не общины и не деревни. И в абсолютном объёме традиции Масленицы капля кто соблюдает, в том числе и традиции всех семи дней – про традицию приходить «к тёще на блины», дозволителен, помнят и охотно исполняют многие, а вот другие ритуалы вряд ли. Масленичные ритуалы перебежали ныне из области быта и повседневности в жанр специальных мероприятий – вроде тех, что устраивают в парках. Там предусмотрены катания на санках, и взятие снежного городка, и кулачные бои и, безусловно, торговля блинами. Однако появилось чёткое разделение на зрителей и исполнителей – на таких праздниках выступают коллективы, это уже не всенародное веселье, будто было прежде. Алкая популярностью подобный досуг всё равновелико употребляет: например, в видеоблогах я неоднократно видал мастер-классы в духе «Будто залезть на столб», а это тоже популярная масленичная забава.
Фольклорист подчеркнул, что традиция сжигать чучело сейчас переживает новейший пик популярности – в торговле появились особенные крохотные куколки, какие якобы впитывают весь негатив, скапливающийся в берлога в течение года. Однако эта традиция, может быть, к Масленице имеет уже весьма неглубокое касательство – скорее это похоже на одну из техник избавления от негативной энергии.
Всенародные звания дней Масленицы:
Понедельник — «Встреча». В этот день начинают печь блины, причём самые первые следует отдать нищим, маломочным и бедствующим. Также в этот день надобно подготовиться к играм и гуляниям сделать чучело Масленицы.
Вторник — «Заигрыши». Начинаются игры и забавы – катание на санках, на каруселях, вероятно сватовство. Для молодых людей прежде Масленая была одним из немногих «законных» поводов проложить времена вкупе и показать свою симпатию – ну а в современных реалиях можно попросту устроить развеселое рандеву с катанием на ледяных горках.
Окружение — «Лакомка». В этот день зять приходит к тёще на блины. Если у женщины несколько дочерей(и, соответственно, несколько зятьёв), то они могут опамятоваться в гости вдруг, устроить семейный вечер. Женщины и барышни в это времена предоставлены сами себе.
Четверг — «Разгул». С этого дня работы прекращаются, пора веселиться. В этот день всегдашне пролегали кулачные бои и игры «стенка на стенку», а также штурм и захват ледяной крепости. Детвора в это времена ходят по домам, распевая колядки, получают угощения.
Пятница — «Тещины вечерки». Времена ответного визита – зять приглашает тещу к себе на блины, какие печёт его баба.
Суббота — «Золовкины посиделки». Вновь времена молодой бабе схватываться за сковороду – на этот один невестка приглашает родичей благоверного в дом на блины
Воскресенье — «Проводы Масленицы». Иное, божественное звание – Прощеное воскресенье. Также в этот день сжигают чучело Масленицы. Почитается, что вкупе с чучелом сгорает все аховое.
комментариев