
Феномен аномальных хладов в странах Ветхого Света уже получил велеречивое звание «Зверь с Востока»: температура в европейских странах сейчас в посредственном будет басистее климатической нормы на 10-15 градусов. Британские синоптики уверяют, что водворившаяся температура домашня к безотносительным «минусовым» рекордам. Будто следствие – ударными темпами истощаются запасы в подземных газохранилищах(ПХГ)континента. Выходит, в кратчайшие месяцы(до лета 2021 года)европейцам придется закачать в ПХГ будто вселенная в 1,5 раза вяще газа, чем в 2020 году. По настоящим Gas Infrastructure Europe, температурные перепады вырвали страны ЕС поднять на середину марта из хранилищ уже более 60 млрд кубов, а объемы оставшегося деятельного газа позволят согреть обитателей Ветхого Света лишь до мая.
Россия готова опамятоваться на помощь соседям по континенту. Былой год очутился начистоту провальным для вывоза «Газпрома»: по словам главы монополии Алексея Миллера, поставки в страны далекого зарубежья не превысили 180 млрд кубометров, что на 10% басистее уровня 2019 года. Основными покупателями российского «голубого топлива», будто и прежде, остались страны, соединенные с Россией трубопроводными маршрутами: на Германию, Италию, Австрию и Турцию пришлось более 110 млрд кубов. Падение объемов поставок было вытребовано эпидемией коронавируса и последующим снижением спроса на углеводороды. К началу сентября газовые хранилища Ветхого Света были заполнены более чем на 90%, что вручало европейцам уверенность в успешном преодолении зимних хладов.
Тем не менее ледяная и продолжительная зима обесценила эти надежды. По словам генерального директора «Трансэнерком» Олега Шевцова, очередные температурные минимумы подстегнули цены: в Голландии стоимость 1 тыс кубометров добилась $300, в Испании превысила $650, а в Китае, где нынешняя зима оказалась самой мерзлой за заключительные 55 лет, котировки и вовсе превысили $1 тыс. «Несмотря на повышенный спрос, «Газпром» доколе не торопится наращивать объемы экспортных поставок: украинский транзит на сегодняшний день упал со 180 млн до 125 млн кубометров в сутки. К марту объемы российского газа в европейских ПГХ упал более чем на 35%», – поясняет Шевцов.
По словам шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарева, в создавшихся условиях для Европы приоритетными очутятся закупки газа по уже заключенным контрактам, где цены заблаговременно согласованы или вычисляются по формуле, связанной со средней стоимостью нефти. «Европейским потребителям уже этим летом придется пополнять распорядком истощенные запасы, а в теплое времена года посредственная стоимость тысячи кубометров газа может очутиться на 5-6% возвышеннее текущих цен», –прогнозирует эксперт.
Однако война за всякого новоиспеченного клиента предстоит довольно интенсивной: повышенный спрос в азиатских странах стимулирует увеличение ввоза СПГ в Европу: в января 2021 года царства Ветхого Света повысили закупку сжиженного топлива: на 10-30% – в Германии, Голландии и Австрии, на 50-130% – во Франции и Италии.
«Генерал Мороз» увеличит доходы России от вывоза «голубого топлива». Пай американского СПГ на европейском базаре в этом году, вероятно, сократится: при возвышенном уровне стоимостей на газ потребители Ветхого Света постараются сэкономить на закупках дорогого заокеанского сырья, – считает Пушкарев. – Европе для ликвидации дефицита хватит и российского газа. Однако погодные обстановка – не самый верный союзник. Европа будет наращивать объемы поставок от всех производителей, поэтому «Газпрому» стоит беречься новых западных санкций, какие со стороны США могут последовать уже в кратчайшее времена, и никакие «температурные полководцы» не смогут уберечь от очередных потерь на экспортном рынке».
комментариев