
- Даже если никто из обитателей не ожидал, например, капремонта кровли, а на ней неожиданно появились какие-то «ребята» - это значит, что они образцово за полтора года до этого взялись готовить документацию, год назад выиграли конкурс, и в этом взаимоотношении уже все постановлено, - поясняет Владимир Рязанский. - Если обитатели дома, что дробно бывает, игнорировали всеобщие собрания, возможностей контролировать исполнение капремонта у них фактически нет — неужели что адресоваться в Мосжилинспекцию. А вот если всеобщее собрание было, и на нем избран уполномоченный по капремонту, этот человек может и должен контролировать соответствие работ проектно-сметной документации. Впрочем, даже в самом запущенном случае, если работы плотски еще не состоялись, можно при помощи все того же самого всеобщего собрания перебежать на настолько величаемый спецсчет — этим можно сохранить накопленные на капремонт оружия и впоследствии освоить их уже под собственным контролем. Таковое решение можно принять не 2/3, а половиной голосов собственников.
Если в доме возник капитальный ремонт, а всеобщего собрания по этому поводу не проводилось, можно заняться расследованием — адресоваться в Фонд и Департамент капремонта с запросом о безосновательно начатых работах. В ответ собственникам должны предоставить протокол всеобщего собрания собственников. Если таковой отсутствует, можно по суду признать собрание и все решения по капремонту, выброшенные на его основании, ничтожными. А вот если вам предоставят дутый протокол — к сожалению, случается и подобный — его также можно будет оспорить в судебном распорядке.
- Поганейшая стратегия поведения в управлении жилым домом — это молчание, - подчеркивает эксперт. - Думать, что отсутствие всеобщего собрания, кворума на нем, встреченного решения по капремонту приведет к тому, что ремонт проводиться не будет, наивно: в соответствии с орудующим законодательством капремонт проводить будут в любом случае, попросту без решения собственников это произойдет под контролем города, а не обитателей.
комментариев