
- Иск в суд на управляющую компанию можно подать, когда организация не выполняет обязанностей по договору, не предоставляет, или предоставляет не полностью свои услуги, если ваша письменная досудебная иеремиада не принесла итогов, - рассказал «МК» адвокат Владимир Постанюк. - В основном граждане обращаются суд по делам, связанным с неверным начислением коммунальных платежей, задолженностям и пересчетам(например в силу завышенного коммунальщиками числа проживающих в квартире граждан). Нередкими изображают девала, связанные с причинением изъянов из-за неоказания или некачественного оказания услуг(отсутствие воды, басистая температура воды в кранах или батареях).
Ненадлежащее сервис всеобщего достояния многоквартирного дома - инженерных сетей и коммуникаций, приводящих к поломкам и протечкам, изображает основаниям возмещения причиненного ущерба, отмечает адвокат. К примеру, обращение в суд с иском о возмещении вреда здоровью, компенсации морального вреда к ворочающей братии, если гражданин поскользнулся и получил травму на закрепленной за ней территории, или об обязательстве установить пандус для маломобильных граждан также изображает правомерным.
- Есть еще несколько пунктов, по каким собственники жилья могут адресоваться в суд с иском против ворочающей братии, - говорит Постанюк. - В частности, это воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирным домом, выразившееся в отказе(уклонении)от передачи технической документации на многоквартирный дом и иных документов, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, жилищно-строительному кооперативу, или одному из собственников помещений в многоквартирном доме. Можно обжаловать также завышение регулируемых царством стоимостей(на продукцию, товары либо услуги, предельных стоимостей, завышение установленных надбавок(наценок)к стоимостям(тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному). Наконец, объектом для иска может стать исполнение предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии на ее исполнение или с топорным нарушением лицензионных требований.
- Очень дробно жильцы многоквартирных домов сталкиваются с ситуациями, когда со стороны управляющих бражек ненадлежащим образом оказываются услуги по содержанию и ремонту многоквартирных домов, - рассказал «МК» адвокат Рустам Жане. - Из них самый общераспространенный случай – бухта квартиры в многоквартирном доме. В настоящем случае, в первую очередь необходимо установить причину залива. Сообразно позиции Верховного суда Российской Федерации, обязанность по содержанию и ремонту всеобщего достояния многоквартирного дома, вводя внутридомовые инженерные системы ледяного водоснабжения до первого отключающего устройства, возложена на управляющую компанию. Таковским образом, если участок инженерной системы водоснабжения, прорыв коей послужил причиной залива квартиры, глядит к общему имуществу многоквартирного дома, у потерпевшего от залива собственника водятся правовые основания для обращения за возмещением изъянов. При этом величаво установить обстоятельства возникновения залива – это деяния(бездействие)ворочающей братии, связанные с ненадлежащим содержанием и эксплуатации труб водоснабжения или же халатность собственников квартиры сверху.
По словам защитника, еще один-одинехонек очень общераспространенный случай в зимний стадия – снег, либо сосулька упала на автомобиль и повредила его. В таковом случае, советует юрист, беспременно надобно позвонить в полицию, чтобы сотрудники зафиксировали произошедшую ситуацию. Повреждения надобно сфотографировать, а затем постараться найти свидетелей, какие могут подтвердить факт падения с кровли снега или сосульки на автомобиль. «Ответственность в таковом случае, если это многоквартирный дом, несет ворочающая бражка, настолько будто она не оказала вовремя услуги по очистке снега(льда)с кровли дома, не ввела ленты и предупреждающие таблички, - подчеркивает Жане. - При таких обстоятельствах у собственника автомобиля водятся легитимные основания требовать от ворочающей братии возмещения убытков».
Можно упомянуть и об уголовной ответственности руководства ворочающей братии за ненадлежащее исполнение бражкой обязанностей по содержанию и ремонту многоквартирных домов. В практике российских судов, отмечает Рустам Жане, уже возникали таковские случаи, когда глав УК прельщали к уголовной ответственности за гибель либо причинение тяжкого вреда здоровью людей вследствие схода с крыш снега(сосулек), обрушения кровли, балкона, крутояра лифта(регламентируется статьями 118, 119 Уголовного кодекса РФ). Если при проведении ворочающей бражкой ремонтных работ приключился бедный случай(например: на человека/людей упали строительные леса, утечка газа и т.п.), руководство ворочающей братии также надлежит понести кара(регламентируется статьями 216, 219 Уголовного кодекса РФ).
комментариев