Ренессанс государства: пандемия возвращает его на пьедестал

Ренессанс государства: пандемия возвращает его на пьедестал
Копать можно в разных направлениях. Я предпочитаю закапываться в экономику. Первое, что вытанцовывается откопать, это связь пандемии с заключительным мировым экономическим кризисом 2008–2009 годов. Не в том, безусловно, резоне, что в кризис расплодились летучие мыши, принесшие нам коронавирус. Речь идет об экономике. Собственно тот кризис выдвинул на начальный план держава. Ничего, казалось бы, новоиспеченного — в всякий заостренный кризис держава усиливает свое вмешательство в экономику. Однако специфика в том, что держава в мурле, прежде итого, главных финансово-экономических регуляторов непрерывно остается на авансцене вот уже 12 лет.

Кризис миновал, однако по-прежнему продолжается та же сверхмягкая денежная политика(это когда в США, ЕС, Японии, Великобритании и не всего центробанки беспрерывно вбрасывают на базар все вяще денег), какая была ответом на падение базаров. Это может означать, что кризис, будто истина(вспомянем сериал «Доверительные материалы»), «где-то рядом». Опасность его возвращения — это кошмар регуляторов, какие не могут не понимать, что продолжение мягкой политики деформирует зрелища об экономической эффективности и даже сами функции денег. Однако, с иной стороны, они настолько же важнецки понимают, что любое ужесточение денежной политики чревато лопанием раздутых долговых пузырей и возвращением того самого кризиса 2008 года.

А что же пандемия?Она сразилась на палестине риска возвращения кризиса. В том резоне, что ее траурная «жатва» сделала безальтернативным продолжение мягкой денежной политики — это ответ на возросшие текущие расходы. Россия — исключение. Вершители нашей экономической политики, по их собственному признанию, «традиционалисты». Они оставляют эксперименты по тестированию сверхмягкой денежной политикой эмитентам резервных валют, отказавшись пополнять ряды тех местностей, где таких валют нет, однако мягкая денежная политика все равновелико есть(Швеция, Польша, Венгрия). Однако даже Россия миновала собственный этап понижения ставки ЦБ, теперь, однако, завершенный.

Можно предположить, что раскрученные страны вступают в эпоху экономического постмодерна, иррационального по определению и прущего с собой полосу самых разнообразных кризисов. Вероятно, настолько и есть. Однако невозможно не видеть того, что открывается на первом плане: пандемия выпукло высветила новую роль царства.

Суть в том, что сейчас вряд ли кто-нибудь, бесповоротно не зашоренный идеями неолиберализма, необычно бешено плодоносившими 30–40 лет назад, станет отрицать, что роль царства объективно растет. Ясно, что без усилий царства пандемия не отступит. Нужны вырастающие затраты на здравоохранение, на поддержку пострадавших от немочи и локдаунов граждан и отраслей экономики. И это еще не все. Без господдержки экономика не «позеленеет» — то есть не станет переходить на возобновляемые ключи энергии и не сократит углеродные выбросы в атмосферу. А если не позеленеет, то актуализируются новоиспеченные глобальные риски, связанные с глобальным потеплением и ухудшением экологии. К тому же визгливо обостряется социальное неравенство — причем не всего в «третьем мире», однако и в «первом». Это выражается, в частности, в росте доходов от капиталов и в росте «инфляции активов»(когда новоиспеченные гроши, вбрасываемые центробанками, повышают спрос и, соответственно, цену на акции и иные финансовые инструменты). Всюду необходимо участие царства в том числе будто заимодавца и страховщика остатней надежды, а для этого требуются государственные гроши.

Каков всеобщий знаменатель?Как-то кризис 2008–2009 годов сравнивали с Великой депрессией 1929–1932 годов. Среди тех, кто настолько поступал, был и тогдашний российский президент Дмитрий Медведев. Тогда эти сравнения казались чрезмерными. По двум основным причинам. Во-первых, Великая депрессия вытребовала переворот в осмыслении и практике коротаемой экономической политики. «Новейший курс Рузвельта» — это даже вяще, чем кейнсианство, передвинутое на Американский континент, где традиционно ставка делалась на частную инициативу, а не на держава. Во-вторых, Великая депрессия — одна из важных предпосылок прихода нацистов к власти в Германии и последовавшей Иной вселенский войны. Первого после 2008–2009 годов не наблюдалось. Второе означало бы, что мир настолько ничему и не научился.

Теперь сравнение кризиса 2008–2009 годов с учетом грянувшей пандемиии с Великой депрессией обретает новоиспеченные очертания. Основное — ренессанс царства. Безусловно, не того же самого, что на рубеже Иной вселенский войны, гораздо более оснащенного, оцифрованного, в абсолютной мере ставшего Большущим братом. Что же дотрагивается аналогии с последовавшей за Великой депрессией Иной вселенский войны, до подобного девало, к счастью, доколе не дошло, однако все мы стали свидетелями бешеного роста популизма, замешанного на идеях национализма. Это и Brexit, и президентство Дональда Трампа, и успехи националистических партий в ряде местностей Европы.

Если оставаться в рамках экономики, то ректор РАНХиГС Владимир Мау считает, что основная задача нынешнего царства заключается в «поддержании инвестактивности». Мау считает, что инвестиционный спад не безукоризненно российский феномен и девало не всего в инвестиционном климате: «Проблема абсолютнее: она связана с возвышенным уровнем технологической неопределенности(что повышает рискованность инвестирования), а также с басистой инфляцией, что обусловливает «предпочтение ликвидности» по отношению к риску». Кейнсианство XXI века — это господдержка не столько спроса будто такового, сколько инвестиций.

Если вдогон за Мау считать одной из главных задач сегодняшнего, возвращающегося на пьедестал царства поддержку инвестиционной активности, то это значит, что держава будет всячески влиять на выбор течений инвестиций. При всех современных технологиях это, однако, вдалеке не гарантирует, что подобный выбор будет верным. На выбор царства влияет масса факторов, вводя геополитические, а это может увести в сторону от эффективности. Во всяком случае, если адресоваться к истории, то оплошек царства в выборе течений научно-технического прогресса было немало.

Отдаленнее — вяще. Ренессанс царства означает его возросшую ответственность и эффективность в машистом резоне слова. Готово ли к этому современное держава?Ответа доколе нет. Ни в России, ни в США, ни в ЕС. Аккуратно можно сказать всего одно: новоиспеченная роль царства вдалеке не гарантирует, что все проблемы будут оптимальным образом решены. Зато к водящимся проблемам аккуратно добавятся новоиспеченные. Жизнь продолжается...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:30
Критик Соседов захотел "стукнуть по голове" Галкину и Вале Карнавал
22:13
В Приморском крае автомобиль упал в реку
21:30
Соседи рассказали о погибших в ДТП подростках
21:30
В ЛНР заявили о перехвате ударного беспилотника
21:00
Горностай вломился в дом на Камчатке и съел борщ
21:00
Продюсер сообщил о серьезной болезни у Верки Сердючки
20:37
США могут перекрыть доступ к российскому госдолгу для своих компаний
20:36
Россия оказалась не приспособлена к жизни после нефти
20:02
Моргенштерна обвинили в пропаганде наркотиков
20:01
Представитель туриндустрии раскрыл риски бронирования детских лагерей
16:00
Эксперты ВОЗ обеспокоены ситуацией с коронавирусом в мире
20:00
Врачи рассказали, какие боли чаще всего испытывают люди
20:00
Идея создания в России «тюремных сити» вызвала вопросы
19:30
Во Франции при падении легкомоторного самолета погибли 4 человека
19:00
Выяснились главные проблемы "Северного потока-2"
18:37
На похоронах Филиппа Елизавета II столкнулась с безжалостным одиночеством
18:01
В Египте при сходе поезда с рельсов погибли восемь человек
17:36
Волочкова экстремально похудела: "Платья уже висят"
16:32
В Омске спасатели помогли упавшей в реку женщине
16:07
Ситуация с коронавирусом в мире встревожила ВОЗ
16:07
Джанабаева показала ручку новорожденной дочки
23:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
15:37
В Волгограде обрушился балкон, на котором находилась пожилая женщина
15:37
В Великом Новгороде обрушилась облицовка монумента Победы
15:37
В Зеленограде пенсионер убил сожительницу и покончил с собой
15:37
В Нижегородской области спасены рыбаки с отколовшейся на Волге льдины
15:00
Volkswagen ID.6 стал первым трехрядным электромобилем компании
14:30
Гимнастка Хоркина заявила о низких пенсиях в России
14:30
Познер отказался считать Пушкина русским писателем
14:01
Самолёт, летевший из Москвы в Улан-Удэ, внепланово сел в Новосибирске
13:35
Mercedes объяснил, почему на флагманский электромобиль EQS установили обычные зеркала, а не камеры
13:00
В Москве девочка-подросток упала с крыши 28-этажного дома
13:00
Начальник ГИБДД Петропавловска-Камчатского утонул в озере
13:00
Испания экстрадировала обвиняемого в мошенничестве гражданина РФ
12:30
73-летний Шуфутинский захотел завести еще одного ребенка
12:00
Сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 5,8 на территории Ирана
12:00
Во время пожара в Подмосковье погибли женщина и двое детей
12:00
Рязанские спасатели помогли 27 участникам сплава
11:37
В России выявили 8 632 новых случая коронавируса
11:01
Прокуратура проводит проверку после ДТП в Ростовской области
11:01
Тело пропавшего под Новосибирском 6-летнего мальчика нашли в реке
10:36
Россияне высказались насчет бессрочного масочного режима
Больше новостей