
Март 2021-го ознаменовался снижением уровня торговель автомобилей на 5,7 % по сравнению с аналогичным стадием былого года. В России реализовано в начальный месяц весны итого 148 676 автомобилей.
Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель отметил, что в круглом ситуация на базаре не вызывает изумления. «Покупательский интерес несколько снижается по мере роста стоимостей, в некоторых случаях по-прежнему наблюдается дефицит в предложении определенных моделей. Неопределенность с повышением утилизационного сбора также не помогает рынку. Величайшее замедление торговель наблюдается в массовом сегменте», — взговорил он.
К слову одной из главных причин снижения торговель большинство дилеров считают портящуюся доступность машин, в том числе из-за нехватки чипов- микросхем, необходимых для панелей управления приборами, блоков управления двигателем, кузовной электроникой, тахографов.... Из-за карантина в 2020-м производители автомобилей массово сжали заказы чипов. Исторически изготавливают эти микросхемы два крупных завода: японский и тайваньский. Падение спроса на их продукцию вырвало приостановить производство. Когда интерес к чипам вновь взлетел, они не смогли моментально нарастить выпуск комплектующих. Между тем, японскому предприятию абсолютно не повезло. В гробе марта на территории завода приключился пожар: сумма ущерба, какая также включает в себя испорченное оборудование, оценивается в диапазоне от $158 до $218 млн.
«Чипы невозможно изготовить за один-одинехонек день. Требуется образцово полгода. Между тем продукция этих двух заводов необходима не всего для производства автомобильных чипов, однако и чипов для ноутбуков и смартфонов, спрос на какие из-за перехода на удаленку всерьез вырос», — подчеркивает автоэксперт Игорь Моржаретто. В всеобщем, производственное отставание от надобностей базара производства чипов оценивается экспертами в 2-4 месяца.
Ликвидировать таковое производственное отставание заводы, вероятно, смогут всего к лету. До этого момента все мировые автомобильные братии будет лихорадить, рассказывает наш собеседник. Фирмы, вкалывающие на российском базаре, проблема аккуратно не обойдет палестиной. По крайней мере, в США из-за нехватки комплектующих пришлось остановить несколько автозаводов. В нашей стороне доколе этого не случилось, однако перебои с поставками чипов есть, поэтому линия комплектаций в кратчайшее времена собрать попросту не смогут.
Несмотря на статистику АЕВ и тревожные заявления дилеров, Минпромторг не видит дефицита автомобилей на российском базаре. Игорь Моржаретто полагает, что специалисты министерства судят по наличию машин в дилерских центрах. «Взаправду, забежав в салон любого дилера, мы видаем, что машины стоят. Однако это зачастую дорогие комплектации, какие попросту не по карману подавляющему большинству потенциальных покупателей. Не хватает авто в доступных массовому потребителю комплектациях. Бюджетных машин утилитарны в торговле не осталось», — утверждает эксперт.
Между тем на вторичном авторынке тоже очень бедственная ситуация. Цены на машины б/у-сегмента взлетели. Важнецкие машины за адекватные гроши уже раскупили. Что дотрагивается стоимости новых авто, то с января 2021-го все без исключения машины подорожали на 5-8%. Рост стоимостей продолжится, заверен наш собеседник. Причины: дефицит комплектующих, инфляция, падение целкового и слова Минпромторга поднять утилизационный сбор на 25%.
«Авторынок, безусловно, будет и отдаленнее сжиматься. Сказывается и завершение программ господдержки, какие на протяжении итого 2020 года недурно помогали авторынку. Сейчас, в 2021 году продавцы смотрят на ситуацию с осторожностью: работники автосалонов в частных беседах говорят, что гуще всегдашнего заказывают новоиспеченные модели машин всего после поступления заказа с частичной предоплатой от конкретного покупателя», — отметил в тары-бары-раста-баре с «МК» шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв.
комментариев