
Запрашивая эти сведения, в ФАС ссылаются на статью 25 Закона «О защите конкуренции» — «Обязанность зрелища информации в антимонопольный орган».
С учетом выработавшейся ситуации, ФАС взвалила региональным управлениям усилить мониторинг стоимостей на нефтепродукты, уделив особое внимание обоснованности изменения стоимости бензина АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива на АЗС, отметили в пресс-службе ведомства.
24 марта пермское управление ФАС выдало предупреждение о снижении розничных стоимостей на бензин «дочке» ЛУКОЙЛа «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт». Она повысила днем стоимость на отдельных АЗС на 50-90 копеек за литр от всеобщего уровня, аргументировав это «маркетинговым изысканием эластичности спроса». Сквозь два дня, 26 марта, бражка отчиталась об исполнении предупреждения ФАС и снижении прайса на АЗС до посредственного уровня в регионе.
Луковица Российского топливного альянса(объединяет владетелей независимых сетей АЗС)Евгений Аркуша утверждает, что вина роста в рознице — увеличение оптовой стоимости топлива. С декабря 2020-го по апрель 2021 года оптовые цены вымахали в посредственном на 18%, розничные — всего на 3%.
Сообразно наиболее свежей на текущий момент публикации Росстата, цены на бензин в посредственном по России вымахали с 47,31 целкового за литр 22 марта до 47,43 — 29 марта. Дизель за это же времена подорожал с 49,34 до 49,42.
1 апреля в Минэнерго доложили, что верная розничная стоимость литра бензина АИ-92 в России на пять рублей возвышеннее текущей. Подразумевается «честная» базарная стоимость без демпфирующего механизма. Он был заведен в 2019 году и работает вытекающим образом: при высоких экспортных ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в облике негативного акциза, а при очень низких, наоборот, должны заплатить в бюджет.
В марте Самосильный топливный альянс(НТС)предупредил главу правительства Михаила Мишустина о риске подорожания бензина и дизеля на 14% до гроба 2021 года.
комментариев