
Вообще-то пособие по безработице надеется гражданам с первого дня признания их безработными. При этом в первые три месяца выплачивается 75% посредственного заработка, однако не более 12 130 рублей(размер МРОТ), а вторые три месяца – 60% заработка, однако не более 5000 рублей. Минимальный размер пособия – 1500 рублей, однако его всегдашне назначают тем, кто еще нигде не вкалывал или после увольнения вяще года не обращался в центр занятости. Таковским образом, пособие по безработице выплачивается на протяжении полугода – за этот стадия человек должен найти работу.
Однако в двух специфических случаях - при ликвидации предприятия или сокращении штата - первые три месяца выплачивается не пособие по безработице, а посредственная зарплата по прошлому месту работы. При этом брюхатые женщины, оставшиеся без работы, вначале получали пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, а затем уже – пособие. Таковским образом, у этих категорий граждан смещался срок выплат пособий по безработице. Несправедливость была в том, что из-за смещения сроков они не могли претендовать на максимальный размер пособия.
Что поменялось с 8 апреля?Теперь пособия по безработице сжатым и декретницам будут сдвинуты на более позднее времена, если первые три месяца пересекутся с стадием получения средней зарплаты или соцпособия по беременности. То же правило коснется и тех, кому выплата пособия была вынужденно оборвана. Например, сотрудник-мужчина был признан безработным 1 февраля и взялся получать максимальное пособие. Однако 15 февраля его призвали на воинские сборы на два месяца, где он будет будет на государственном обеспечении. Теперь эти два месяца не «сгорят» и дядька по возвращению со сборов сможет получать повышенное пособие по безработице.
«Нововведение можно назвать позитивным. Иной вопрос, что оно кардинально не улучшит ситуацию с доходами безработных. Впрочем, социальные выплаты направлены лишь на поддержку текущего положения граждан, чтобы люд могли переждать бедственный стадия и передвигаться дальше», - поясняет доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.
Большинство россиян не излишне довольны размером пособия по безработице. Будто показал свежий опрос ресурсов по трудоустройству, в посредственном по России респонденты алкали бы получать в качестве пособия 26,6 тыс рублей – в два с избыточным раза вяще, чем составляет максимальный размер пособия сейчас. Норма об уменьшении размера выплат пособия с увеличением срока розыска работы тоже не устраивает большинство опрошенных. Мотивирующего эффекта этих мер не признают 66% опрошенных.
«Более возвышенные пособия были бы возможны, если бы в России остался механизм страхования от безработициы. Настолько было до 2001 года, когда упразднили Фонд занятости народонаселения. Однако в текущих реалиях для бюджета размер пособия в 26 тыс рублей невозможен», - считает Смирнов.
комментариев