
Представьте такую картину. Рассвет. На полосе подключается сирена — сигнал к подъему. Все бегом облачаются, строятся на улице. Сирена отключается, и сразу же начинает звучать достопримечательная музыка Александрова и не менее великолепный текст Михалкова. При этом осужденные должны стоять ровненько, басисто склонив голову, и держать десницы за спиной. Будто вам таковое «воспитание патриотизмом»?
Осужденный повествовал мне, какие ощущения он ощущал в эти моменты. И не он один-одинехонек, надобно думать. По цензурным соображениям цитировать собеседника я не буду.
Однако, видаемо, гражданам патронам такового «воспитательного элемента» было капля. Если прежде побудка гимном считалась ноу-хау всего в местах лишения свободы, то теперь эта практика распространилась на следственные изоляторы. Где, напомню, сидят формально невиновные граждане.
На днях в одном из столичных СИЗО неожиданно выяснила, что теперь гладко в 9.00 утра все сотрудники стоят и слушают российский гимн. Новаторство это появилось сравнительно недавно, объясняют его необходимостью поднимать «дух патриотизма». Кумекаете, сработает?Мне будто, абсолютно наоборот — вызовет обратную реакцию.
Однако мы не останавливаемся на завоеванном!Вяще патриотизма!Включать гимн в камерах отдельных СИЗО стали и... в 18.00. То есть слушать его арестанты взялись уже дважды на дню.
«Гладко в 18.00 вдруг очень громогласно зазвучал гимн, — рассказывает бывший член ОНК Москвы Марина Литвинович. — Арестанты взялись барабанить в двери камер, стучать по батареям и решеткам. Было ощущение, что весь корпус раскачивается. При этом арестанты еще и выкрикивали всякие нехорошие фразы».
Вообще, на что рассчитывают шефы колоний и СИЗО?Что осужденные будут испытывать гордость и радость за свою страну?А может, эти тюремщики осознанно взращивают ненависть?Напомню, что гимн — один-одинехонек из официальных государственных символов Российской Федерации, наряду с флагом и гербом. Будто неуважительно надобно к символам глядеть, чтобы превращать их использование в пытку для людей?
«В новых Правилах внутреннего распорядка надобно написать, что российский гимн может звучать всего в дни государственных праздников», — выканючивали мы на днях в Минюсте. У правовиков министерства бельма сделались круглыми: «Зачем гимн в СИЗО и колониях вообще включать?» Они, будто оказалось, понятия не владели, что таковое за решеткой практикуется.
Представители Министерства против того, чтобы вообще в ПВР было упоминание о гимне. Однако извините, господа чиновники, если запрет не возникнет в подобный формулировке(можно всего по праздникам), то практика не кончится. Любой начальство колонии может решить: один это не прописано, то и не запрещено. И с учетом вожделения отдельных персонажей продемонстрировать собственный патриотизм гимн будут включать даже не по два раза на дню, а по пять и вяще. Дискриминируя тем самым, по сути, символ государственной власти.
комментариев