Зоопарк «мытищинского стрелка» Барданова спровоцировал Минприроды на ужесточение законов

Зоопарк «мытищинского стрелка» Барданова спровоцировал Минприроды на ужесточение законов
Проект Минприроды опубликовало на портале проектов нормативно-правовых актов для коллективного обсуждения. Разработчики подчеркивают, что изменения подготовлены с учетом пожеланий Росприроднадзора.

Ключевых поправок две. Суть первой в том, чтобы разграничить понятия домашнего звериного и дикого, какое содержится в неволе. Цель очевидна: убрать лазейку, благодаря коей условная рысь, жительствующая в московской квартире, имеет лево почитаться домашней. Собственно этой прорехой в законе и употребляют те, кому не милы всегдашние кошечки-собачки, а охота четвероногой экзотики и экстрима. 

«Документ уточняет понятия домашнего звериного и диких животных в неволе. Это значит, что поправки позволят исключить случаи, когда диких животных содержали в частных владениях ради развлечений и величали их домашними питомцами», - озвучила основную идею поправок пресс-служба Минприроды.

Луковица столичного Фокуса реабилитации диких животных Виталий Ратнер наименовал инициативу ведомства благоразумной. Содержать в частных руках крупных хищников и ехидн необходимо запретить, - считает эксперт.

- Когда мы по телевизору и в Интернете видаем, будто человек гладит пуму – это безукоризненный бред. Ныне он ее гладит, а завтра она ему откусит руку. Обвинять звериное в таковом поведении невозможно, оно ведет себя в соответствии со своим кодексом, - говорит Ратнер.

Специалисты по защите животных напоминают, что сейчас держать дома невозможно диких животных из списка, утвержденного постановлением Правительства в 2019 году. В перечне запрещенных обликов - кобры, мамбы, гадюки, - ящерицы, ядовитые пауки, китообразные, тюлени, львы, тигры, топтыгины, бегемоты, носороги и бездна обликов обезьян.

Поправки в закон делают запрет еще более жестким. В документе будет прописан перечень мест, где дикие звери, птицы и рептилии смогут обитать в неволе. Жилых домов и частных зоопарков в списке ожидаемо нет.

А вот что есть: питомники для животных, научные организации, учреждения, осуществляющие реабилитацию и реинтродукцию диких животных, приюты. Причем для последних в законе есть обмолвка – держать у себя представителей дикой фауны они могут в целях временного содержания пострадавших или травмированных животных.

Завести дикого зверя забавы ради тоже не выйдет. В законе перечислены мишени, какие оправдывают содержание обитателя дикой природы в неволе. Это сохранение генетического фонда, лечение животных, ненатуральное выкармливание детенышей и молодняка, реабилитация, реинтродукция, а также в учебные, научные и культурно-просветительские мишени.

В Минприроды напомнили, что закон «Об ответственном обращении с животными» был принят в 2018 году, алкая Госдума трудилась над ним с 2010 года. Первая версия закона уже сделала немало: запретила бои с участием животных и любые зрелища, угрожающие зверю или птице травмой или гибелью. Появились лицензии для зоосадов и зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов. Под запрет влетели развлечения с дикими звериными из серии «погладь ручного белокипенного мишку» или «сфотографируйся в обнимку с носорогом».

Однако сейчас стало ясно, что этого недостаточно.

- Закона «Об ответственном обращении с животными» зоозащитники России дожидались двадцать лет. Его, наконец, встретили, однако спустя времена стало очевидно, что его надобно совершенствовать, - отметил луковица Минприроды Александр Козлов.

Истина, вдалеке не все специалисты по защите животных разделяют политику тотального заказа на содержание диких животных в частных руках. По мнению экс-директора крокодиловой фермы из Екатеринбурга Евгения Чащина, таковские инициативы могут ударить по десницам увлеченных людей, готовых за собственный счет заниматься восстановлением популяций редких и исчезающих обликов.

- Ситуация двойная. С одной стороны, если человек покупает звериное – будь то кутенок или детеныш крокодила, - попросту ради забавы, это выльется в аховые обстановка жизни для питомца и вероятные травмы для владетеля. С иной стороны, есть завлеченные люд, какие хотят всерьез заниматься звериными. Если бы я, когда всего начинал выводить крокодилов, столкнулся с таковским заказом, это бы велико ахнуло мне по десницам, - говорит Евгений Чащин.

Эксперт предложил адресоваться к опыту западных местностей и Азии, где ограничения на владение дикими звериными также существуют, однако не таковские железные.

- В ряде местностей для покупки дикого звериного надобно миновать курсы и получить сертификат. Таковские правила дают возможность ответственно прийтись к выбору питомца и не приобретать того же детеныша крокодила попросту ради сиюминутной прихоти. А между тем крокодил – звериное очень башковитое. По уровню интеллекта он задушевнее итого к ворону. Крокодил вполне способен жить с людом в симбиозе. Теоретически он может покусать владетеля на этапе становления общения. Однако впоследствии понимает, что человек его кормит, а значит надобно с ним поддерживать взаимовыгодное общение. Крокодил может даже защищать своего хозяина, - поведал эксперт.

Кроме того, есть и еще одна проблема, на которую указывают юристы. Даже если запретить держать в домах все, что крупнее кошки и зубастее псины, маловразумительно – кто же будет за всем этим следить?Зоозащитники напоминают, что даже за нарушение недозволенного списка Кабмина манера 2019 года штраф для народонаселения просто-таки забавный, 1000 рублей. Ага и хватит ли полицейских или ревизоров Росприроднадзора на всякое частное домовладение?

Виталий Ратнер полагает, что отслеживать соблюдение заказов на содержание диких животных в частных руках должны сами граждане.

- Сознательность общества должна быть такова, чтобы сделать нарушение закона невозможным. Если вы видаете на улице или в чьем-то дворе львицу, не надобно ее фотографировать и выкладывать в Интернет. Надобно сообщить в полицию. Аккуратно настолько же, будто с оружием. Если по улице идет человек с автоматом, на него тут же заявят прохожие. В советское времена, когда в городах взялись высаживать цветы, возле всякой клумбы стоял милиционер и следил, чтобы ночью граждане не бондили цветы. Однако теперь полиция не дежурит возле с клумбами, а большинству людей не приходит в голову воровать городские цветы. Все со временем осмыслили, что это прекрасно. Вот настолько же и с дикими звериными: надобно понять, что держать их в частных руках невозможно, - рассуждает луковица фокуса реабилитации диких животных.

В московском фокусе передержки сейчас близ 700 четвероногих постояльцев. Большинство из них – раненые и травмированные звери, а также конфискат с таможни. Частники тоже отдают туда неугодных питомцев, однако таких капля – итого три – пять процентов.

- Гуще итого бывает настолько: завели люд енота, а впоследствии осмыслили, что он еще и кусается. Вот и приносят, сдают. Однажды привезли львицу. Хозяева не рассчитали, что ее, вообще-то, надобно кормить. А бутербродами с влажном она не кормится, - рассказал Виталий Ратнер.

Зоопарк стрелка из Мытищ Барданова: от крокодилов до кур
Зоопарк «мытищинского стрелка» Барданова спровоцировал Минприроды на ужесточение законов
Глядите фотогалерею по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

13:36
Путин про алименты: «Эта процедура не должна унижать»
13:36
Путин предложил выплачивать беременным ежемесячно по 6360 рублей
13:36
Шепелев рассказал о воспитании сына от Фриске: «Смешно они взрослеют»
13:36
Путин возмутился содержанием школьных учебников
13:35
Путин поручил ускорить принятие закона об ответственности за экологический ущерб
13:35
В вузах России откроют 45 тысяч дополнительных бюджетных мест
13:35
Путин: надо строить больше жилья для его доступности
13:35
Путин: нельзя полагаться на точечные меры в вопросе роста цен
13:35
Путин поручил ускорить оформление электронных виз для поездок в Россию
13:35
Завершилось послание Путина Федеральному собранию
11:00
Учёные рассказали о связи дефицита сна с развитием деменции
13:00
В России стал доступен обновленный Lexus LS (цены)
12:30
Италия решила возобновить выдачу туристических виз россиянам
12:30
Миллиардер Рыбаков раскритиковал ипотеку: "Долг до смерти"
12:01
АвтоВАЗ приостановил сборку Гранты из-за нехватки комплектующих
12:00
Subaru Impreza STi 1998 года купили за $312 000
12:00
Исполинский кроссовер Volkswagen Talagon начнут производить летом
11:31
Мэр Колумбуса отреагировал на убийство 16-летней афроамериканки
11:31
Стала известна возможная причина крушения Су-30СМ в Казахстане
11:06
Диетолог рассказала, как правильно есть апельсины
11:06
Рогозин: Россия готова начать создание новой орбитальной станции сегодня
13:36
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
11:06
Внучка Гурченко рассказала о пропаже драгоценностей актрисы
11:06
Участник "Маски" Туриченко рассказал о штрафе за разглашение
11:06
Ургант пошутил по поводу реакции Киркорова на появление отца в «Маске»
11:05
Рогозин предложил сотрудникам научных институтов подружиться в курилке
11:05
Кикабидзе пожаловался на безденежье: "Все забыли"
11:05
В украинских садах детей кормят просрочкой
11:05
МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания угнанных машин
10:30
Телефонные мошенники поставили рекорд по сумме выкачанных у жертвы денег
10:14
Юморист Александр Морозов рассказал о своем похудении: «Езжу на перевязки»
10:13
Назван действенный метод реабилитации после эндопротезирования сустава
10:13
Из-за пандемии в мире стали меньше казнить
10:13
Для прибывающих из-за границы россиян ввели двойные ПЦР-тесты
10:12
СМИ: Долина заплатила миллион долларов за преображение внешности
09:30
Дорожные камеры в России начали объединять в «Паутину»
09:30
Названы победители премии «Международный автомобиль года — 2021»
09:01
Жители деревни Грязь ополчились на Пугачеву и Галкина из-за разбитых дорог
09:01
Десятки людей пришли к месту смерти Флойда в Миннеаполисе
09:01
Бородина высмеяла Викторию Боню: «субстанция, облученная 5G»
08:30
В США полицейский застрелил вызвавшую его темнокожую девушку
08:06
Профессор объяснил, без чего нельзя сжечь жир в теле
Больше новостей