Умер принц Филипп: человек, который «внес свою лепту»

Умер принц Филипп: человек, который «внес свою лепту»
«Если дядька открывает дверь машины для жены, то это либо новоиспеченная машина, либо новоиспеченная жена» - с одним этим афоризмом уже можно было шагнуть в историю. Однако принц Филипп, к счастью, на этом не встал.  В 18 лет он ретировался на войну, а в 21 год стал одним из самых молодых лейтенантов Королевского флота. Во времена войны спас корабль Wallace от немецких бомбовозов: ночью подкинул немцам «жареную утку»: подпалил деревянный плот, и доколе ворог штурмовал горящую приманку, за дымовой завесой увел эсминец в безобидное пункт.  Перед ним открывалась блещущая карьера, однако он от нее отказался.

Он познакомился с предбудущей бабой, когда ей было 13, а ему -18. О той встрече королева век болтала, что когда впервинку завидела Филиппа, то у нее подогнулись коленки и запорхали в мамоне бабочки.  

Он стал самым долгоживущим супругом британского венценосца в британской истории, до 100-летнего юбилея ему оставалось итого несколько месяцев. Он был членом 780 британских организаций и знаменитым филантропом. У него была великолепная собрание творений искусства, он капельку мазал сам и сконцентрировал личную библиотеку из более чем 11 000 книжек. Он учредил свою премию(Премия герцога Эдинбургского - престижная награда, вручаемая молодым людам от 14 до 24 лет за активную общественную деятельность и проявление неординарных способностей, действует более чем в 144 странах мира).

Мне довелось дважды побывать в Букингемском Дворце – один-одинехонек один по приглашению Герцога Эдинбургского. В зале было бессчетно народа, и он в окружении пресс-секретарей и прочих помощников обходил гостей, задерживаясь возле с всяким, алкая бы ради воздушного кивка головой.  Мы с подругой во всем великолепии вечерних декольтированных платьев стояли в палестине и приготовились галантно кивнуть в ответ, когда принц Филипп неожиданно и на редкость бодро направился в нашу сторону.  Этот маневр заприметили облегающие и поспешили вдогон за ним. Мы оказались сдавленными в плотном кольце разодетых гостей, а принц Филипп склонив голову, неожиданно простер вперед руку.  Мы поочередно вложили свои в его открытую ладонь и он слегка прикоснулся к ним губами.  Когда он нагнулся поцеловать мне руку, я заприметила, что его уши были заклеены пластырем – он недавно вернулся из очередного лазарета. «Снимайте меня, снимайте!» - закричала бы я, если бы могла. И если бы пропавший голос можно было вернуть на пункт.  И если бы королевским фотографам было до меня хоть какое-то девало.  

-Откуда вы?– осведомился принц, и услышав ответ, вспомянул свою поездку в Москву и визит Большущего театра. Разговор был неспешным, однако кратким, и алкая дотрагивался общепринятых тем, на губах гостей выступали усмешки, подытоженные комментарием одного из сопровождающих его лиц: «Принц очень ценит женскую красоту!».  Присутствующие засмеялись, а принц, учтиво откланявшись, продолжил путь.  «Теперь не мойте десницы!» - кинул напоследок шутник, - ведь это новейший «Лобзание Мэри Пикфорд»!

Его дробно винили в изменах, благо красивых баб вкруг него век было бессчетно, и он взаправду очень боготворил их компанию. Королева преднамеренно ввек не ограничивала его: «Помни, он вольнолюбивый моряк, - взговорил ей ее отец Георг VI, - они век приходят с приливом». Ему валили романы с актрисами, танцовщицами и даже исполнительницей танцев мамона.  Доказательств «романов» было капля, и все истории о его похождениях были подвергнуты жесткой цензуре в Великобритании, алкая и печатались в Европе.

Его жизнь, безусловно, была калейдоскопом с беспрерывно меняющимися картинками. Был стадия понимания и принятия неизбежности перманентной роли «второй скрипки», выступающей на несколько шагов позади жены, сдерживающей свои воззрения, вожделения, надобности.  Невозможность самого обычного  – он однажды взговорил ставшую знаменитой фразу «Я верно единый дядька в мире, какой не может передать свою фамилию своим же детям»(у всех четверых ребятенков фамилия королевы Виндзор, а не принца - Маунбеттен). Абсолютное и бесповоротное метаморфоза в придаток института монархии, в «чертову амебу».(здесь и дальше в кавычках приведены цитаты герцога Эдинбургского). У принца-консорта не было найденной роли, и он перерезал ленточки, выступал по ковровым дорожкам(“Человеку, какой изобрел красную ковровую дорожку, надобно бы было проверить голову»), выказывал мемориальные доски.(Всякий один при этом подсмеивался, что он “самый искушенный в мире открыватель мемориальных досок”).  И медлительно превращался в трутня, обеспечивая британский престол наследниками. 

Однако в последнем итоге все вышло не настолько уж и ахово. Он привнес расслабленный, в основном приветливый, заостренный, открытый, а временами визгливый и бесцеремонный(на два шага назади, сдерживая вожделения, однако не язык!) стиль в церемониальную монархию, какая без него была бы более сомкнутой и безвкусно неотзывчивой. Он добавил столь необходимый свежий воздух в королевскую семью, однако, алкая его долголетие и поза гарантировало то, что он стал неотъемлемой частью семейной «фирмы», он неприкрыто ввек не забывал о своем первоначальном безденежном, иноземном и инородном статусе.

Вероятно, в это нелегко поверить, однако как-то красный и энергичный Филипп будто невозможно важнее воплощал дух Британии, какая, будто тогда казалось, стояла на пороге «Новоиспеченной елизаветинской эпохи», доминируя во многих направлениях науки и технологий. В дальнейшем что-то пошло не настолько: вместо ренессанса край вступила в стадию кризиса, а Филипп отбросил индивидуальные амбиции и занял пункт подле супруги.

При этом, для многих он все равновелико был людом деяния и истинным патриотом, визгливо контрастируя со легкими политиками той эпохи.

«У меня ввек не было работы, - однажды взговорил он, - однако были две всеобщие идеи. Я ощущал, что могу использовать свое поза, чтобы привлечь внимание к кое-каким аспектам жизни в этой стороне, и что это может помочь распознать важнецкие вещи и разоблачить аховые. Я также веровал, что смогу лоббировать неодинаковые инициативы. Вы можете спросить, имеет ли резон вся эта суетня(коллективные девала). И делаю я это всего для того, чтобы выглядеть настолько, будто отрабатываю свое содержание, или это все-таки имеет какую-то национальную ценность?”

С иной стороны, он навек запомнится своим прозванием «принц-неполикорректность»: несмотря на безупречные манеры и вкус в одеже(а аккуратнее – доскональное следование этикету и дресс-коду), его агатовый юмор, язвительность и беспардонность создали ему репутацию человека, способного ставить окружающих в неповоротливое поза. Впрочем, машистой публике его неполиткорректные и грубоватые шутки нравились – они были нарасхват у таблоидов. Ну еще бы: побывав новейший дом посредственного сына Эндрю Филипп заявил «Выглядит, будто спальня шлюхи», а повествуя о своей боготворимой дочери Анне, обожавшей конный спорт, доложил: «Если некто не пердит и не жует сено, то он ей не занимателен!». Находясь в Кении и принимая гостинец из десниц местной жительницы, он уточнил: «Вы ведь баба, не настолько ли?». Он находил каннибализм «радикальным, однако результативным решением проблемы перенаселения», а также делился вожделением «реинкарнироваться в вируса-убийцу, чтобы снизить уровень человечьей популяции». В 60-е годы выступая в Шотландском бабском институте он не нашел ничего важнейшего, чем сказать, что «Британские женщины не умеют готовить». Он также болтал, что не знает, что таковое «домашняя еда», объясняя, что дома ему век дают что-то таковое «с выкрутасом». У шотландского инструктора по вождению, поинтересовался: «Каким образом вы удерживаете своих соотечественников от выпивки столь длительно, что они успевают сдать тест?». Обращаясь к Тому Джонсу он осведомился; «Чем вы полощете глотка?  Галькой?», выведав, что в одном из концертов участвует Мадонна, потребовал ушные затычки, а к Элтону Джону адресовался со словами: «Настолько это ваша отвратительная машина?Мы частенько ее видаем по стезе в Виндзор»(скорей итого, речь идет о розовом 1965 Jaguar E-Type – А.М).   

Он был отличным спортсменом, пожалуй, важнейшим оратором в семье и участливым дедом. Собственный стальной характер и то, что несмотря на возраст, он несгибаем, Филипп продемонстрировал во времена пышного празднования юбилея в честь бриллиантовой свадьбы в июне 2012 года. В Лондоне хлестал сильнейший дождь, королева и Филипп плыли долу по Темзе на королевской барже «MV Spirit of Chartwell». Богато украшенные кресла под золотым балдахином были приготовлены для молодоженов, к каким присоединилось костяк королевской семьи: герцог и герцогиня Кембриджские и принц Гарри.

Филипп, надевший мундир лорда верховного адмирала(королева трогательно вознаградила благоверного в честь его 90 — летия одним из высших государственных должностей в Великобритании), отказался сесть в кресло.  И выстоял во главе флотилии из 670 кораблей все плавание. Все четыре часа.

Этот жест очутился роковым. На вытекающий день принца отвезли из Виндзора в госпиталь короля Эдуарда VII, где его безотлагательно госпитализировали с инфекцией мочевого пузыря. Госпитализация приключилась за два часа до азбука астрального концерта у Букингемского дворца.

Однако, будто знаменито каждому британцу, шоу останавливать невозможно, и Королева отправилась в королевскую ложу без него. Там она сиротливо помечала 60-летнюю годовщину свадьбы, доколе принц Чарльз не произнес речь перед 12-тысячной ватагой зрителей.

- Единое, что печально в этот вечер, настолько это то, что мой отец не смог быть здесь с нами, потому что, к сожалению, он занедужил, - взговорил он. - Однако, леди и джентльмены, если мы все вкупе дружно гаркнем, а больница ведь отсюда недалеко, он нас услышит и поправится.”

И в тот момент, когда вся ватага в монолитном порыве принялась скандировать имя Филиппа, королева на миг затеряла над собой контроль.  И прикусила нижнюю губу. Мгновенье спустя она уже справилась со своими ощущениями, однако эта мимолетная утрата бдительности рассказала миру о том, что при имени Филиппа у Королевы до сих в мамоне летают бабочки.  

Он поправился, однако вскоре отправился в больницу с очередной операцией. «Разваливаюсь на кусочки» - взговорил он по поводу своего здоровья.  За несколько недель до своего 96-летия он обнародовал, что вырван ретироваться на пенсию.

Его заключительная официальная встреча на посту принца-консорта состоялась 2 августа 2017, когда он повстречался с королевскими морскими пехотинцами в Букингемском дворце, чтобы поздравить их с завершением серии благотворительных акций. С ощущением выполненного длинна он вышел под дождь и приподнял шляпу. Эта карточка облетела весь свет.

Говорят, что отец королевы, Георг VI однажды взговорил своему зятю, указывая на молодую королеву «Служить ей и всего ей и есть твоя основная работа». И будто верно заприметил еще Принц Альберт, благоверный королевы Виктории «Поза принца-консорта требует, чтобы благоверный полностью подчинял свои индивидуальные интересы жене».  В гробе гробов, Принц Филипп и выполнил свое основное назначение – жительствовал и умер, предназначаясь своей королеве.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

10:49
Дуров заявил, что мессенджер WhatsАpp небезопасный
10:48
В России отмечен всплеск мошенничества при заказе пиццы
10:48
Названы уважительные причины для неявки в военкомат после получения повестки
10:48
Собчак призвала Корчевникова отправиться на фронт после его эмоциональной речи
10:48
В Тобольске Новый год пройдет без иллюминации – средства направят на другое
10:48
В Москве вор проник в квартиру и украл «умную» дверь
09:48
Политолог назвал страны Европы, пострадавшие из-за диверсии на «Северных потоках»
07:53
Пара из устроила гендерную вечеринку и разозлила пользователей сети, горожан и экологов
06:53
"ЧП Сахалин": пёс мобилизованного россиянина каждый вечер приходит его встречать
06:53
Сон-туризм переживает бум
10:00
В «Роскосмосе» объявили о начале проектирования новой космической станции
06:53
Холера вернулась еще в одну страну
05:49
Тайфун «Нору» затронул на Филиппинах свыше 1,38 миллиона человек
04:52
Вильфанд уточнил, когда в Москву придет "золотая осень"
03:48
В Гватемале 17 человек погибли при падении пикапа с обрыва
03:48
СК раскрыл детали экспертизы по делу о гибели экс-участницы «Дома-2»
02:48
Прокурор: соглашение Болдуина с семьей погибшей не изменит ход дела
02:48
Автомобиль вице-президента США Камалы Харрис попал в ДТП – СМИ
02:48
Япония выразила протест КНДР после запуска баллистических ракет
01:58
Минцифры России расширит список специальностей для отсрочки от мобилизации
01:58
Дуров предупредил о доступе хакеров к телефонам после обновления WhatsApp
10:49
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
01:57
СМИ: Мишустин назначил замминистра по развитию присоединенных территорий
00:49
В посольстве РФ осудили осквернение мемориала советским воинам в Вильнюсе
00:49
В Башкирии подросток умер на тренировке по карате
00:48
В Подмосковье в ДТП с участием маршрутки пострадали девять человек
23:50
Baza: сторонника спецоперации в Москве оштрафовали за пикет в поддержку армии
23:50
На границе России и Грузии исчезла очередь из легковых автомобилей
23:49
Опубликовано фото израильского паспорта Аллы Пугачевой
23:49
Депутат Драпеко раскрыла последствия для Пугачевой из-за слов о рабах
23:49
Наталия Медведева рассказала о проблемах, с которыми она столкнулась в роли матери
23:49
Депутат Милонов намерен добиться лишения Пугачевой звания народной артистки
23:49
Путин призвал исключить «извращенное толкование истории» в школах
23:48
Жизнь на родине Есенина: «Не до праздников теперь»
23:48
Путин поручил провести массовую диспансеризацию детей из новых регионов
22:52
Кабмин России санкционировал немецкое газовое хранилище «Катарина»
21:51
Скидку в 30% на оплату госпошлин через "Госуслуги" отменят
21:51
Риелтор заявила, что продать замок Пугачевой в деревне Грязь невозможно
21:51
Замок Пугачевой в деревне Грязь подешевел вдвое, заявили эксперты
21:51
Сын Рудковской сдал мать: «Фотографирует завтраки, но не ест их»
21:51
В Риме скончалась знаменитый итальянский модельер Франка Фенди
21:49
"Страсти по Айвазовскому": как МУР раскрыл уникальную кражу
Больше новостей