Жириновский потребовал переименовать город Энгельс: найдено оригинальное решение

Жириновский потребовал переименовать город Энгельс: найдено оригинальное решение
Владимир Вольфович нынче громыхнул очередной идеей-«петардой». Теперь знаменитый российский политический деятель выступил против представителя «трио» родоначальников марксизма – Фридриха Энгельса и призвал искоренить упоминание о нем, зафиксированное в звании райцентра Саратовской области. «До каких пор один-одинехонек из городов России будет носить имя этого самого адского русофоба?– негодовал в своем публичном обращении Жириновский. - И Энгельс, и Маркс были прародителями русофобии... Ему город стоит весь и монумент на бывшей Кропоткинской площади. Это недопустимо... Энгельс 170 лет назад дал установку разрушить Россию... Кто нас будет уважать, если мы в честь тех, кто об нас ноги вытирал еще 170 лет назад, города наименовали и улицы?..»

Что ж, с этим самым заселенным пунктом Энгельсом в свое времена, взаправду, советская власть зачислилась волюнтаристски. Жил-был под Саратовом на обратной от него палестине Волги городок Покровск, а в 1931 году – бац!– и переименовали его, зажав имя великого теоретика коммунистического учения. Алкая сам герр Энгельс ввек в жизни своей и вблизи не случался от тех мест.

Доколе в стороне доминировали идеи марксизма-ленинизма существование такового манера топонимики было вполне идейны извинено. А вот в постсоветские времена звание настоящего города на букву Э стало вызывать у части граждан нарекания. Апофеозом, по всей видимости, стала теперешняя разъяренная «филиппика» Владимира Жириновского.

Что же, «лед двинулся, господа присяжные заседатели»?Будем звание менять?

Корреспондент «МК» нашел специалиста, какой среди прочих вариантов предложил даже подобный, какой позволит при переименовании настоящего города сэкономить на изготовлении городских табличек и перепечатывании географических и политико-административных карт.

- Безусловно, самым логичным было бы вернуть городу его прежнее «докоммунистическое» звание, - сразу же уточнил историк-краевед и специалист в области топонимики Вячеслав Макаров. – Алкая и здесь не все однозначно. Ведь на протяжении первых почитай двух веков своего существования до того, будто стать Покровском заселенный пункт переменил несколько имен. Сперва это пункт называлось Покровским Городком, Покровской Слободой – по названию здешнего храма в честь Покрова Богородицы. А судя по кое-каким документальным доказательствам середины 19-го столетия в ходу тогда было звание Казакштадт. Подобный украинско-немецкий симбиоз взялся, видаемо, из-за того, что в самом городке было бессчетно обитателей – выходцев из казачьих рубежных поселений на Днепре, на Дону, а кроме них в этих местах тогда деятельно селились выходцы из германских княжеств – те, кого у нас величали немцами Поволжья.

Все-таки, верно, из всех этих исторических вариантов наиболее верным было бы вернуть городу его остатнее перед Энгельсом звание - Покровск…

- Алкая, - тут в голосе Макарова стала слышна усмешка, - можно ведь сделать настолько, чтобы этот райцентр перестал носить имя коммунистического «бога» Фридриха Энгельса, однако при этом само звание полностью сохранилось

- То есть будто?

- Довольно лишь объявить, что отныне город носит звание Энгельс не в честь одного из родоначальников научного коммунизма, а в честь иного человека по фамилии Энгельс – не столь одиозного.

- Однако это ведь не Иванов, не Петров, не Сидоров!Фамилия-то жидкая. Где же найти иного – более достойного Энгельса?

- Вручайте посмотрим в справочных ресурсах… Тут еще можно уточнить, что сама фамилия эта, будто считают исследователи, происходит от слова «англ», - было как-то таковое племя в германских землях. Иные же Энгельсы – уже не немецкие, а еврейские, - возникли, благодаря слову «энгель» - ангел…

Благодаря электронным «подсказчикам» находим помимо того самого дружка и соратника Карла Маркса чуть ли не десяток известных – алкая и в меньшей степени, людей, носивших фамилию Энгельс. Среди них Людвиг Энгельс – выглядывающий бразильский шахматист, Штефан Энгельс – немецкий футболист и футбольный тренер… Есть еще Вольфганг Энгельс, прогремевший в начале 1960-х тем, что умудрился сбежать из «коммунистического» Восточного Берлина в «капиталистический» Западный Берлин, угнав бронетранспортер и проломив на нем пресловутую Берлинскую стену…

Однако это все вряд ли подходит для нашего случая. Впрочем есть более подходящий вариант: Энгельс Олег(Оттон)Васильевич – русский художник-авангардист(1880 – 1951). В свое времена был членом Московского товарищества художников, участвовал во многих выставках. Был также признанным артистом в области создания экслибрисов – особых художественных знаков, наклеиваемых в книжки для определения принадлежности конкретному коллекционеру-библиофилу. Кое-какие его таковские работы даже демонстрировались на интернациональной выставке в США… Вот, пусть нелюбители Энгельса-философа примут звание города в честь Энгельса-художника.

- Неужели можно всерьез рассматривать подобный вариант топонимических изменений?

- В настоящем случае, безусловно, я утрирую. Однако на практике доводилось сталкиваться со случаями из прошлых лет, когда звания сохранялись, однако при этом их «передавали» другим историческим персонажам. Истина, на уровне званий городов таких прецедентов я что-то не припомню, а вот что дотрагивается улиц – случалось.

В пример приведу Сытинский переулок в Москве. Таковое свое звание он получил еще в начале позапрошлого века по фамилии хозяина одного из расположенных здесь домовладений – капрала Гвардейского Измайловского полка П. Н. Сытина. Однако в послереволюционные времена, когда таковские, будто он «царские офицеры-сатрапы» стали почитаться «контрой», зачислилось предложение считать Сытинский переулок наименованным в честь иного человека, таскавшего такую же фамилию, – знаменитого книгоиздателя и просветителя Ивана Дмитриевича Сытина. После революции он, несмотря на национализацию всех своих предприятий, остался лоялен новоиспеченной власти, встречался с Лениным. Большевики ему доверили руководить новоиспеченным издательством, почитали заслуги Ивана Дмитриевича на ниве всенародного просвещения и даже назначили ему персональную пенсию в гробе жизни. Настолько что это был «такой Сытин, какой нам нужен» для звания переулка. Истина, данное переименование было в итоге проложено «устным решением», - попросту москвичей бойко приучили к тому, что переулок наименован в честь книгоиздателя Сытина. Впопад, настолько находили, судя по опросам, девять из десяти обитателей этого района.

Приведу еще один-одинехонек пример – в тему, алкая он и глядит к иной области: речь не про имена улиц, а про имена людей.

Было издревле знаменито бабское имя – Гертруда. Настолько вот в 1930-е, когда в Советской России пошла мода на новоиспеченные имена-аббревиатуры – Даздраперма(Ага здравствует первое мая), Оттюшминальд(Отто Юльевич Шмидт на льдине), - многим новорожденным девочкам стали давать имя Гертруда. Всего оно теперь тоже стало аббревиатурой: настолько зашифровали патриотическое словосочетание Героиня труда.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

09:00
В жилом доме в Крыму ликвидировали пожар
09:00
В ДТП с микроавтобусом и грузовиком в Татарстане погибли пять человек
08:36
Шествие «Бессмертного полка» состоялось в Шанхае
08:36
8 мая стало самым мокрым днем месяца за всю историю метеонаблюдений
08:07
Плохая погода в столичном регионе поставила под вопрос воздушный парад
08:06
Маск заявил в эфире сатирического шоу, что у него синдром Аспергера
08:06
Российские кёрлингистки вышли в финал чемпионата мира
08:06
Колонны парадной техники в Москве прошли по Тверской улице
07:31
СК завёл дело по факту крушения вертолёта МИ-2 на Камчатке
07:06
Врач объяснил любовь россиян к грозе в начале мая
21:00
Люди погибли на востоке Франции из-за схода лавины
07:06
Уникальный расчет примет участие в параде Победы
07:06
Обломки ступени китайской ракеты Long March-5B упали на Землю
06:37
«Типичное лето»: москвичей ждет резкое потепление
06:36
Репетицию Manizha назвали лучшей на "Евровидении"
06:36
Дана Борисова призналась, как помогла поймать мошенников в Пулково
06:00
Ребенку дали имя, которое не могут выговорить сами родители
06:00
Врач назвал самые бессмысленные медицинские процедуры
06:00
Адвокат рассказал о праве на двойную пенсию некоторых групп россиян
06:00
Легенда ритм-н-блюза Ллойд Прайс умер в США
05:42
На месте крушения вертолёта на Камчатке найдены тела погибших - СМИ
16:20
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
05:00
На Камчатке нашли обгоревшие обломки вертолёта
05:00
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 55
04:36
Россиянам предложили полезную замену шашлыку
04:36
Гигантский медведь съел цыплят принца Гарри и Меган Маркл
04:00
Пожарные локализовали крупное возгорание в жилом доме в Крыму
03:35
В РПЦ разъяснили смысл празднования Антипасхи
03:00
При стрельбе в Нью-Йорке пострадали три человека
02:36
В ФРГ вступили в силу карантинные послабления
02:36
Барак Обама объявил о смерти своей собаки Бо
02:01
В Крыму горит дом на площади 1,2 тысячи квадратных метров
01:31
Илон Маск станет соведущим комедийного шоу
01:31
Американская полиция заметила в TikTok пропавшую 18 лет назад девушку
01:05
Космонавты с борта МКС поздравили жителей Земли с Днем Победы
01:05
В Иерусалиме 17 палестинцев пострадали в столкновениях с полицией
00:03
Егора Лигачева похоронят на Троекуровском кладбище 11 мая
00:03
В Нью-Йорке проходит шествие в память о погибших на войне
00:03
В Москве выпало рекордное количество осадков
00:03
Останки девятерых неандертальцев нашли в пещере неподалеку от Рима
23:35
Семьям погибших при обрушении метромоста в Мехико выплатят по $32 тыс.
23:35
В Адыгее группа туристов сорвалась в реку
Больше новостей