Россия оказалась не приспособлена к жизни после нефти

Россия оказалась не приспособлена к жизни после нефти
Всякий использованный человечеством киловатт-час энергии за счет парникового эффекта добавляет климатической системе Земли 16 киловатт-час термический энергии. Созерцаемая ныне анормальность глобального потепления составляет 1,2оС. В течение заключительного столетия исподволь стирается климатическая грань между тропиками и Арктикой. Всякие 10 лет в мире происходит потепление на 0,18оС, а в России — на 0,45оС. За заключительные полвека посредственная длительность озари, зимы и весны сократилась, а продолжительность лета увеличилась с 78 до 95 суток. Следует опасаться того, что рок человечества может повторить судьбу динозавров, исчезновение которых ныне никто необычно не оплакивает.

Благоразумная часть мирового сообщества осознала обусловленную людом разбалансированность климата и пробует спланировать свои дальнейшие деяния. Парижское договоренность изображает собственно таковским документом, навещенным на борьбу с глобальным потеплением. Постепенный переход к возобновляемым ключам энергии(ВИЭ)решит две задачи: во-первых, остановит опасный рост глобальной температуры в пределах 2оС по сравнению с доиндустриальным уровнем; во-вторых, подготовит человечество к скорому исчерпанию нефти и других обликов ископаемого топлива.

На сегодняшний день доказанные мировые запасы нефти составляют 245 млрд тонн, а природного газа(ПГ)— 197 трлн куб. м. Безотносительным рекордсменом по резервам нефти изображает Венесуэла(304 млрд барр.), а по резервам газа — Россия(38 трлн куб. м). При нынешних темпах потребления углеводородов разведанных резервов нефти хватит на 53 года, а резервов ПГ — на 60 лет.

В заключительные годы темпы роста нефтедобычи замедлились. Причин тому несколько. Во-первых, по всему миру уменьшается темп прироста резервов нефти по сравнению с ее добычей. Во-вторых, обстоятельства заставляют страны-импортеры проводить политику энергосбережения. В-третьих, экологические и экономические соображения вынудили увеличить использование природного газа. В-четвертых, все страны ставят перед собой мишени по достижению углеродной нейтральности и прекращению субсидирования ископаемого топлива.

За заключительные полвека США, Саудовская Аравия и Россия извлекли из недр по 25 млрд тонн нефти всякая. К началу XXI века вселенский фонд добывающих скважин приблизился к 1 млн, из которых на долю США приходилось более 500 тысяч, на долю России — более 100 тыс., на долю Саудовской Аравии — итого близ 2 тыс. скважин. Подобная разница объясняется неодинаковой продуктивностью скважин: в США она составляет в посредственном 1,5 т/сут., а в Саудовской Аравии — более 700 т/сут. При этом вдалеке не все братии раскрывают настоящие о себестоимости добычи нефти, среднее смысл коей качается в широких пределах: от 1,5 доллара за баррель в Саудовском Королевстве до 10 долларов в Норвегии и Венесуэле.

Непредсказуемость стоимостей на нефть оказывает большое депрессивное воздействие на экономику многих местностей. Например, страны ОПЕК+ планировали снизить добычу нефти в 2020 г. на 1,7 млн барр./сут. и добывать 100 млн барр./сут. Однако Россия отказалась снизить добычу, после чего страны Персидского залива впустили в ход не один вкушенное «нефтяное оружие», вмиг обрушив цену на нефть до 16 долл./барр. К тому же дисконтные деяния арабских шейхов на мировую экономику усилились глобальной пандемией коронавируса. Утилитарны повторилась история азбука 80-х годов былого века, когда благодаря прилежаниям США и Саудовской Аравии цены на нефть упали до 8 долл./барр., что, по мнению политиков, ускорило распад СССР.

Разбалансированный в 2020-м базар нефти нескоро придет в равновесное состояние. Для достижения этой мишени местностями ОПЕК+ встречено решение сокращать добычу нефти на 6 млн барр./сут. вплоть до апреля 2022 г. Однако выполнить эту задачу будет непросто, потому что возвыситься рынку нефти и других обликов ископаемого топлива мешает не всего пандемия, однако и набирающая силу политика декарбонизации энергетики.

Угольщики и нефтяники беспорочно зарабатывают на жизнь, промышляя и торгуя то, что востребовано ныне. Однако надобно понимать, что завтра подобного спроса на ископаемое топливо не будет. Лондонский аналитический центр Carbon Traker опубликовал доклад «За пределами ископаемого», в каком предупреждает о том, что спрос на нефть будет падать исподволь, впоследствии произойдет его обвал, и гадать даже на «мягкое плато» в падении показателей потребления углеводородов не следует. К 2040 г. нефтедобывающие страны рискуют потерять 13 трлн долл.

Предугадывая такую перспективу, кое-какие нефтяные братии предусмотрительно диверсифицируют свои активы. Например, нефтяники Саудовской Аравии вкладывают гроши в портовую инфраструктуру, а Total взяла акции братии, специализирующейся на производстве ветровой, солнечной и гидравлической энергии. Эти братии понимают неизбежность исчерпаемости нефти и перехода к «зеленой» энергетике, поэтому вовремя выстраивают собственный отвесно интегрированный бизнес в ВИЭ-отрасли.

Россия располагает разведанными резервами нефти в объеме близ 16 млрд тонн, которых хватит на 35 лет. При этом рентабельными для разработки изображают всего 36% нефтяных месторождений. Счетная палата считает, что 65% резервов нефти в российской Арктике изображают нелегко извлекаемыми и сквозь 20 лет из-за отсутствия инфраструктуры и удаленности месторождений от фокусов потребления добыча нефти станет очень бесценный. Возникает вопрос: почему Россия при ограниченных запасах нефти и газа столь торовато продает эти величавые ископаемые ресурсы?При безостановочном наращивании вывоза энергоносителей наши внутренние запасы закончатся бойче общемировых. Расточительно продавать куцые запасы влажный нефти в объемах более 200 млн т/год!Например, США запрещают своим бражкам экспортировать нефть, а Катар и Арабские Эмираты квотируют экспорт углеводородов из расчета, чтобы их внутренних резервов хватило на 100 лет. Еще в XXI веке основатель российской нефтепереработки Виктор Рагозин болтал: «Вывоз за пределы страны нефти равнозначен умышленному разорению России, отнятию заработков у русского народа».

Недавно президент Путин дал задание Правительству РФ и бизнесу подготовить до мая перечень инвестиционных проектов с использованием свободных оружий Фонда национального благосостояния(ФНБ). В этот перечень в приоритетном распорядке необходимо включить постройка десятка нефтехимических заводов по производству минеральных удобрений, пластмасс, синтетического каучука и синтетического волокна.

Есть еще величавое курс, куда следует направить безвозбранные оружия ФНБ. В январе 2021 года министры иностранных девал местностей ЕС заявили, что «европейский изумрудный курс» станет основным в их дипломатической работе, и призвали положить конец использованию угля и нефти для выработки электроэнергии. Страны ЕС вводят налоги за выбросы диоксида углерода и намерены завести трансграничную углеродную пошлину на импортируемую продукцию. Во другой половине текущего века на мировых энергетических рынках утилитарны не останется места углю и нефти будто топливу.

Страны ЕС требуют, чтобы сталь, алюминий и изделия из них были произведены с использованием «зеленой энергии». По существу, это взялось первой вселенский климатической войны. Россия стоит перед выбором: или завести углеродный налог, какой увеличит себестоимость продукции, за которую будет платить народонаселение, или деятельно замещать основанную на сжигании угля и нефти генерацию возобновляемыми ключами энергии(ВИЭ). Если Россия не будет делать ни того, ни иного, то ее отрежут от мировых базаров неподъемными таможенными углеродными пошлинами, и нам останется торговать всего с Африкой.

Чтобы не проиграть в климатической войне, Россия должна проводить декарбонизацию экономики и сделать ставку на надежную гидроэнергетику, изображающую оптимальной альтернативой «угольным проектам». Все раскрученные страны используют собственный гидропотенциал на 70–90%, а богатая гидроресурсами Россия — всего на 20%. Возвещенные во времена СССР полтора десятка крупных ГЭС составляют нынешний базис российской «зеленой энергетики». Поэтому в перечень инвестиционных проектов с использованием свободных оружий ФНБ, о каком говорит В.В.Путин, необходимо включить постройка будто вселенная двух-трех крупных ГЭС в Сибири и на Далеком Восходе.

Ребятенкам, народившимся в XXI веке, мы должны передать безобидный для жизни мир. Комфортное пребывание человека на плотно заселенной Земле и война за привычный покойный климат стоят дорого. Похоже, что к 2050 году человечество из-за возвышенной цены вырванного энергетического перехода не успеет перестроить экономику на «зеленый» лад. А когда к концу XXI века все-таки перестроит, то без нефти, угля и газа сможет производить энергию в безопасных для биосферы объемах не более 50 трлн киловатт-час в год, что в три-четыре раза крохотнее уровня нынешнего потребления. Поэтому о предбудущем мире на планете Земля за пределами ископаемого топлива многомиллиардному человечеству стоит беспробудно задуматься.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:36
Движение на трассе «Екатеринбург – Тюмень» остановили из-за лесного пожара
21:36
Галявиева доставят на психиатрическую экспертизу в НИИ им.Сербского
21:00
Мэр Благовещенска извинился за разбитые дороги в городе
20:32
Зоозащитницы оголились на акции в защиту коров в Москве
20:32
Володин назвал взвешенными инициативы по ужесточению оборота оружия
20:31
Дело против Михаила Меня прекращено за истечением срока давности
20:31
Названы самые популярные профессии рабочего класса в Москве
20:31
Международный аэропорт Ульяновска получил имя Николая Карамзина
20:30
Ректор РХТУ Мажуга считает необходимым увеличить представительство ученых в Госдуме
20:30
Суд освободил от наказания фигурантов дела о похищении Авраама Руссо
21:00
В Подмосковье будет реализован план по очистке водоемов
20:30
Пугачева и Гарри Галкин поделились рецептом пирожков: морковь и ваниль
20:30
Эрдоган рассказал о снижении масштабов пандемии в Турции
20:30
Толпа мигрантов перекрыла шоссе в Подмосковье
20:07
Экономисты предсказали следующий мировой кризис
20:06
В правительстве обозначили возможность траты маткапитала на новые цели
20:06
Эстонцы перегнали россиян в скорости работы
20:05
Академики-экономисты неформально назвали лучших правителей России
19:30
В Ярославской области врачам скорой помощи пришлось идти на вызов пешком
19:02
Киркорову запретили въезд в Литву из-за угрозы нацбезопасности
19:01
«Скелет»: отощавшая Собчак испугала россиян
21:37
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:01
Роскомнадзор пригрозил замедлением YouTube и Facebook
19:01
Патриарх Кирилл связал стрельбу в школе с отсутствием религиозного воспитания
19:01
Прохор Шаляпин сломал кровать Людмилы Гурченко и нашел кольцо за несколько миллионов
19:00
Осужденного экс-главу центра Хруничева поддержали подчиненные: «Был частью системы»
19:00
Сын Наташи Королевой объяснил побег из США
19:00
Обидчик семьи Алексея Баталова подал иск на 10 миллионов
19:00
Губернатор Петербурга заявил о возможном ужесточении антиковидных ограничений
19:00
Российский ученый Мажуга призвал пересмотреть систему ЕГЭ
18:31
Маск обрушил биткоин одним словом и заставил говорить о «хаосе инвесторов»
18:00
В Хабаровске состоялся первый этап летних соревнований по дрифту
18:00
У проданных в России Geely Coolray обнаружили опасный дефект
17:36
Житель Тюменской области расплатился во Внуково поддельными деньгами
17:36
В центре Нижнего Новгорода убили солдата-срочника
17:35
Что известно о нападении с ножом на прохожих в Екатеринбурге?
17:08
Врач заявил, что «сидячая» работа приводит к раку и инсульту
17:07
В Петербурге обсуждают странный арт-объект с расчлененкой
17:07
Барецкий пообещал организовать забег с гробами между Петербургом и Москвой
17:07
Психологи, работавшие на казанской трагедии, готовы оказать помощь родным стрелка
17:06
Глава ФСИН заявил, что в российских тюрьмах нет мошеннических колл-центров
17:06
Мужчине, «родившему» детей от суррогатной матери, отказали в маткапитале
Больше новостей