Назван действенный метод реабилитации после эндопротезирования сустава

Назван действенный метод реабилитации после эндопротезирования сустава
Своевременное обращение к врачу внушительно улучшает прогнозы пациента и сокращает сроки лечения и реабилитации. Яркий тому пример — история одного моего пациента.

Ко мне адресовался молодой спортивный дядька, 45 лет. Он получил травму во времена активных игр со своими крохотными ребятенками на свежем духе — дом отдыхала в выходные на даче. В итоге неповоротливого движения он упал на улице на ляжка и почувствовал резкую боль. Он постановил, что это большой зашиб, поэтому пошел полежать и отдохнуть в ожидании, что скоро все пройдет.

Однако в течение дня боль не стихала. Надобно отметить, что в связи с регулярными делами спортом этот человек уже умел в анамнезе спортивные травмы, был знаком с болью при падении. Поэтому образцово осведомил, что делать. Пару дней он валялся, и боль исподволь, импульсами, уменьшалась. И все же болевой поле присутствовал. На другой день он предпринял первые попытки встать и пройтись. Ему удалось возвыситься и, прихрамывая, походить. Полноценной опоры на ногу не было, однако, пусть и с хромотой, способность передвигаться сохранилась.

Еще несколько дней он употреблял противовоспалительной мазью, выпивал обезболивающее в надежде, что все само пройдет. Однако хромота и болезненность сохранялась три недели, опору на ногу он по-прежнему осуществлять не мог. И тогда он встретил решение адресоваться к доктору. И поехал в травмпункт.

После осмотра доктор назначил ему рентген тазобедренного сустава в двух проекциях. И, по итогам снимка, поставил диагноз — субкапитальный вколоченный перелом головки стегна. Головка не отломилась, а попросту ввалилась в шейку, а таковские переломы почитаются условно стабильными. В подобный ситуации пожилым пациентам, людам за 70–80, назначают домашнюю реабилитацию, в основе коей — обездвиживание сустава. Ведь операцию и длительный наркоз в таковом годе передвинуть сложно.
Назван действенный метод реабилитации после эндопротезирования сустава
Фото: Наталия Губернаторова
Однако и этому молодому еще человеку доктор из травмпункта доложил, что таковские переломы могут срастаться самостоятельно, и выслал домой реабилитироваться покоем. А по факту ему должны были сделать эндопротезирование сустава, после подобный операции молодой деятельный дядька остается молодым деятельным дядею. Увы, доктор ему о ней ничего не взговорил.

И вот, по прошествии еще пары недель пациент осмыслил, что важнее ему не становится: нога утратила способность полноценно разгибаться. Ко мне он припрыгал с согнутым под углом в 45 градусов стегном. После осмотра я осмыслил, что, скорее итого, он не валялся, а нарушал порядок. Я назначил ему еще один-одинехонек рентгеновский снимок, по которому было видать, что намеков на улучшение ситуации нет. Никакой консолидации перелома не приключилось. Осмотреть ногу, будто следует, я не мог — ввиду ложного положения костей у пациента началась мышечная контрактура, и при любой попытке движения у него начиналась боль. Итак, полноценный осмотр был невозможен, однако было ясно, что ситуация уже забежала вдалеке.

И все же очень важнецки, что он адресовался ко мне тогда, а не стал ждать, доколе все рассосется. После снимкам стало однозначно удобопонятно, что ему необходима реабилитация. Однако первое, что надобно было сделать — устранить грубую костную деформацию. Поэтому я навестил его на эндопротезирование сустава — его в подобный ситуации сделать ввек не поздно, иное девало, что перелом уже поспел ввергнуть к развитию изменения(гипертонусу)в мышцах и в мягких тканях вкруг тазобедренного сустава, что капельку усложняло реабилитацию. И после оперативного лечения требовалось уделить внимание всем мягким мануфактурам тазового пояса.

Это можно делать неодинаковыми путями. Есть, например, ЛФК с инструктором. А есть особенные аппараты механотерапии для бездейственной разработки сустава в порядке сгибания и разгибания. Аппараты здесь работают гораздо важнее.  Ведь нам величаво достичь симметричности работы разбалансированных мышц. И тут недюжинно величава однозвучная труд. Десницы инструктора не могут ее обеспечить, а аппарат может задать найденные показатели и разработать ногу до достижения физиологической амплитуды движений.
Назван действенный метод реабилитации после эндопротезирования сустава
Фото: Наталия Губернаторова
После курса механотерапии, я назначил пациенту курс электростимуляции мышц. Ныне это основополагающая процедура в реабилитации пациентов после таких переломов. Изначально электростимуляцию придумали для пациентов неврологического профиля, с длительными повреждениями спинного мозга, а также для людей после инсульта. Исподволь стало удобопонятно, что этот внешность реабилитации пятерка подходит и для пациентов после оперативного лечения суставов нижних конечностей, в том числе после эндоропротезирования стегна, голеностопа. Во времена процедуры можно контролировать шаг, скорость, угол наклона. В своей практике я опамятовался к выводу, что идеальных показателей пациенты достигают, если по времена процедуры ходят по беговой дорожке. Большенный плюс и в том, что все показатели, какие мы алкаем изменить, можно отрабатывать в симметрии — пациенты тупоголово «нахаживают» себе численность сокращений. На аппарате мы задаем надобный ритм в определенную фазу движения. Наша задача — максимально укрепить мышечную память, что достигается большущим числом однотипных сокращений мышц за небольшой интервал времени. Будто показали эксперименты на пациентках с нарушением двигательной активности, после 30–50 тысяч однотипных сокращений одной мышцы восстанавливается паттерн ходьбы. В итоге у пациента волей-неволей мышцы начинают  работать настолько, будто должны. Для этого хватает курса в 15–20 процедур, какие выполняются 4-5 один в неделю.

В посредственном восстановление после эндопротезирования с помощью традиционных методик занимает полгода. И впоследствии пациенты, будто правило, остаются на всю жизнь с палочкой. Однако настоящая методика позволяет восстановить двигательную активность за пару месяцев. И основное, пациенты впоследствии ходят без клюки, что необычно величаво для пожилых. 

На реабилитацию этого пациента ретировалось образцово полтора месяца, и это пятерка, потому что все же он адресовался вовремя. Электростимуляция в его случае оказалась очень эффективной. Еще один хочу напомнить, что, если после травмы боль сохраняется, есть ограничения в движениях — обратитесь к врачу. И тогда вашу проблему можно будет решить бойче.

Декламируйте советы доктора в вытекающем номере газеты «Московский Комсомолец» в понедельник, 26 апреля. И, безусловно,  мы дожидаемся ваши вопросы на электронный адрес редакции  HYPERLINK "mailto:info@mk.ru"info@mk.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:00
Капуста по «золотой» цене: Мосстат привел печальную статистику
21:36
Движение на трассе «Екатеринбург – Тюмень» остановили из-за лесного пожара
21:36
Галявиева доставят на психиатрическую экспертизу в НИИ им.Сербского
21:00
Мэр Благовещенска извинился за разбитые дороги в городе
20:32
Зоозащитницы оголились на акции в защиту коров в Москве
20:32
Володин назвал взвешенными инициативы по ужесточению оборота оружия
20:31
Дело против Михаила Меня прекращено за истечением срока давности
20:31
Названы самые популярные профессии рабочего класса в Москве
20:31
Международный аэропорт Ульяновска получил имя Николая Карамзина
20:30
Ректор РХТУ Мажуга считает необходимым увеличить представительство ученых в Госдуме
21:00
В Подмосковье будет реализован план по очистке водоемов
20:30
Суд освободил от наказания фигурантов дела о похищении Авраама Руссо
20:30
Пугачева и Гарри Галкин поделились рецептом пирожков: морковь и ваниль
20:30
Эрдоган рассказал о снижении масштабов пандемии в Турции
20:30
Толпа мигрантов перекрыла шоссе в Подмосковье
20:07
Экономисты предсказали следующий мировой кризис
20:06
В правительстве обозначили возможность траты маткапитала на новые цели
20:06
Эстонцы перегнали россиян в скорости работы
20:05
Академики-экономисты неформально назвали лучших правителей России
19:30
В Ярославской области врачам скорой помощи пришлось идти на вызов пешком
19:02
Киркорову запретили въезд в Литву из-за угрозы нацбезопасности
22:01
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:01
«Скелет»: отощавшая Собчак испугала россиян
19:01
Роскомнадзор пригрозил замедлением YouTube и Facebook
19:01
Патриарх Кирилл связал стрельбу в школе с отсутствием религиозного воспитания
19:01
Прохор Шаляпин сломал кровать Людмилы Гурченко и нашел кольцо за несколько миллионов
19:00
Осужденного экс-главу центра Хруничева поддержали подчиненные: «Был частью системы»
19:00
Сын Наташи Королевой объяснил побег из США
19:00
Обидчик семьи Алексея Баталова подал иск на 10 миллионов
19:00
Губернатор Петербурга заявил о возможном ужесточении антиковидных ограничений
19:00
Российский ученый Мажуга призвал пересмотреть систему ЕГЭ
18:31
Маск обрушил биткоин одним словом и заставил говорить о «хаосе инвесторов»
18:00
В Хабаровске состоялся первый этап летних соревнований по дрифту
18:00
У проданных в России Geely Coolray обнаружили опасный дефект
17:36
Житель Тюменской области расплатился во Внуково поддельными деньгами
17:36
В центре Нижнего Новгорода убили солдата-срочника
17:35
Что известно о нападении с ножом на прохожих в Екатеринбурге?
17:08
Врач заявил, что «сидячая» работа приводит к раку и инсульту
17:07
В Петербурге обсуждают странный арт-объект с расчлененкой
17:07
Барецкий пообещал организовать забег с гробами между Петербургом и Москвой
17:07
Психологи, работавшие на казанской трагедии, готовы оказать помощь родным стрелка
17:06
Глава ФСИН заявил, что в российских тюрьмах нет мошеннических колл-центров
Больше новостей