
В ходе пленарного заседания 569 из 682 депутатов Европарламента поддержали резолюцию. Отметим, что она не изображает неизбежной к исполнению, а выступает будто рекомендация Европейскому союзу.
В случае «вторжения РФ на Украину», Европарламент предлагает завести санкции против «российских олигархов» и их фамилий, отключить Россию от системы банковских платежей SWIFT, отказаться от закупок газа и нефти из России, выслать добавочно российских дипломатов в знак солидарности с Чехией, остановить «Нордовый поток-2» и постройка «вызывающих противоречия АЭС», завести санкции против всех, кто участвовал в гонении Алексея Навального, а также отказаться от закупок газа и нефти из России.
Эксперты рассказали «МК» о последствиях для Евросоюза вероятного заказа «Нордового потока-2» и отказа от российской нефти и газа.
Александр РАЗУВАЕВ, руководитель ИАЦ «Альпари»:
«Прежде чем оценивать угрозы, надобно подчеркнуть, что Европарламент не принимает никаких конкретных решений, настолько будто у него на это нет полномочий. Это попросту неженатый выстрел в воздух, какой всегдашне раздается со стороны этой организации в сторону России сразу же после соответствующих заявлений в США. Поэтому на данную новость рубль ныне никак не отреагировал. Более того, антироссийская позиция Европарламента важнецки всем знаменита и традиционна — в былом году еще одна подобная резолюция Европарламента призывала Германию и Данию прекратить постройка «Нордового потока-2», однако этот вылазка остался попросту незамеченным. «Нордовый поток-2» близится к завершению, в Германии уже заявили, что он будет достроен и с возвышенной вероятностью войдет в порядок летом этого года. Этот вопрос утилитарны закрыт, настолько будто в газопроводе Европа заинтересована вяще, чем Россия».
Михаил КОГАН, руководитель отдела аналитических изысканий «Длиннейшей школы управления финансами»:
«Первое, о чем надобно помнить — это то, что резолюция носит рекомендательный характер и может вступить в силу с подачи политических сил Европы всего в случае вооруженного вторжения России на Украину или Донбасс, либо если Европа сочтет, что Россия ввязывается в конфликт между этими регионами. Поэтому сценарий, при каком в силу вступят столь масштабные санкции, доколе что представляется будет легко. Другой момент — крайне маловероятно, что Германия позволит остановить постройка другой нитки «Нордового потока». Либо к моменту вступления этих ограничений трубопровод уже будет достроен. Ни для кого не секрет, что Европа бедствует в российском газе, поэтому расклад, при каком экспорт будет полностью застопорен, на настоящем этапе утилитарны нереален — наши соседи по континенту доколе не нарастили таковские мощности возобновляемой энергетики, чтобы полностью заместить ввозимый газ.
То же самое дотрагивается и нефти - с той лишь разницей, что импортировать топливо Европа может и из США, и из местностей Аравийского полуострова. Однако это излишне большая макроэкономическая перезагрузка, какая коснется фактически итого мира, и какими будут цены на нефть для Европы после принятия таких санкций — очень большенный вопрос. Вполне вероятно, что цены могут взлететь возвышеннее $100 за баррель нефти. Будто будет с этим справляться Европа — никакого понимания нет. Поэтому в найденной степени угрозы остановки ввоза из нашей страны можно назвать фикцией, настолько будто вся Восточная Европа утилитарны полностью зависит от российского нефтегазового сектора».
комментариев