Золотодобытчиков обвинили в экологической катастрофе на Амуре

Золотодобытчиков обвинили в экологической катастрофе на Амуре
Июль 2018 года. Группа исследователей Института водным проблем(ИВП)РАН и МГУ, Зейского и Хинганского заповедников с эвенками-провожатыми из родовой общины «Юктэ»(в переводе «родник» — прим. авт.)готовятся к многодневному сплаву до Зейского водохранилища. Маршрут, запланированный будто часть экспедиции по проектированию Токинско-Станового национального парка, стартовал в верховьях реки Зея — основного притока Амура. 

- Верховья Зеи фантастично красивы: кристально сквозистая, синеватая вода, стремительно бегущая между ясными кремнистыми кривыми и грозно ревущая среди огромных валунов на перекатах, гребни далеких хребтов с остроконечными верхушками в обрамлении прибрежных лиственничников. Безукоризненная река и ее долина полны жизни, - описывает здешние красоты участник экспедиции, старший научный сотрудник ИВП РАН Сергей Подольский. - Когда на вторые сутки сплава нам наскучило плыть вроголодь, постановили порыбачить. Ввечеру взялись за спиннинги, а уже к ночи 20-литровая баклага из-под макарон заполнилась потрошеными подсоленными ленками весом от 1 до 2,5 кило. До сумерек ловили на ворочающиеся блесны, запоздалее на «мыша» - плавающие обманки из губчатой резины. Наваристая уха и печеные ленки гарантировали плотный ужин. За вытекающие два дня сплава рыбная диета нам уже распорядком поднадоела.

Справка «МК»: «По настоящим Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» в бассейне Амура обитают вытекающие виды пресноводных промысловых рыб: щука, сом пресноводный, налим,  конь-губарь, желтопер, язь, карась.

Ценные виды - таймень, ленок и хариус - единично встречаются всего с сентября по май в зонах переменного подпора притоков Зейского водохранилища»

Вытекающим отрезком на пути ученых стало устье реки Купури. И вот там полотно визгливо изменилась. Исследователи буркалам своим не поверили: вместо безупречнейшей воды, из коей в прямом резоне выпрыгивает рыба, их катамаран облегала коричнево-бурая муть. Алкая сильных дождей в то времена не было, а сезонный паводок давненько миновал.

- Грязно-бурая вода разительно отличалась от кристально-чистой Зейской, - рассказывает Сергей Подольский. - Доколе доплыли до кратчайшей метеостанции, где планировали пополнить запасы съестного, речные струи поспели слиться: уже все ложе было заполнено мутью. Сотрудники метеостанции, завалив нас крупами и банками сгущенки, осведомились: нет ли у нас капельку рыбы?Люд, жительствующие на реке, сами наловить ничего не могли — рыбы в мутной воде не осталось. Причину мы осмыслили сразу: на ключе Кинляндяк — притоке  Купури, мыли золото.

После нас хоть потоп

Загрязнение рек в бассейне Амура уже не начальный год изображает объектом пристального наблюдения экологов. Ученые исследуют проблему из космоса. 

Мониторинг показал, что вяще итого сточных вод в Амурском бассейне из года в год сбрасывается в бассейн реки Зея — в посредственном 72 миллиона кубических метров. В этом районе сосредоточены золотодобывающая и угольная промышленности.

- Амурская область лидирует по количеству нарушений в части загрязнения водных объектов, - пояснил руководитель экологического движения «Реки без границ» Александр Колотов. - В гробе былого промывочного сезона к проблеме подключилась природоохранная прокуратура. Объем нарушений очутился беспрецедентным. Выявлено 123 случая загрязнений. По нашим подсчетам в сумме итого было загрязнено 3921 километр рек. А если брать весь Дальневосточный федеральный округ, - уже 6545 километров.
Золотодобытчиков обвинили в экологической катастрофе на Амуре
Из космоса все видать: где вода мутная, на той реке и моют золото
На снимках из космоса внятно видать, откуда собственно льется в безукоризненные воды грязно-бурая жижа. Более того, отчетливо приметна грань между безукоризненной и черномазой водой там, где реки соединяются. Экологи уверены, что всему виной старатели.

«Справка «МК»: «В Амурской области золотодобыча дает близ 10% валового регионального провианта. В 2020 году в регионе добыто 24,3 тонны золота. В 2021 год прогнозируется ерундовое снижение -  23,5 тонны. 

По настоящим Альянса старателей России в взаправдашнее времена в стороне зарегистрировано 550 золотодобывающих предприятий. Из них объемов добычи более 1 тонны россыпного золота в год достигают 37 бражек. Результативность остальных старательских артелей в посредственном составляет 30 килограммов россыпного золота в год.

Стоимость одной тройской унции золота на 21 апреля 2021 года — 136 тысяч 995 рублей. Тройская унция — 31,1 грамм».

- Мутный поток несет в Зею могучий Уркан — ее крупный правый приток, вливающийся басистее водохранилища, - ученый ИВП РАН Сергей Подольский показывает на карте бессчетные загрязненные участки притоков Амура. - Не настолько давненько эта река славилась своими тайменями. В её водах осуществляли нагул и нерест огромные калуги Зейско-Бурейской популяции. Этот внешность осетровых, один-одинехонек из самых крупных в семействе, завеян в Красные книжки Амурской области  и России. Сейчас на Уркане и его притоках моют золото несколько организаций.  Золото добывают, а рыба и сами реки умирают.   

Однако необычно жалеют экологи Гилюй. Это наиболее крупный правый приток горной части Зейского водохранилища. Чистота и прозрачность вод этой реки считалась эталонной. Кристальную воду из Гилюя прежде можно было пить без опаски.

Теперь все это в былом – с гроба весны и до абсолютной озари в русле Гилюя течет всего мутная рыжевато-бурая взвесь, не видно  даже лопасти повешенного в воду весла. По словам местных обитателей, не осталось там ни рыбы, ни водоплавающих и околоводных птиц.  В бассейне Гилюя немало организаций, добывающих драгоценный металл. Самые крупные - «Артель Александровская», ООО «Восточная». 

Однако ведь интенсивная промывка золота на этой территории ведется очень давненько, с гроба 19 — азбука 20 веков. Почему же собственно сейчас золотая лихоманка обернулась аварией для природы?Что пошло не настолько?

Отмывай и беги

В 2008 году был принят федеральный закон «О защите лев юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при исполнении государственного контроля». Закон существенно ограничил возможности контролирующих органов в области охраны облегающей среды. Инициатором послаблений стало Минэкономразвития. 

Чиновники посчитали, что неожиданные проверки золотодобывающих артелей препятствуют развитию бизнеса и провоцируют коррупцию. В итоге, чтобы проконтролировать соблюдение природоохранного законодательства недропользователями, стало необходимо… согласовать внеплановую проверку, заблаговременно предупредив об этом старателей. Нагрянуть в прямом резоне с духа, будто это было прежде, когда ревизоры Росприроднадзора могли прилететь на участок добычи золота на вертолете, вяще невозможно.  Фактически золотодобытчики оказались освобождены от реальной экологической ответственности. По мнению ученых, собственно это, будто они сами говорят, «мутное» решение, и стало основной причиной того, что заключительные годы, в стадия промывочного сезона, по многим крупным рекам Приамурья беспрерывно течет беспрерывная муть.
Золотодобытчиков обвинили в экологической катастрофе на Амуре
В этой точке встречаются две реки: живая и мертвая
Однако обвинять всех золотодобытчиков под одну гребенку экологи не намерены. Урон рекам, будто объясняют природоведы, наносят всего те, кто моет драгоценный металл с нарушениями правил.

- По технологии для добычи россыпного золота надобно взять очень бессчетно породы и промыть ее, - объясняет Александр Колотов, - В итоге промывки образуется огромное численность суспензии из глины, песка и воды. Куда ее девать?По правилам сливать в реку категорически невозможно. Надобно вырыть особенные пруды, где отработанная порода будет осаждаться. Пруды необходимо обустраивать по каскадной технологии. Поэтапно из одного пруда в другой вода с остатками грунта перетекает. В заключительном пруду она уже столь безукоризненная, что ее можно вновь использовать для промывки золота. То есть это должна быть система сомкнутого цикла. В реки вода после промывки золота уходить не должна.

Не должна, однако уходит. Почему?Причин две. Их называют и экологи, и их основные противники — золотодобытчики.

- Бывает, прорывает дамбы или случается потоп. Тогда мутная вода из резервуаров частично вытекает в реки, - говорит председатель Альянса старателей России Виктор Таракановский.

Из природных факторов еще и дожди подмывают репутацию старателей. В Приамурье, будто поведал Сергей Подольский, ливни - девало привычное. Однако обвык к ливням не всего человек, однако и рыба. Во времена дождей, когда вода становится мутной, речные обитатели находят, где переждать непогоду. Однако когда нет ни дождя, ни паводка, а вместо воды течет бурая жижа, рыба в шоке не меньшем, чем любой эколог-исследователь. А в этом уже виноваты люд. И их жажда наживы, утолить которую — круглого Амура не хватит. Ну и основное подспорье для неуемной жадности — упрощающие жизнь бизнеса решения чиновников.

- По нашим настоящим, сейчас в стороне выдано 2500 поисковых лицензий. Этот документ выдает Роснедра в упрощенной, заявительном распорядке. Для ее получения не надобно доказывать, что у тебя есть оборудование, мощности, люд. Можно опамятоваться за лицензией, даже «когда в кармане вошь на аркане». И ее все равновелико дадут. Намечается, что владелец подобный лицензии будет всего искать на своем участке месторождения. Однако не добывать золото. А они пригоняют экскаваторы, бульдозеры и начинают мыть — лишь бы выхватить, урвать. Грязнят воду, не строят оборотное водоснабжение, очистные сооружения. Когда приходит проверка, таковские старатели бегут в тайгу, а оборудование у них в аренде, в лизинге, - сетует Виктор Таракановский.

Соблюдать правила «чистой» добычи золота, безобидной для природы - это длительно, дорого и в нынешних условиях, когда ученые говорят о добыче россыпного золота будто об умирающей ветви, - попросту бездоходно. Поэтому в заключительные, по оценкам экологов, шесть лет расплодились дилетанты «быстрого майнинга». Таковские горе-старатели работают по хищнической схеме:  опамятовался, намыл, отходы слил, сбежал в тайгу.
Золотодобытчиков обвинили в экологической катастрофе на Амуре
Ученые на карте отметили, какие реки оказались в полосе длиннейшего риска из-за золотодобытчиков
- Участки для разработки золотых месторождений гуще итого будут вдали от населенных пунктов, в глухом лесу на берегах рек. А в тайге медведь — хозяин. К тому же даже о внеплановой проверке необходимо заблаговременно сообщить, ее вообще сложно согласовать. Из-за этого и текут на десятки километров долу по течению от участка золотодобычи мутные шлейфы. Было даже и настолько, что грязь растекалась на сотни километров. - говорит Александр Колотов.

Остановить золотую антилопу

Инициаторы экомониторинга заломили в Росприроднадзоре настоящие по нарушениям золотодобывающими предприятиями природоохранного законодательства в Амурской области. Цифры, какие выдало ведомство, говорят сами за себя.

Справка МК: «За 2020 год по настоящим Росприроднадзора выявлено нарушений — 1560, выписано штрафов  - 56 млн 351 тыс 920 рублей. Сумма доказанного ущерба натуре — 219 млн рублей. Сумма ущерба, которую старатели пробуют оспорить — 418 млн рублей».

И экологи, и представители легального и ответственного «золотого» бизнеса сходятся в одном: правила выдачи лицензий для старателей и механизм проверок надобно менять. То, будто это сейчас работает, один-одинехонек в один-одинехонек копирует сказку Киплинга о золотой антилопе. Она настолько и будет выбивать из-под копыт золотые монеты, доколе не покроет ими  алчного хозяина с головой. А когда тот начнет задыхаться и наконец скажет: «хватит!», - золото обернется в черепяные черепки.

Однако доколе «золотую антилопу» российские старатели и не думают останавливать. Наоборот, с 2014 года, на фоне капитального роста курса доллара, приключился визгливый скачок стоимостей на золото в России. Стали рентабельны забытые или отдаленные золотоносные участки. Началась новоиспеченная вал золотой лихоманки в бассейне Амура.

- Старатели приходят на ветхие советские отвалы и отработанные прииски, - говорит Александр Колотов, - Добыча россыпного золота - отрасль умирающая. Все что можно было добыть, добыто в 20 веке. Настолько что иллюзий никто особых не питает. Однако порог вхождения в этот бизнес очень басистый. Заявительный распорядок выдачи лицензий всерьез упрощает жизнь старателям. Можно опамятоваться на участок без каких-либо финансовых вложений в обустройство, намыть по-быстрому и бросить разоренную землю.

Более того, если «вдруг» придет проверка, старателей это не сильно-то и напугает. Крахом бизнеса штраф уж неприкрыто не обвернется.

- Даже в тех сравнительно редких случаях, когда нарушения официальных золотодобытчиков выявляются и документируются, предусмотренные наказания  для них смехотворны.  Например, во времена рейда Росприроднадзора в 2017 году на прииск на реке Безымянка в бассейне реки Гилюй  нарушители заявили, что размер выписанного штрафа окупится на их прииске за несколько часов работы промывочного станка, - возмущается Сергей Подольский.
Золотодобытчиков обвинили в экологической катастрофе на Амуре
Вот настолько выглядит вода немногих рек Приамурья, куда еще не добрались старатели
Будто подчеркивают экологи, региональные власти Амурской области выступают за отмену заявительного распорядка выдачи лицензий золотодобытчикам. По нынешним правилам, если участок не будет в границах ООПТ(особо караулимая природная территория)или заселенного пункта, позволение можно выдавать без проблем. Здешние чиновники не имеют лева вето. Алкая нередки случаи, когда отходы бешеной деятельности старателей доходят по рекам и до заповедных территорий, и до засел и деревень. Здесь уж впору за голову хвататься и Роспотребнадзору: речная вода зачастую — единый измерить водоснабжения для обитателей.

Наконец, специалистов по охране природы всерьез пугает приход на амурские прииски гостей из Китая.

- Китай запретил у себя добычу россыпного золота в северных регионах. Настолько они перебрались на Амур, - говорит эколог Колотов.

«МК» попросил Росрыболовство прокомментировать опасения экологов. Ведомство перебросило наш запрос в Хабаровский филиал ВНИРО. Вот какой ответ мы получили.

«Бесспорно, процесс золотодобычи оказывает негативное воздействие на водные биологические ресурсы: наблюдается деградация нерестилищ, уменьшение нагульных площадей, заиливание русла и т.д. При проведении данных работ беспременно предусмотрены меры по сохранению облегающей среды, а также компенсационные мероприятия», - отмечают эксперты ВНИРО.

Вкупе с тем, сотрудники Института колеблются, что золотодобытчики изображают единой причиной плачевного состояния рек. Специалисты отмечают, что не крохотнее проблем водным обитателям доставляют ГЭС:

«В 2019 и 2020 годах вылов утилитарны всех рыб снизился, что объясняется внушительным снижением интенсивности промысла и других обликов рыболовства(в спортивном рыболовстве запрещено применение ставных сетей), а также натуральными причинами, связанными с функционированием ГЭС. Вступление в порядок Зейской и Бурейской электростанций ввергло к нарушению функционирования сложной речной экосистемы р. Амур. Приключилось перераспределение видового состава рыб с неодинаковой экологией нереста. Если в былом веке в уловах доминировали фитофилы – сом, щука, сазан, карась, то в взаправдашнее времена на первое пункт в уловах выходят рыбы — пелагофилы», - пояснили в Хабаровском ВНИРО и отметили при этом, что по итогам мониторинга в круглом рыба в притоках Амура чувствует себя важнецки: деятельно кормится, на нерест идет вовремя, а к зимовке обрастает надобным пластом внутреннего жира.

Тем не менее, экологи без слез на мутные воды приамурских рек смотреть не могут и недоумевают: неужели государству золото надобно любой стоимостью?Плата за несколько килограммов драгоценного канареечного металла излишне уж возвышенна. Старатели после себя вместо реки оставляют сточную канаву. Меняют ложе рек, вырубают лес, роют котлованы. А когда бизнес надоедает или участок беднеет, настолько все и бросают, даже не укрепив берега. Послевкусие от визита золотодобытчиков век горькое. Глина с изрытых берегов в речную воду стекает годами. Не крохотнее времени надобно, чтобы разбитый людом грунт схлестнулся беспробудными корнями деревьев. А чтобы измученные реки полностью излечились, потребуются многие десятилетия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:06
Клава Кока снялась обнаженной для Playboy
04:31
В Японии медведь проник на военную авиабазу
04:31
В индийском аэропорту из-за ветра столкнулись несколько самолётов
04:00
Пятничная подборка видео: 10 дней из «жизни» люка на перекрестке
03:36
При стрельбе в Аризоне пострадали девять человек
03:00
ВОЗ: число случаев коронавируса в мире близится к 177 млн
03:00
Врач-инфекционист объяснил возможность заболеть COVID-19 после вакцинации
02:36
В честь рок-группы Led Zeppelin назвали новый вид лягушек в Эквадоре
02:06
Пожарные ликвидировали крупное возгорание на юго-востоке Москвы
01:30
В Москве горит металлобаза на площади 1 000 квадратных метров
22:00
В Свердловской области появится 6 приютов для животных
01:01
Синоптики предупредили россиян о рекордной жаре
00:35
Власти Саратова проверяют сообщение о фиктивной вакцинации от коронавируса
23:30
Попова связала рост заболеваемости коронавирусом в РФ с пренебрежением мерами профилактики
23:13
Беглов назвал "непростой" ситуацию с коронавирусом в Петербурге
22:36
Предложение сухого закона для женщин детородного возраста поддержали мусульмане и тик-токеры
22:36
Попова: наиболее интенсивно в РФ распространяется индийский штамм "дельта"
21:33
В Москве предложили создать свободные от коронавируса зоны в ресторанах
21:33
Собянин заявил о близости новых жестких ограничений по коронавирусу
21:32
Экс-солистка "Ленинграда" решила судиться со Шнуровым за хиты
21:32
Омбудсмен рестораторов Москвы: отстранять работников без прививки позволяет закон
05:07
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
21:31
Исследование Health Report показало отношение европейцев к пандемии
21:31
В Крыму циклон смещается на южный берег
21:31
Минздрав назвал сроки запуска вакцины «Спутник Лайт»
21:31
Министр здравоохранения РФ назвал вакцинацию задачей каждого россиянина
21:08
Экономика должна быть креативной: что общего у балерины и айтишника
21:07
Цены на бензин решили заморозить
21:06
Юристы раскрыли способ остаться на удаленке навсегда
21:06
Нефть дорастет до $100: выгодно ли это России
20:30
Американская студентка пропала без вести в Нижегородской области
20:04
Памяти Симеона Аветисяна: погибший протодьякон был удивительным человеком
20:04
Минздрав заявил о снижении числа пожилых больных коронавирусом
20:03
Минздрав заявил о наибольшем приросте больных COVID-19 среди тридцатилетних
20:03
Соседов отказался от наставничества в X-Factor Belarus из-за политической ситуации
20:02
"Лиза приготовила пирамиду непроваренных овощей": семьи расстаются из-за пищевых привычек
20:01
"Нашел диагноз в Гугле": врачи описали плохих и хороших пациентов
19:30
СМИ: сенатор Королёв досрочно слагает полномочия
19:30
В Тульской области горел резервуар с этилбензолом
19:30
В Абхазии утонул турист из Челябинска
19:07
В Минтруде предложили расследовать каждую царапину, полученную на работе
19:07
Газманов резко ответил на призыв Серябкиной уйти со сцены
Больше новостей