
Что происходит с российским посредственным классом?Возьмемся с того, что у него есть масса разных, временами напрямик противоречащих дружок другу замеров. Чтобы не терять на них времена, можно условно признать основным критерием вытекающий: доходы не басистее 1,25 от медианного в всяком регионе(это подобный доход, возвышеннее и басистее какого получают по 50% от всеобщего числа). По оценке Росстата, медианный месячный доход в России составляет 35 тыс. рублей, тогда входной билет в посредственный класс в посредственном по России — образцово 44 тыс. рублей. К среднему классу глядят люд с длиннейшим образованием, вкалывающие будто в частных компаниях, настолько и в госструктурах, это менеджеры, представители офисных служб и люд в офицерских погонах.
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов считает «дефектом» коротаемой российской политики отсутствие поддержки посредственного класса со стороны царства. Этот класс истончается. Исход из него происходит не вверх, а долу по социальной лестнице. Что имеет тревожные последствия, будто экономические, настолько и политические. Экономический минус в том, что «любые инновации потребления и инновации в экономике поддерживаются посредственным классом, то есть людами, у которых есть возможность выбирать».
На проблему можно взглянуть и машистее, будто это делает, например, профессор Чикагского университета и той же Длиннейшей школы экономики Константин Сонин. «МК» взимал у него интервью, в каком он, в частности, болтал о неодинаковом выборе, сделанном в условиях кризиса 2020 года раскрученными местностями и Россией. В первом случае приоритет был отдан поддержке предбудущего экономического роста, какой невозможен без сохранения и увеличения доходов народонаселения, в ущерб финансовой стабильности. В России в приоритете оказалось сохранение финансовых резервов, а перспективы экономического подъема сузились — нет поддержки со стороны спроса народонаселения.
Политические издержки кризиса, в каком очутился российский посредственный класс, по мнению Ярослава Кузьминова, в том, что переход его представителей в категорию бедных «взрывоопасен».
Взговоренное может показаться преувеличением, однако есть давненько проверенная закономерность: край, в коей посредственный класс растет, уверена в своем миролюбивом предбудущем. Эта уверенность гнездится в том, что вырастающий посредственный класс — показатель того, что избранная модель развития и принимаемые решения соответствуют интересам общества в круглом. Крайности есть век, а посредственный класс — это некий баланс интересов. Когда же база такового баланса уменьшается, растет риск радикализации неминуемых в обществе конфликтов.
В этом контексте весьма любопытна реакция на выступление Ярослава Кузьминова знаменитого блогера Михаила Хазина. Он считает, что «на всех» у царства денег не хватит, а «в рамках разрушения либерально-экономической модели метаморфоза посредственного класса в бедных — это верный процесс». Для него основное — «разрушение либерально-экономической модели», рок посредственного класса — сопутствующие утраты.
Однако речь-то идет прежде итого собственно о посредственном классе. Если же включить в предмет обсуждения перспективы некой бытующей модели, кто бы и будто бы ее ни значил, то фактически, считая «неизбежным» метаморфоза посредственного класса в бедных, Хазин выступает за радикализацию ее «разрушения». Даже за революционаризацию этого процесса. А это аккуратно чревато нелегко прогнозируемыми политическими, правовыми, социальными и экономическими потрясениями и издержками.
комментариев