
В Швеции раскрыты архивы, отданные присуждению в 10970 году Нобелевской премии по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» русскому писателю Александру Солженицыну. Отмечается, что писатель был выдвинут в качестве лауреата вкупе с 75 претендентами.
Также на премию был выдвинут Владимир Набоков, однако его кандидатуру отвергли. Среди номинантов были бразильский писатель Жоржи Аманду, Хорхе Луис Борхес, немецкие беллетристы Гюнтер Грасс и Генрих Бёлль, швейцарский драматург Макс Фриш и линия других деятелей культуры.
Получить диплом Нобелевской премии денежную составляющую награды Солженицын смог лишь в 1974 году после высылки из СССР. Кандидатура Солженицына была выдвинута шестью людами, владеющими таковое лево. Среди них профессор Калифорнийского университета в Беркли и специалист в области романских языков Яков Малкиел. Он показал на возросшую художественную репутацию Солженицына на Весте благодаря публикации его романов
Шведский профессор истории Умео Магнус поле Платен отметил, что присуждение премии Солженицыну укрепит его поза, однако член Шведской академии поэт Артур Лундквист засомневался в художественном даровании Солженицына и поставил его кандидатуру на третье пункт. «Когда же вытребованная политическими, гуманитарными и иными соображениями шумиха вкруг творений уляжется, наверняка, возникнет переоценка его литературных заслуг», - ратифицировал Лундквист.
комментариев