"Нашел диагноз в Гугле": врачи описали плохих и хороших пациентов

"Нашел диагноз в Гугле": врачи описали плохих и хороших пациентов
Будто говорят эксперты, в заключительные годы понятие «российский пациент» претерпело существенные метаморфозы. С появлением доступной в Интернете медицинской литературы люд стали вяще декламировать, глядеть к здоровью более ответственно, а практика регулярных чекапов исподволь становится обыденностью.

Пофигисты

Безусловно, темные пациенты, обвыкшие гадать на авось, никуда не испарились. Лекари встречаются с ними в своей практике регулярно. И все же это, будто правило, люд в годе, какие помнят советскую медицину, какие на себе вкусили лечение зубов без анестезии, бросающиеся в обморок при облике бормашины.

Врач московского стационара Павел К. дробно имеет девало с таковскими пациентами: «Утилитарны все поступающие в мое филиал изощренной патологии неделю-две сидят дома с болями, работают, лечатся в аптеке, бесконтрольно пьют жаропонижающие и антибиотики, а когда уже абсолютно беда — тогда едут. Утилитарны все поступающие наплевательски глядят к своему здоровью, повторяют: «поболит-поболит и пройдет». Например, ко мне в филиал за завершающий месяц уже трижды поступал 30-летний юноша. Первые два визита он, будучи в состоянии спиртного опьянения, вырывал нефростомический дренаж из своего тела, ну и в третий один зачислился по такому же поводу. Перед заключительным визитом он два дня исправно сидел дома и кумекал, что эта конструкция ему вяще не надобна. Ныне почка приобретает внешность решета — уже третий прокол. Или вот дядька 50+, какой длительно страдает «мужскими проблемами». У него один в неделю и кровь оттуда идет, болит всё, иные неприятности происходят, однако он абсолютно всерьез убеждает меня, что это временно, связано с вешним обострением его хронической немочи и скоро пройдет. Настолько вот — не пройдет!Там не все уже хорошо».

Павел вспоминает, что нередко встречается с людами, которых охота бросить в больнице, однако они категорически упираются: «Вот буквально недавно приехала одна дама: болеет более года, принципиально не обращается в поликлинику, пьет анальгетики и лежит в ванной. Вот уже неделю ей ахово, что-то болит, вплоть до того, что она стала прихрамывать от валяйся, однако при этом она напористо просит благоверного возить ее на работу, а не в поликлинику. Баба вытребовала «скорую» для того, дабы ее отвезли в стационар, а в нем уже попросила меня поставить ей диагноз, разрисовать лечение и выдать отдаленнее на работу».

И еще одно наблюдение — многие пациенты используют в качестве анестетика водку. «Они на абсолютном серьезе убеждены в том, что алкоголь — важнецкий анестетик и снадобье от многих немочей. Самое занимательное в логике этой категории пациентов, что если после приема 50–100 мл напитка лечебный эффект не достигнут и боль сохраняется, то значит «лекарства» встречено капля, дозировка ахово подвернута и надобно еще. Все это приводит к тому, что пациент благополучно оказывается в машине «скорой», а затем на пороге больницы. Важнецки, если он стоит на ногах и что-то может взговорить. Если может, то он непременно делится с доктором историей, изображенной возвышеннее, если улыбнется везение, то можно выведать, что на самом деле болит, а если не может, то он благополучно засыпает от укачивания в карете «скорой», настолько будто дозировка «лекарства» была превышена, и в приемный покой он въезжает, мило похрапывая. Я больно гадаю, что вытекающее поколение, у какого сейчас, сообразно опросам, идет смещение интересов в сторону здоровья, не будет настолько глядеть к своему здоровью», — продолжает Павел.

Ипохондрики

Таковские, безусловно, встречаются всюду. Излечить их невозможно: они век будут находить, что лекари уделяют им капля внимания.

«Один-одинехонек из самых сложных для меня процессов в оказании медицинской помощи — это вбить человеку, какой целеустремленно(в прямом резоне слова)едет с чемоданом штук и сумкой амбулаторных разборов, датированных аж 2015 годом, для того дабы возлечь в больницу, что он безотносительно крепок. Больно сложно вбить человеку, какой зациклен на своем здоровье, какой в всяком разборе(а их круглая кипа)красным помечает отклонения и приписывает собственный вероятный диагноз, сверившись с «Гуглом», какой(судя по словам коллег из «скорой»)за заключительные 30 дней будил «скорую» 20 один, у какого одних МРТ за завершающий месяц сделано 6 штук, а УЗИ — 9, у кого основная вина всех проблем — эмоции, что ему надобен не стационар, а скорее психолог, а быть может, психиатр. Вот я и сижу, держу в руках результаты обследований, а там — всё норма. Делаю абсолютный вздох, оскаляюсь и иду к пациенту», — продолжает Павел.

Хирург Эльдар Б. рассказывает, что на фоне пандемии ипохондриков броско прибавилось: «То, что возникла эпидемия немочей душевных, — факт, увы, неопровержимый. И вот походы по докторам для таких людей стали чем-то вроде хобби. И основное, они отнимают бессчетно времени, потому что спорят, начинают аргументировать, что их недообследовали, что их страшную заболевание пропустили».

«Ага уж, от пациента многое зависит. На некоторых взираешь и кумекаешь, будто он вообще дошел и еще сидел в очередности, а кое-какие «скорую» с 37,2 вызывают», — рассказывает терапевт поликлиники Влада Павловна.

Ответственные

Таких пациентов лекари любят вяще итого. «Жрать таковские жидкие пациенты, какие готовятся к визиту эскулапа, даже записывают свои иеремиады: что у них случилось, когда, будто, в связи с чем. Какие лекарства принимают. Они внимательно слушают эскулапа, записывают рекомендации. И, основное, впоследствии их выполняют», — рассказывает Влада Павловна.

По наблюдениям Павла, самые щепетильные к своему здоровью — барышни 25–35 лет. Впрочем, иные лекари отмечают, что бабий пустотел по определению более ответственный. «А вот дядек дробно надобно за руку вести, — говорит Влада Павловна. — И важнецки, если жрать кому отвести».

Кроме того, лекари хором восхваляют поколение 20+ — вот уж кого вести к врачу на веревочке не надобно. Эти сами ведут дневники здоровья в гаджетах, считают шаги, измеряют численность часов сна и чуть что бегут к доктору(записавшись на зачисление, безусловно, онлайн). Пропаганда крепкого образа жизни, продавливаемая в заключительные годы из всякого утюга, дает свои всходы.

«Поражаюсь своему 18-летнему сыну — сам записывается к докторам, сдает анализы, его безотносительно не пугают люд в белых халатах. Всякий тревожный симптом изучается в Интернете, а впоследствии трансформируется в визит к специалисту. Как-то один пошла с ним вкупе к ортодонту и внимала с восхищением: задавал врачу кучу спросов, предъявлял претензии по существу, узнавал все вероятные последствия и методы решения проблемы», — рассказывает москвичка Екатерина.

Поддержи себе сам

Социологи отмечает, что в Советском Альянсе 90% народонаселения находило, что за их здоровье отвечают медицинские учреждения. Ныне, по настоящим опроса ВЦИОМ, 81% россиян(и 87% москвичей)уверены в том, что их здоровье — это их индивидуальная ответственность. Будто показал опрос, гуще итого россияне готовы самостоятельно лечиться от насморка(92%), головной валяйся(90%), изжоги(86%), кашля(83%), возвышенной температуры(76%), нарушений пищеварения(70%), валяйся в горбе(55%), а также при возвышенном артериальном давлении(42%)или кожной сыпи(28%). В круглом же всякий 20-й запрос в поисковиках Интернета ныне связан со здоровьем, и, по прогнозам экспертов, численность таких запросов будет прирастать на 10% с всяким годом.

— Основными оплошками, какие допускают наши граждане при самолечении, изображают ложный диагноз и, будто следствие, неверный выбор лекарств. Пациенты дробно избавляются от симптомов, игнорируя причину их появления. Тем временем заболевание прогрессирует, что впоследствии может ввергнуть к развитию осложнений и трансформации недуга в хроническую стадию. Еще одна разблаговещенная ляпсус заключается в том, что на приеме у эскулапа пациент может скрыть важную информацию, например, о курении или употреблении алкоголя. Это может ввергнуть к нерациональному назначению препарата. Кроме того, пациенты не соблюдают рекомендации о времени приема лекарств, их совместимости с иными препаратами и провиантами. Это в совокупности определяет эффективность лечения, однако при ложном подходе представляет опасность для здоровья. В связи с этим в профессиональной сфере даже взялся термин «комплайнс», или по-русски — приверженность. Этот параметр отражает то, как верно недужный выполняет рекомендации эскулапа, — говорит терапевт Максим Звягинцев.

Тем временем пациенты отмечают, что идут на самолечение в связи с тем, что большинство докторов не умеет беседовать с ними. Большинство докторов не объясняет, почему надобно ладить настолько или иначе; что будет, если не идти лечение; какие возможны нежелательные явления. Это удобопонятно: времени на зачисление у них итого 10–12 минут, и надобно заносить информацию в систему, какая дробно виснет, и настолько отдаленнее. Поэтому зачастую у наших докторов нет ни времени, ни вожделения водиться. Пациенты также отмечают закостенелость ряда специалистов: нежелание узнавать что-то новоиспеченное, чему не делали в мединституте. «Сколько один мне, не владеющей никакого медицинского образования, даже посредственного, доводилось повествовать докторам, что таковое ПЭТ-КТ, таргетная терапия и прочее», — рассказывает ответственная пациентка из Ростова-на-Дону Мария.

Настолько вот он какой — российский пациент

«В неодинаковые годы мы коротали линия социологических изысканий по животрепещущим спросам здравоохранения, — рассказывает «МК» глава информационной службы Альянса медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Наталья Золотовицкая. — Одним из таких опросов стала оценка конфликтного потенциала в системе «врач–пациент». Примечательно, что собственно безответственное касательство к своему здоровью — это одна из важных конфликтных полос во взаимодействии эскулапа и пациента, которую называют собственно медицинские работники. Эта безответственность вызывает раздражение у половины опрошенных докторов(54,1%), настолько будто им доводится владеть девало с ее последствиями и нередко биться с ней, дабы добиться успешных итогов лечения. Почитай столь же дробно лекари называют невыполнение пациентами предписанных рекомендаций(48,6%), что логически вытекает из всеобщего взаимоотношения к здоровью».

Впрочем, взаправду ли пациенты безответственно глядят к своему здоровью и к врачебным рекомендациям или это всего взгляд докторов?

«Масштаб и динамику этого явления, безусловно, оценить сложно, — продолжает Наталья Золотовицкая. — Очевидно, что за заключительные годы пациенты стали более требовательны к качеству оказываемой им медицинской помощи. Для них причины этого явления кроются в первую очередность в более бережном взаимоотношении к своему здоровью(50,4% пациентов отметили эту причину будто основную). Не секрет, что в заключительные годы по неодинаковым причинам в обществе меняется касательство пациентов к докторам. И, к сожалению, одним из его аспектов становится недоверие к деяниям медицинских работников. Будто отмечают сами пациенты, собственно недоверие к квалификации докторов побуждает их перепроверять диагноз, употреблять Интернетом, где можно воздушно найти информацию о своем заболевании и способах его лечения. На этом фоне стоит отметить, что 85,6% опрошенных пациентов отмечают личную ответственность за состояние собственного здоровья. Всего 5,7% опрошенных перекладывают эту ответственность на медицинских работников, еще 7,1% — на держава. Вероятно, собственно понимание своей ответственности за здоровье на фоне недоверия к качеству медицинской помощи побуждает пациентов не вытекать рекомендациям докторов, а руководиться своим воззрением. Вкупе с тем довольно дробно сами пациенты говорят о том, что полностью выполняют предписания и рекомендации докторов(в 57,9% случаев)и, несмотря на собственное взгляд, принимают точку зрения собственно профессионала, то жрать эскулапа(28,2%)».

Одним из показателей, какой может говорить все же о конструктивной ответственности пациентов за свое здоровье, изображают настоящие социологических опросов по тематике диспансеризации. «В гробе 2019 года у нас был проложен подобный опрос, вот его настоящие: 42,9% опрошенных взговорили, что миновали диспансеризацию в течение последних двух лет и уже в текущем(на момент опроса), 2019 году, — продолжает Наталья Золотовицкая. — Настоящие говорят об удвоении доли прошедших диспансеризацию в 2017–2018 годах по отношению к предыдущему двухлетнему периоду. И этот факт все-таки отражает изменения в взаимоотношении народонаселения к профилактике заболеваний, а значит, и об ответственности за свое здоровье. Тем не менее четверть народонаселения(23,6%)уверенно заявили о том, что ввек не пролегали врачебные профилактические осмотры. Что дотрагивается планов о прохождении профилактических мероприятий, то они таковские. В группе тех, кто пролегал диспансеризацию в заключительные один-два года, величайшее число уверенно готовы и отдаленнее ее идти(46,5%). В подвластности от практики прохождения диспансеризации этот процент снижается: среди тех, кто пролегал профилактические осмотры 3–4 года назад, планируют вновь миновать процедуру 37,4%, среди тех, кто пролегал ее более 5 лет назад, — 26,5%, среди тех, кто ни разу не пролегал диспансеризацию, — 30,1%.

КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНО ПРОХОДИТЬ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЗДОРОВЬЕ

Знаменитый факт: дабы жительствовать длительно и быть крепким, надобно регулярно идти профилактику. В 50% случаев можно вовремя отвести развитие заболевания; факторы риска образцово в 20% случаев выявляются при чекапе.

Поэтому здоровому человеку надобно один в год:

• отдать всеобщий разбор крови;

• исследовать кровь на глюкозу и холестерин;

• измерить артериальное давление и индекс массы тела;

• проверить зрение(после 40 лет — измерить внутриглазное давление);

• миновать простейший онкоскрининг в подвластности от возраста и пустотела(кал на скрытую кровь; дядькам — ПСА, бабам — мазок на онкоцитологию, маммографию);

• сделать флюорографию;

• сделать ЭГК;

• побывать врача-терапевта;

• побывать врача-гинеколога(бабам).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:10
Россиянин и армянин отправились за решетку за контрабанду деталей для С-300 на Украину
14:09
Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с Днем крещения Руси
14:09
В России впервые с 30 июня выявили менее 23 тыс. случаев заражения COVID-19 за сутки
14:09
В Москве зафиксирован наименьший темп прироста COVID-19
14:09
Супруга Петросяна рассказала о долгах: «Ощущала тягость»
14:09
В Интернете выставили на продажу неизвестные рисунки Сергея Эйзенштейна
14:08
Китайцы едко прокомментировали бегство Симоны Байлз с Олимпиады: "Наркотики кончились"
14:08
Названа каша от "плохого" холестерина для завтрака
14:08
Путин удалённо запустил железнодорожное движение по второму Байкальскому тоннелю
14:08
Разбитый инсультом Моисеев рассказал о своей пенсии и завещании Орбакайте
16:27
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
13:30
Xiaomi разработает автопилот четвертого уровня
13:02
Диетолог сравнила пользу арбуза и дыни для здоровья
13:01
Москвичам пообещали жаркую погоду и небольшие дожди в выходные
13:01
Бритни Спирс нарисовала картину размером с комнату
13:01
В Росреестре рассказали, как продать недвижимость, в которой живут дети
13:01
В России предложили сделать отдельные «женские» вагоны в метро
13:00
В КНР поздравили со 100-летием конструктора космической техники
13:00
Названы четыре продукта для улучшения здоровья глаз
13:00
Умер вор в законе Агаев, смотрящий за Свердловской областью
13:00
Доктор Комаровский объяснил заражение детей штаммом коронавируса "дельта"
16:27
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
13:00
Туристам рассказали, когда можно будет подать документы на визу в Венгрию
12:30
В Саратовской области два человека погибли в ДТП с четырьмя автомобилями
12:30
Мать выкинула из окна младенца. Что известно о происшествии в Бийске?
12:06
Финансист озвучил способ сохранения денег внутри страны
12:06
И снова про проценты
11:32
Ветеран Первой чеченской описал трусость офицеров в ходе штурма Грозного
11:31
Список всемирного наследия ЮНЕСКО вырос, но Ливерпуль оттуда вычеркнули
11:31
Названы три простых рецепта засолки огурцов
11:31
Основатель WikiLeaks Ассанж лишился гражданства Эквадора
11:31
Названы наиболее подверженные тромбозу после коронавируса люди
11:30
Безруков о смерти сына первой жены: «Не мог заснуть, если не выпивал»
11:30
Сына Валерии обвинили в том, что он «кинул» клиентов на деньги
11:30
Аксенов заявил о стабилизации ситуации с коронавирусом в Крыму
11:30
Голландский журналист потребовал от Доброхотова извинений за клевету
11:30
В Сочи запретили строить многоквартирные дома
11:00
Mitsubishi впервые за два года закрыла квартал в плюсе
10:31
В Подмосковье мужчина обстрелял окна и дверь жилого дома
10:08
Лайфхаки для урожая: полезные советы по уходу за огурцами в августе
10:08
Блогер раскрыл схему обмана с попкорном в кинотеатрах
10:08
Названа пятерка лучших друзей по знаку зодиака
Больше новостей