
- Будто вы оцениваете ситуацию, в коей будет точки общепита сейчас, после локдауна 2020-го и под гнетом новых ограничений 2021-го?
- Ситуация «Алиса в стороне чудес». То, в чем все мы сейчас будем, по-другому я не наименовал бы. Психологически и морально мы оказались в Зазеркалье. Люд запуганы информацией о распространении вируса, а посредственный и небольшой бизнес тем временем фактически умирает.
Проекты, какие выжили в 2020 году благодаря «подушке безопасности», израсходовали все оружия, чтобы удержаться на плаву. А обороты велико упали. В залах ресторанов людей почитай нет. Чета столов гостей в день имеют QR-коды или орудующие ПЦР.
Заведения, у которых есть летняя веранда, в посредственном просели на 40-60% в подвластности от ее площади. Однако аховее итого тем, у кого этой веранды вообще нет. У нас два таких объекта и падение в них колоссальное — 95%.
Избежать изъянов в настоящем случае можно всего благодаря сокращению расходов и персонала. Линия известных проектов закрылись до сентября.
- Будто изменилось потребительское поведение?Посредственный чек сократился?
- Март, апрель и май 2021 года были очень финансово результативными: в это времена барах чек не всего не уменьшился, однако даже возрастил на 15%. Люд выдохлись сидеть дома, соскучились по общению. Сейчас большенный спад гостей связан собственно в отсутствием у них QR-кодов.
- Власти оказывали поддержку ветви в стадия локдауна. Хватило ли этих мер?Что сейчас надлежит сделать держава, чтобы реально помочь: деньгами, кредитами, льготами, налогами?
- В 2020 году нам дали налоговые послабления и возможность получить беспроцентные кредиты. Мы смогли их получить, однако на деле они поддержали не внушительно. Выжил бизнес всего за счет дотаций инвесторов, «подушек безопасности», какие, по сути, век должна иметь капитальная бражка, и работе управленцев, вовремя и грамотно оптимизирующих все процессы(прежде итого — расходы). Например, были сокращены кое-какие позиции в меню во избежание больших объёмов закупок, пришлось сократить часть персонала и перераспределить обязанности у остальных.
Очень бессчетно спросов по QR-кодам. Мер поддержки не хватает. Без QR-кода — всего на веранду. Тогда почему бы не дать заведениям возможность увеличить численность посадочных мест на верандах там, где есть таковая возможность, сделав это без казенной волокиты?Например, в Майами ресторанам на парковочных зонах разрешили разворачивать посадочные места.
- Ваш прогноз на конец 2021-го года?
- Ресторанный бизнес в пандемию очутился самым незащищенным. Очевидно, мы и отдаленнее будем принимать на себя первые удары во времена подъемов заболеваемости. Он, безусловно выживет, однако утраты будут и очень дохлые - будто для самих рестораторов, настолько и для гостей, какие годами ходят в боготворимые места. Обидно, что закрываются рестораны, какие работают по 20 и более лет, сумевшие в свое времена пережить несколько финансовых кризисов.
Если искать хоть какие-то плюсы, то они неужели что в том, что слетят и некачественные, непрофессионально вкалывающие проекты. По моим прогнозам, захлопнется не менее 30% заведений. И потребуется не один-одинехонек и не два года, чтобы вернуться на уровень 2019-го.
Декламируйте также: "Столичные рестораны начали отказывать посетителям с QR-кодами"
комментариев