Иммунолог рассказал, чем грозит россиянам постоянная ревакцинация

Иммунолог рассказал, чем грозит россиянам постоянная ревакцинация
- ВОЗ конкретизировала свои рекомендации по ревакцинации: по ее мнению, в качестве третьей дозы должна выступать вакцина на иной платформе. У нас же добровольцы ревакцинируются одними и теми же, и вроде будто наблюдают рост антител...

- Чтобы рекомендовать неодинаковые вакцины, нужны настоящие изысканий, а их капля и они неоднозначные. Есть, например, настоящие в пользу того, что сочетание аденовирусной вакцины плюс МРНК-вакцина — важнее, чем аденовирусные. Это было и настолько удобопонятно, однако, с иной стороны, это ничуть не важнее, чем две МРНК-вакцины.

Кроме того, ныне в мире используются инактивированные вакцины(китайские, российские, индийские - их бессчетно), однако они сравнительно легкие. С ними можно комбинировать любые иные, в том числе, аденовирусные - с важнецким эффектом. Однако, по большому счету, их можно вообще не использовать, а вместо них применять те же аденовирусные или МРНК.

- Откуда взялся рекомендованный срок ревакцинации — сквозь полгода?

- Вначале такую рекомендацию выпустили американцы, впоследствии европейцы, впоследствии ВОЗ. И наш Минздрав взял американо-европейские рекомендации и внес их в российские методические рекомендации, какие недавно вышли. 

Почему полгода?Постараюсь ответить. Антительное тестирование при массовой вакцинации не рекомендуется по двум причинам. Первое: ныне ни у кого нет однозначного понимания, какой уровень антител и каких конкретно антител изображает защитным. И ВОЗ об этом напрямик пишет: безвестно, у каких людей и какие антитела сработают, на какой тест-системе можно важнее итого понять ситуацию. Есть некое всеобщее понимание, что чем вяще антител, тем важнее. Однако это дотрагивается собственно уровня нейтрализующих антител, какие капля, где можно исследовать. Уровень общих же антител, какие исследуются в доступных лабораториях, ни о чем не скажет. 

Второе: при массовой вакцинной кампании невозможно организовать массовое тестирование народонаселения на антитела. Поэтому базируются на данных наблюдений и клинических изысканий, какие проводятся по выборкам, позволяющим понять, будто ведет себя иммунитет и какая оптимальная схема вакцинирования. Подобные изыскания среди привитых МРНК-вакцинами позволили обнаружить, что у 10% людей не вырабатываются антитела вообще, а у 25% из тех, у кого они выработались, они теряются сквозь 6 месяцев. Образцово таковая же полотно у аденовирусных вакцин. Однако все же у большей части людей, образцово 65%, антитела сохранятся и сквозь 6 месяцев. А более чем у половины привитых их обнаруживают и сквозь 8-9 месяцев. Почитается, что, чтобы не оставить без защиты треть людей, у которых она теряется, надобно ревакцинировать всех поголовно сквозь полгода. С моей точки зрения, для более чем половины здоровых привитых людей стадия в 8-9 месяцев — нормально. Однако при массовой кампании сложно обеспечить тестирование всех сплошь — это внушительные расходы. Поэтому срок ревакцинации кратковременнее, чем мог бы быть, однако с учетом всех обстоятельств, вероятно, таковая схема — оптимальная.

- Прежде у нас вакцинации всякие полгода не было. Будто может прививка один в полгода сказаться на иммунитете?

- Ревакцинации в месяцеслове прививок проводятся и сквозь месяц, и сквозь три месяца, и сквозь полгода — в подвластности от облика вакцин. Однако гуще итого схемы включают три вакцины — и на этом все. В нашей ситуации речь доколе тоже идет о трех вакцинах, а не о том, чтобы колоться всякие полгода. Удобопонятно, что схема может поменяться. Если говорить об иммунитете, то невозможно сказать, что от трех вакцин идет какая-то сверхнагрузка. Вакцины эти не живые(те дают сверхнагрузку на иммунитет, а эти — нет). Иное девало, что вероятен линия эффектов на иммунитет, какие доколе всего исследуются. Например, настолько называемое  Т-хелпер-2 смещение или антитело-зависимое усиление инфекции(АЗУИ). По поводу АЗУИ во времена этой пандемии было бессчетно трепетов,  однако, однократные схемы вакцинации значимых эффектов АЗУИ не выявляли. Будто будет при многократных схемах, еще неотчетливо. Если говорить о Т-хелпер-2 смещении, то это может быть опасно для аллергиков(при этом эффекте  иммунный ответ может смещаться в сторону аллергоподобного). Это не введенный эффект, а лишь предполагаемый. Он есть у многих вакцин, однако он легкий и вероятен всего при многократных введениях. Сейчас будут проводиться изыскания, чтобы установить эффекты ревакцинации. Скорее итого, для подавляющего большинства проблем не будет. Никакой всеобщей нагрузки на иммунную систему здесь нет. Может быть, надобно изучать особенности формирования специфического иммунного ответа. Однако важнецкие вакцины, скорее итого, будут давать улучшение качественного иммунного ответа — антитела от них должны быть более возвышенного уровня, навещенные против самых важных антигенных фрагментов.  Доколе все бытующие на базаре ныне вакцины направлены на цельный S-белок вируса, что не век важнецки, потому что иммунный ответ — расфокусированный. Однако новоиспеченные вакцины, какие будут сейчас в разработке, будут давать более сфокусированный ответ. Думаю, что для ревакцинации важнее использовать собственно их.

- Линия ученых сделал заявления, что иммунитет у переболевшего может сохраняться на бессчетно лет и без вакцинации. Будто вы к этому относитесь?

- Иммунитет - сложная субстанция, и в настоящем случае речь идет о клетках памяти, какие взаправду длительно сохраняются. Изыскания ввели, что В-клетки памяти, какие синтезируют антитела при новоиспеченной встрече с вирусом, против SARS-2 обостряются сквозь шесть месяцев после заболевания, а Т-клетки максимума достигают прежде - месяца сквозь 2-3. И, скорее итого, живут они длительно. Например, введено, что после инфицирования прошлым опасным коронавирусом MERS клеточный иммунитет сохраняется 5-6 лет, после SARS-1 — 3-4 года, после сезонных коронавирусов — пару лет, алкая следы инфекции могут сохраняться в организме десятилетиями. Скорее итого, иммунитет после SARS-2 будет придерживаться года 2-3, вероятно, и длиннее. Однако это не говорит о том, что у человека есть полноценный хаки иммунитет. Есть и иные клетки иммунной системы, какие на него влияют, и какие исчезают. Плюс вирус мутирует и уходит все отдаленнее от своего прародителя. С учетом итого этого нет никакой уверенности, что сквозь 2-3 года сохранится собственно хаки иммунитет. Армия клеток иммунитета будет не в состоянии бранный готовности.

- Мы опамятовались к выводу, что переболевшие должны вакцинироваться?

- Однако я думаю, что сквозь полгода рановато. Мой изначальный прогноз — от немочи надлежит миновать месяцев девять.

- Можно ли просчитать собственный индивидуальный риск?Например, сделать тест на нейтрализующие антитела?

- Можно. Однако таковские анализы капля где доступны, их нет в сетевых лабораториях. Те, какие массово применяются, могут дать зрелище об истинной картине лишь косвенно. Будто вариант — можно сдать два теста, на антитела к S-белку и к RBD- белку. Если оба теста покажут высокую разницу с референтным значением, один в 5-6 возвышеннее нормы, можно подождать. В 2-3 раза возвышеннее нормы - это капля. То же самое после вакцинации. Если сквозь шесть месяцев еще возвышенные антитела — можете безмятежно еще на пару месяцев отложить ревакцинацию. Алкая в ряде случаев, с учетом административных решений, например, если вновь всьанеь вопрос о QR-кодах, оттянуть будет сложно. 

- С возвышенными антителами можно вакцинироваться?Это не может в теории вызвать АЗУИ?

- Ага, можно. АЗУИ возникает в возвратной ситуации - когда легкие антитела. А если вы вакцинируетесь при возвышенном уровне антител, получите мощный иммунный ответ. После ряда вакцин описаны побочные эффекты в облике, например, тромбозов. Всегдашне это очень жидкая история, однако вот после COVID таковские эффекты развиваются куда гуще. Сфокусированные вакцины вытекающего поколения будут давать гораздо крохотнее таких эффектов, или вообще не давать их.

- Может ли выработаться ситуация, что нас ждет вакцинация всякие полгода в течение всей жизни?

- Нет, не может. Таковое может быть всего во времена пандемии. А она бессмертно существовать не будет. Это настолько не работает. Если сделать все верно, то к лету вытекающего года все больше закончится, и будет необходимо всего контролировать наружные границы, чтобы не завозить вирус из местностей, где нет вакцинации и где COVID продолжит пылать. Если сохранить нынешние темпы вакцинации и ревакнцинации, нам потребуется месяцев 7-8. К марту будет внятно видать, будут ли вспышки. Однако, к несчастью, при низких темпах вакцинации вирус успевает адаптироваться к вакцинам. И это тоже проблема.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:10
Россиянин и армянин отправились за решетку за контрабанду деталей для С-300 на Украину
14:09
Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с Днем крещения Руси
14:09
В России впервые с 30 июня выявили менее 23 тыс. случаев заражения COVID-19 за сутки
14:09
В Москве зафиксирован наименьший темп прироста COVID-19
14:09
Супруга Петросяна рассказала о долгах: «Ощущала тягость»
14:09
В Интернете выставили на продажу неизвестные рисунки Сергея Эйзенштейна
14:08
Китайцы едко прокомментировали бегство Симоны Байлз с Олимпиады: "Наркотики кончились"
14:08
Названа каша от "плохого" холестерина для завтрака
14:08
Путин удалённо запустил железнодорожное движение по второму Байкальскому тоннелю
14:08
Разбитый инсультом Моисеев рассказал о своей пенсии и завещании Орбакайте
16:27
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
13:30
Xiaomi разработает автопилот четвертого уровня
13:02
Диетолог сравнила пользу арбуза и дыни для здоровья
13:01
Москвичам пообещали жаркую погоду и небольшие дожди в выходные
13:01
Бритни Спирс нарисовала картину размером с комнату
13:01
В Росреестре рассказали, как продать недвижимость, в которой живут дети
13:01
В России предложили сделать отдельные «женские» вагоны в метро
13:00
В КНР поздравили со 100-летием конструктора космической техники
13:00
Названы четыре продукта для улучшения здоровья глаз
13:00
Умер вор в законе Агаев, смотрящий за Свердловской областью
13:00
Доктор Комаровский объяснил заражение детей штаммом коронавируса "дельта"
16:27
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
13:00
Туристам рассказали, когда можно будет подать документы на визу в Венгрию
12:30
В Саратовской области два человека погибли в ДТП с четырьмя автомобилями
12:30
Мать выкинула из окна младенца. Что известно о происшествии в Бийске?
12:06
Финансист озвучил способ сохранения денег внутри страны
12:06
И снова про проценты
11:32
Ветеран Первой чеченской описал трусость офицеров в ходе штурма Грозного
11:31
Список всемирного наследия ЮНЕСКО вырос, но Ливерпуль оттуда вычеркнули
11:31
Названы три простых рецепта засолки огурцов
11:31
Основатель WikiLeaks Ассанж лишился гражданства Эквадора
11:31
Названы наиболее подверженные тромбозу после коронавируса люди
11:30
Безруков о смерти сына первой жены: «Не мог заснуть, если не выпивал»
11:30
Сына Валерии обвинили в том, что он «кинул» клиентов на деньги
11:30
Аксенов заявил о стабилизации ситуации с коронавирусом в Крыму
11:30
Голландский журналист потребовал от Доброхотова извинений за клевету
11:30
В Сочи запретили строить многоквартирные дома
11:00
Mitsubishi впервые за два года закрыла квартал в плюсе
10:31
В Подмосковье мужчина обстрелял окна и дверь жилого дома
10:08
Лайфхаки для урожая: полезные советы по уходу за огурцами в августе
10:08
Блогер раскрыл схему обмана с попкорном в кинотеатрах
10:08
Названа пятерка лучших друзей по знаку зодиака
Больше новостей