Случайная новость Датский уголок 4 и 5 марта

Описан худший для Украины вариант из-за соглашения по «Северному потоку-2»

Описан худший для Украины вариант из-за соглашения по «Северному потоку-2»
Суть соглашения в вытекающем. Берлин добьется продления на 10 лет транзита российского газа сквозь Украину после 2024 года и будет следить, чтобы Россия не использовала энергоресурсы в качестве оружия. Германия и Штаты помогут Киеву снизить свою зависимость от газа и его транзита.

- Все очень неоднозначно и будет зависеть от массы факторов, - говорит Валентин Землянский. - Во-первых, Украина может сохранить те объемы транзита газа, какие есть сейчас. Условно это близ 40 биллионов кубометров. При этом «Нордовый поток - 2» этому абсолютно никак мешать не будет.

Во-вторых, объем транзита может сократиться, однако Газпром будет компенсировать издержки по контракту, акт какого заканчивается в 2024 году…. В-третьих, может воскреснуть спустя 20 лет идея консорциума с участием Германии. При этом надобно обмолвиться, что в полную остановку транзита я не верю, потому что украинское курс все равновелико останется востребованным. Украинцы не умрут, в каком-то формате ГТС страны будет задействована, иной вопрос, как большущи очутятся утраты.

Верно, в поганейшем случае объемы транзита газа сквозь Украину сократятся до 20 биллионов кубов. Однако это проблема не геополитики, а украинского оператора. Украинские менеджеры должны были реформировать собственную газотранспортную систему. Изначально было ясно, что Евросоюз и Россия будут договариваться без участия Украины. Значит надобно было проводить оптимизацию, формировать конкурентное предложение и настолько дальше. В гробе гробов, проблема не в Газпроме, а в европейских потребителях, какие постановили, что им выгоднее закупать газ по другому маршруту. На сегодняшний день мощности украинской ГТС избыточны местами на 70-80%...

- А если у Киева не выйдет сделать привлекательное предложение, все равновелико басистее 20 биллионов транзит не сократится?

- Какой-то транзит все равновелико будет, однако встанет вопрос о том, какие расходы несет оператор на поддержание системы. Чем крохотнее транзит, тем дороже обходится сервис ГТС.

- То есть для украинцев может взлелей стоимость на газ?

- Ну нас этим уже пугают, и найденная логика в этом есть. Куда-то ведь надобно переложить издержки. В правительстве говорят, что тариф на транзит газа может взлелей в 4 раза. Вначале мы болтали 80-90 биллионов кубометров газа, затем 40, а в скором времени можем перебежать на 20 биллионов. Вот и результат. С иной стороны, рост тарифа на транзит газа не велико ударит по карману рядовых украинцев – их платежка возрастит на 2-3%. Алкая, на фоне и без того высоких стоимостей, любой добавочный рост будет воспринят негативно.

Однако опять же, эта проблема никакого взаимоотношения к «Северному потоку- 2» не имеет. В ситуации должны были кумекать инженеры, каким надобно было что-то отключить, что-то перенастроить и настолько дальше. Однако инженерный вопрос постановили превратить в политический, поэтому, когда опамятовалось времена, край оказалась не готова к новоиспеченной реальности.

- Впопад, Зеленский недавно заявил, что Россия может шантажировать Украину транзитом газа, если та откажется выполнять Минские соглашения. На ваш взор, это реально?

- Это будто один и есть ненужная политизация. Если мы в состоянии войны, то о каком транзите газа вообще может выступать речь?Если у нас отвратительные, однако все-таки партнерские взаимоотношения, надобно садиться за стол переговоров.

Я еще не видал финального соглашения между Германией и США, однако, скорее итого, Берлин станет взирающим за транзитом газа сквозь Украину, и на этом проблема будет исчерпана. С политико-правовой точки зрения было бы логично, если бы все это оформили в немецко-украинский консорциум, какой будет переводить Украину на зеленую экономику и настолько дальше. Для Германии это аккуратно будет наиболее оптимальный вариант, потому что она давненько взялось переход на водород, и ей на этом пути сгодится украинская ГТС, чтобы не переть добавочные расходы.

- Я верно осмыслил, что если Германия скажет Газпрому, что хочет получать газ сквозь Украину, он будет качать его сквозь Украину и никак иначе?

- Всегдашне собственно настолько это и происходит. Точки передачи газа прописываются в контрактах. Истина, Россия может найти формальную причину, по коей она заявит, что не может осуществить поставку по выбранному маршруту. Однако, исходя из длительных партнерских взаимоотношений, таких проблем не возникает.

- С самым поганейшим вариантом удобопонятно, а что будет в самом важнейшем случае?

- Это может приключиться всего после того, будто понизится градус конфликтности между Киевом и Москвой. В важнейшем варианте будет не попросту консорциум по транзиту газа, а использование украинских подземных газовых хранилищ. Украина будет заниматься хранением российского газа на своей территории, какой будет назначен для европейских потребителей. То есть Киев будет выступать в роли буфера и гаранта обеспечения Европы бирюзовым топливом. Географически и технически для этого есть все возможности, однако все упирается в политическую составляющую.

- А до войны неужели не настолько было?

- До 2014 года юридически было не настолько. Передача газа выходила на российско-украинской границы Укртрансгазу, какой затем тащил его по Украине до Ужгорода и там передавал его Газпром-экспорту. То есть юридически Украина не снабжала Европу газом, она вкалывала всего с российским поставщиком. Сейчас ситуация изменилась, и, если мы болтаем о самом позитивном сценарии, Киев может сохранить статус полноправного игрока в спросе транзита российского газа в Европу.

- Если Украине не грозят нищета и смерть от холода, почему тогда официальный Киев настолько переживает?

- Во-первых, денег охота вяще. Из-за «Нордового потока - 2» Украина потеряет 2-2,5 биллиона долларов. Во-вторых, длинное времена Украина вытекала во внешней политике в фарватере США, какие выступали против «Нордового потока - 2», а внутри страны ничего не предпринималось для того, чтобы минимизировать риски.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

12:30
В Саратовской области два человека погибли в ДТП с четырьмя автомобилями
12:30
Мать выкинула из окна младенца. Что известно о происшествии в Бийске?
12:06
Финансист озвучил способ сохранения денег внутри страны
12:06
И снова про проценты
11:32
Ветеран Первой чеченской описал трусость офицеров в ходе штурма Грозного
11:31
Список всемирного наследия ЮНЕСКО вырос, но Ливерпуль оттуда вычеркнули
11:31
Названы три простых рецепта засолки огурцов
11:31
Основатель WikiLeaks Ассанж лишился гражданства Эквадора
11:31
Названы наиболее подверженные тромбозу после коронавируса люди
11:30
Безруков о смерти сына первой жены: «Не мог заснуть, если не выпивал»
16:27
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
11:30
Сына Валерии обвинили в том, что он «кинул» клиентов на деньги
11:30
Аксенов заявил о стабилизации ситуации с коронавирусом в Крыму
11:30
Голландский журналист потребовал от Доброхотова извинений за клевету
11:30
В Сочи запретили строить многоквартирные дома
11:00
Mitsubishi впервые за два года закрыла квартал в плюсе
10:31
В Подмосковье мужчина обстрелял окна и дверь жилого дома
10:08
Лайфхаки для урожая: полезные советы по уходу за огурцами в августе
10:08
Блогер раскрыл схему обмана с попкорном в кинотеатрах
10:08
Названа пятерка лучших друзей по знаку зодиака
10:07
Звезда «Папиных дочек» пожаловалась на одиночество: «Телефон молчит»
16:27
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
09:30
Суд проверит законность нового регламента по сдаче экзаменов на права
09:00
Эксперт рассказал, в каких случаях могут списать долги за ЖКХ
08:42
Росстат рассказал о соотношении числа мужчин и женщин в России
08:42
ВОЗ: смертность от COVID-19 выросла за неделю на 21%
08:42
Названы «счастливые» цвета для знаков Зодиака: палитра удачи и богатства
08:00
Взрыв бытового газа произошел в многоэтажке в Барнауле
07:30
В «Векторе» рассказали о возможных сроках завершении пандемии COVID-19
06:37
Новое поколение автомобилей ГАЗельNN представили в Красноярске
06:06
Юрист рассказал, когда дачник может получить штраф за убранное дерево с участка
05:00
Дачникам рассказали, как избавиться от белокрылки и паутинного клеща
04:37
Землетрясение магнитудой 3,1 произошло рядом с Курильскими островами
04:07
Юлия Пересильд опубликовала фото подготовки к полету в космос
04:07
Врач рассказала о правильном рационе питания для переболевших COVID-19
04:07
Вирусологи предрекли появление нового штамма COVID-19 из-за увеличения турпотоков
03:31
В России за сутки ликвидировали 81 лесной пожар
03:06
У берегов Крыма спасли четырех человек, которых уносило в открытое море
01:31
ВОЗ: число случаев коронавируса в мире близится к 195 млн
01:31
В США вакцинированным от COVID-19 рекомендовали соблюдать масочный режим
01:00
При крушении самолета в Калифорнии погибли четыре человека
00:37
Байден перечислил "проблемы" Путина
Больше новостей