Список всемирного наследия ЮНЕСКО вырос, но Ливерпуль оттуда вычеркнули

Список всемирного наследия ЮНЕСКО вырос, но Ливерпуль оттуда вычеркнули
В число объектов всемирного наследства ЮНЕСКО включен древний индийский город Дхолавира, полдневный центр цивилизации Хараппа, размещенный на засушливом острове Хадир в штате Гуджарат. Этот археологический монумент, глядящий образцово к 3000-1500 гг. до нашей эры, изображает одним из наиболее важнецки сохранившихся городских поселений того стадия в Юго-Восточной Азии, состоит из укрепленного города и кладбища.

Сложная система управления водными ресурсами демонстрирует изобретательность древних обитателей Дхолавира в их войне за выживание и процветание в суровых условиях.

Индийский премьер-министр Нарендра Моди приветствовал решение о включении Дхолавира в список всемирного наследства ЮНЕСКО. Он напомнил о своем посещении этих мест и наименовал этот город неизбежным для посещения местом для всех, кто интересуется историей, цивилизацией и археологией.

Сквозь несколько часов после того, будто Дхолавира был привнесен в список Всемирного наследства комитетом по наследию ЮНЕСКО во вторник, премьер-министр Индии написал в Твиттере: «Безотносительно рад этой новости. Дхолавира был величавым городским фокусом и служит одной из наших самых важных связей с нашим былым. Это пункт беспременно надобно посетить, необычно тем, кто интересуется историей, цивилизацией и археологией».

Премьер-министр Моди доложил, что впервинку побывал Дхолавиру в студенческие годы и был «загипнотизирован» этим местом. Запоздалее у него была возможность посетить Дхолавиру, где он и его команда вкалывали над созданием там «туристической инфраструктуры».

Также в Список всемирного наследства ЮНЕСКО включен уникальный развитой ландшафт Хавраман / Ураманат(Иран). Горный вид этой местности свидетельствует о традиционной культуре народа хаврами, агротехнического курдского племени, населявшего регион образцово с 3000 г. до нашей эры. Объект, размещенный в самом сердце гор Загрос в провинциях Курдистан и Керманшах вдоль западной границы Ирана, включает в себя два компонента: Центрально-Восточную долину и Западную долину. Образ жизни людей в этих двух долинах был адаптирован на протяжении тысячелетий к суровой горной сфере. Многоуровневая планировка и зодчество на крутых склонах, озеленение на террасах из сухого камня, разведение скота и сезонная отвесная миграция служат отличительными чертами местной культуры и жизни здешних обитателей.

Еще одним объектом, ввалившимся в Список всемирного наследства, стали доисторические монументы Дзёмон на норде Японии. Семнадцать археологических монументов несут уникальное доказательство развития на протяжении образцово 10 тысяч лет доземледельческой, однако оседлой культуры Дзёмон и ее сложной душевной системы верований и ритуалов.

Горный вид Розиа Монтана в Румынии тоже включен в Список всемирного наследства. Размещенная в горном массиве гор Апусени на весте страны эта местность представляет собой наиболее внушительный, пространный и технически всевозможный подземный древнеримский золотодобывающий комплекс. Во времена Римской империи здесь велась пространная золотодобыча. Этот объект был также привнесен в Список всемирного наследства, находящегося под угрозой из-за рисков, связанных с планами возобновления добычи, какие могут повредить значительную часть горного ландшафта.
Список всемирного наследия ЮНЕСКО вырос, но Ливерпуль оттуда вычеркнули
Римские шахты в Роша Монтанэ, Румыния
Фото: en.wikipedia.org
Еще один-одинехонек новейший объект в Списке всемирного наследства ЮНЕСКО – иорданский город Эс-Салт, возвещенный на трех вблизи расположенных холмах в нагорье Балка. В свое времена он был величавым торговым связующим звеном между Восходом и Вестом. В течение последних 60 лет османского стадия регион процветал благодаря прибытию и поселению торговцев из Сирии и Ливана, какие сделали свои состояния на торговле, банковском деле и сельском хозяйстве. В фокусе города будет близ 650 значительных исторических зданий, в которых сочетаются европейский модерн и неоколониальный стиль в сочетании с здешними традициями. История развития города выражает терпимость между магометанами и христианами, у которых сложились традиции радушия.

В списке оказались и мечети в суданском манере на норде Кот-д’Ивуара. Восемь небольших глинобитных мечетей выдаются выступающими деревянными балками, отвесными контрфорсами, увенчанными керамикой или страусиными яйцами, и сужающимися минаретами. Они представляют собой интерпретацию архитектурного манера, какой, будто почитается, возник образцово в XIV веке в городе Дженне, какой тогда входил в состав Малийской империи, процветавшей благодаря торговле золотом и солью сквозь Сахару в Северную Африку.
Список всемирного наследия ЮНЕСКО вырос, но Ливерпуль оттуда вычеркнули
Ницца
Фото: en.wikipedia.org
Включен в Список всемирного наследства и французский курорт Ницца, с середины XVIII века прельщавший великое численность европейских аристократических фамилий и фамилий длиннейшего сословия, какие коротали здесь свои зимы. Всевозможные развитые воздействия приезжих и вожделение максимально использовать климатические обстановка и вид этого места сформировали городское планирование и эклектичный архитектурный стиль, содействуя знаменитости Ниццы будто космополитичного зимнего курорта.

В число объектов всемирного наследства ЮНЕСКО включены также поселение и ненастоящая мумификация культуры чинчорро в регионе Арика и Паринакота(Чили). Древняя цивилизация чинчорро была на западном тихоокеанском побережье Полдневной Америки в стадия образцово 7-1,5 тыс. до н.э. Чинчорро были одним из первых народов с поселковой цивилизацией, осуществлявших ритуальную мумификацию всех своих умерших. Возраст наиболее древней из мумий составляет более 9 тысяч лет — это, вероятно, наиболее древние человечьи мумии в мире.

А Мексика среди новых объектов всемирного наследства ЮНЕСКО представлена ансамблем францисканского монастыря и собора Успения Пресвятой Богородицы Тласкалы.

Не обошлось в этом году и без ложки дегтя. На днях Комитет всемирного наследства встретил решение лишить Ливерпуля статуса объекта всемирного наследства, поскольку новоиспеченные строительные планы были названы наносящими ущерб целостности набережной. В итоге привнесенный в Список всемирного наследства в 2004 году город Ливерпуль был выведен из этого списка. Комиссия ЮНЕСКО опамятовалась к выводу, что крупномасштабные инфраструктурные проекты и новоиспеченные разработки подорвали целостность доков викторианской эпохи, изменив характер «морского торгового города» Ливерпуля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

18:00
Советник Байдена посулил Европе талоны на топливо из-за «Газпрома»
17:31
В Красноярске полиция разыскивает двух школьниц
17:31
Четверо пострадавших при стрельбе пермском вузе находятся на ИВЛ
17:00
Россиянам предложили действенный способ выбраться из долгов: советы финансового омбудсмена
17:00
Казахстан решил отказаться от российского телефонного кода
17:00
Пенсионный фонд предупредил россиян о самых частых мошенничествах
16:36
Toyota обновила Yaris для развивающихся стран и показала кросс-версию X-Urban
16:36
Глава АвтоВАЗа: Lada Niva следующего поколения будет стоить от 1 млн рублей
16:08
Родители подростков-самоубийц нашли аналогию с «пермским стрелком»
16:08
Пенсии и пособия начнут начисляться автоматически с 2022 года
15:00
Мясников назвал основные ошибки гипертоников
16:08
Ученик засудил школу английского языка за спам
16:07
У осужденной в Белоруссии россиянки Викхольм осталось пять котов
16:07
"После ковида хуже стало": Пригожин рассказал о сложной операции
16:07
Врач рассказал, почему дети стали тяжелее болеть COVID-19
15:32
Соцсеть ВКонтакте стала работать вдвое быстрее
15:32
Скончался муж дизайнера Форда
15:32
Последователи иудаизма отмечают Суккот
15:32
В России впервые с августа зарегистрировали более 800 смертей от COVID
15:32
Рождество Пресвятой Богородицы: что запрещено делать 21 сентября
15:31
Названы топ-7 деревьев для посадки осенью
18:01
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
15:31
Эксперт назвал две всероссийские беды после стрельбы в Перми
15:31
Анфиса Чехова раскрыла причину развода с мужем
15:31
Москвичка рассказала, как «доят» туристов в Крыму: «Плати, или без колес останешься»
15:30
Мужчина, угрожавший взорвать дом в Татарстане, задержан
15:01
В Саратове задержали производителей контрафактного алкоголя
15:00
В Татарстане пьяный мужчина угрожает взорвать жилой дом
14:32
Латвийские военные попросили грибников помочь в поисках потерянного беспилотника
14:31
Названа опасность рыбного филе
14:31
Врач рассказал, при каких симптомах простуды нельзя идти на работу
14:31
Вассерман призвал легализовать оружие и учить детей с ним обращаться
14:31
В РПЦ иск россиянина Люцифера назвали попыткой привлечь внимание
14:30
Критик Соседов нашел причину поверить во внебрачную дочь Королёвой
14:30
Юрист рассказал, как получить дополнительный отпуск
14:30
Суд в Твери оправдал мужчину за убийство трех человек при самообороне
14:30
Раскрыты две главные причины выпадения волос
14:30
Шаляпин заявил о недоверии к будущему мужу Копенкиной
14:01
Дерипаска призвал новую Думу дать отпор лоббистам Набиуллиной
13:36
Фальков поблагодарил полицейского, остановившего злоумышленника в Перми
13:36
В вузе Перми объяснили, почему профессор читал лекцию во время нападения
13:36
Мать напавшего на ПГНИУ сообщила, что ее сын мечтал стать полицейским
Больше новостей