
Цены на овощи, какие есть утилитарны в всяком доме — морковь, лук, свекла, капуста и картофель, — еще недавно всего вырастали. И не век обоснованно. По настоящим Росстата, в июне морковь подорожала на 37%, картофель — на 20,3%, капуста — на 14,3%.
Однако Минсельхоз после замечания Путина отреагировал на эти изменения будет бойко. В итоге постановлено было организовать поставки плодоовощной продукции прямиком на сельхозрынки и ярмарки. Ненужные звенья этой цепи в мурле посредников были ликвидированы. А еще торговым сетям рекомендовали уменьшить наценки, какие в ряде магазинов достигают 200%.
За минувшую неделю волонтеры проложили более тысячи рейдов по торговым точкам. В итоге нездоровую тенденцию удалось переломить. Ситуация нормализовалась. Истина, кое-какие эксперты полагают, что девало не в приложенных усилиях, а в натуральном ходе штук.
– Попросту урожай свежий пошел с пустотелее, - говорит кандидат экономических наук Игорь Абакумов. - Сейчас на Нордовом Кавказе пристала капуста и свекла, в Крыму собирают другой урожай картофеля. Не за горестями горячая страда в Московской области.
По мнению Абакумова, такового скачка стоимостей на борщевой набор, будто осенью былого года, уже не будет. Тогда итогом взлета стали последствия коронавируса. Крупным агрохолдингам пришлось отказаться от грошового ручного труда из Средней Азии, поэтому без рабочей силы урожай остался гнить на полях. Собирать его, может, и было кому, а вот заниматься сортировкой – безапеляционно некому.
– Наше сельское хозяйство по-прежнему зависит от грошового ручного труда, а не от автоматизированного, и агробизнес доколе не планирует менять свою политику, - отмечает Абакумов. - Сейчас силами мигрантов урожай будет прибран и расфасован, борщевой набор уменьшится в цене, однако это снижение, я вам аккуратно говорю, будет не радикальное.
Работодателям опамятовалось времена задуматься о повышении зарплат тем, кто корпит в полях. Работники вяще не хотят получать копейки за собственный труд. В нашей стороне 3 миллиона нелегальных мигрантов, и все они не влекутся на сельхозработы, подыскивая себе менее пыльную работенку, потому что одной тысячи рублей в день, будто сейчас платят в большинстве агрохолдингов, людам не довольно. Нынче все подорожало, вплоть до питьевой воды, и таковая плата за услуги неприкрыто не удержится.
В Астрахани, где «за бортом» +40, уже платят по 3 тысячи рублей в день. Жаль, что у нас до сих пор нет профсоюза сезонных сельскохозяйственных работников, какой бы помогал «рабсиле» отстаивать свои лева.
– Кому она надобна, эта морковь по 165 рублей?- дивится пенсионерка Анна Михайлова. - Я тут забежала в лавка и обомлела. Скоро у всех на огородах вырастет своя. А у кого не вырастет, те пойдут в лавка и купят одну штуку суп заправить. Бедственно, безусловно, без грошовой картошки будет, однако мне что-то не верится, что цены таковскими и останутся. Все ж таки вчера морковь на базаре была уже по стоимость гораздо басистее – по 70.
Куда менее оптимистично настроены фермеры. Например, Александр Почепцов, предприниматель из Клина, считает, что в этом сезоне сложилось излишне бессчетно факторов, какие будут способствовать подорожанию продукции.
– Все не дешевеет, посмотрите вкруг, - вздыхает он. - Дизельное топливо дорожает, запчасти стали дороже процентов на 40, а без тракторов в фермерском хозяйстве не обойтись. Тут еще и засуха. Мы болтаем воду для полива из водохранилища, однако это добавочные затраты, ведь помпы работают на бензине.
У нас есть дальнее поле, какое вообще орошать не получается. Там морковь вымахала итого на 2 сантиметра, то есть ее попросту нет. Таковое лето, дождей утилитарны не было. А те, что были, будто у нас в деревне говорят, всего пыль пригвоздили.
Вот с подобный объективной реальностью столкнулось в этом году фермерское сообщество в Подмосковье. Однако помимо этого существует и субъективная реальность. Своим видением ситуации с «МК» поделился агроном на пенсии Вячевлав Хондырев:
– Мы все сейчас жительствуем в ощущении тревоги и неопределенности, на этом фоне цены всего растут или качаются. Мироощущение мне подсказывает, что осенью капуста будет не грошовее, чем сейчас.
Тем временем в правительстве готовы применить меры, необходимые для сдерживания стоимостей. Виктория Абрамченко, вице-премьер РФ, предложила в регионах и на местах в два раза увеличить численность ярмарок, где будет продаваться плодоовощная продукция. Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства России, рассказал о том, что ведомство сейчас занимается развитием новых каналов сбагрена, в частности, сквозь цифровые площадки. Онлайн-продажи — это наша новоиспеченная реальность. А сельхозаналитики обещают к октябрю снижение стоимость на борщевой набор не крохотнее, чем на 30%, потому что «юг нам поможет».
комментариев