
Главнейший врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» в Коммунарке, кандидат медицинских наук Денис Проценко встретил участие в прямом эфире, в рамках просветительской кампании «Разберемся в вакцинах вместе», организованной Российским обществом «Знание» совместно с общероссийской акцией #МЫВМЕСТЕ. Он рассказал о том, будто больница готовилась к приему ковидных пациентов в начале пандемии, будто за 10 дней до открытия многопрофильную клинику пришлось переоборудовать в инфекционную.
"Самым сложным было перенастроиться, обернуться из хирургов, онкологов в инфекционистов. Однако наши доктора бойко обучались, перепрофилировались и бойко начинали лечить ковид", - отметил Проценко, какой ранее был включен в пятерку лидеров федерального списка «Монолитной России» на думских выборах 2021 года.
По словам главврача "Коммунарки", вначале пришлось разрабатывать клинические рекомендации по лечению COVID-19 "с колес". Специалисты больницы исследовали публикации китайских коллег, какие первыми взялись борьбу с пандемией, также появились изыскания европейских докторов, какие оказались в полосе эпидемии на полтора месяца прежде российских. Однако кроме этого лекари "Коммунарки" реализовывали и собственные идеи, коротали онлайн-встречи с коллегами других московских ковидных госпиталей и обменивались экспериментом. "Это была интенсивная труд – будто лечебная, настолько и научная, в силу того что мы владели очень куцые познания по коронавирусу", - поделился Денис Проценко.
Не запамятовал он и волонтеров-медиков и ординаторов, отметив, что в то времена коечный фонд больницы вырос в два раза, а кадры невозможно было нарастить также бойко и работать в "красной зоне" выступали ординаторы. "Одно из реанимационных отделений больницы теперь полностью состоит из выпускников былого года", - рассказал Денис Проценко.
Что дотрагивается третьей волны коронавируса, то Проценко наименовал основным отличием изменение портрета пациента, что изображает еще одним аргументом в пользу вакцинации. "Вирус мутирует, сейчас у 90% заболевших мы созерцаем индийский штамм дельта. Его первая особенность – бедственное течение у молодых пациентов, тогда будто в первую и вторую гуще валялись пожилые с сопутствующими заболеваниями", - отметил он.
Другой особенностью Проценко наименовал более бойкое ухудшение состояние и более бойкое увеличение поражения легких. "И еще одно отличие - появилась группа пациентов, какие не отвечают на привычные протоколы лечения, какие был эффективны против первых штаммов", - добавил доктор.
Проценко порекомендовал соблюдать меры предосторожности до завершения абсолютного цикла вакцинации - социальную дистанцию, носить личины и не расслабляться. Он отметил, что вакцинация гарантирует минимизацию бедственного течения заболевания и изображает закладом прекращения мутаций вируса и прекращения пандемии.
"Вакцинация – единый инструмент, каким можно подготовить организм к контакту с инфекцией. Сомнение в надобности вакцинации представляет опасность не всего для вас самих, однако и для близких", - предупредил главврач, добавив, что сейчас ответственность перед социумом и беспокойство о близких – это самая большущая воля, которую мы должны ценить.
Отметим, что организованная обществом "Знание" просветительская кампания «Разберемся в вакцинах вместе» навещена на популяризацию научных познаний о вакцинации против COVID-19. Она должна помочь людам принять верное для себя решение по вопросу вакцинации, развеять мифы и дать четкую инструкцию по порядку вакцинации. В проекте уже встретили участие министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты лев потребителей и благополучия человека, главнейший государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, главнейший врач городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко, председатель Общероссийской коллективной организации «Российский Алый Крест» Павел Савчук. Записи их выступлений можно посмотреть на сайте проекта и на странице общества "Знания" в сети "ВКонтакте".
комментариев