Рост цен на газ в Европе поможет «Северному потоку-2»

Рост цен на газ в Европе поможет «Северному потоку-2»
По словам Сергея ПИКИНА, директора Фонда энергетического развития, в таковом взрывном росте стоимостей на газ Европа грешна сама: тормозили постройка «Нордового потока-2», плюс настояли на том, чтобы поставки газа из России выступали по спотовым, а не фиксированным стоимостям.

— Получается, Европа на самом деле велико зависит от нашего газа, если пожар, возникший на заводе газпромовской дочки, моментально спровоцировал рос стоимостей на газ тамошних рынках?

— Поскольку в итоге аварии почитай в два раза снизился объем поставляемого в Европу газа, то безусловно это сразилось свою роль, отразилось на ценах. Треть итого поставляемого в ЕС газа идет из России.

— Что тогда европейцам мешает оперативно найти других поставщиков?

— Нынешняя ситуация очень ярко иллюстрирует, как несостоятельны все доводы противников сооружения газопровода «Нордовый поток-2» о том, что сжиженный газ может составить конкуренцию нашему, какой идет в Европу по трубопроводам. Все поставщики сжиженного газа, будто европейские, настолько и американские, гонят его сейчас в Азию, потому что там цены на бирюзовое топливо еще возвышеннее европейских, причем внушительно. Вот и получается, что единый верный поставщик газа в Европу – это Россия.

— Истина ли, что цены на газ побили исторический бессчетно?

— Думаю, это придумали ваши коллеги, журналисты. Потому что цены поднимались и возвышеннее сегодняшних 540 долларов за тысячу кубометров. Однако это безусловно возвышенная стоимость, необычно если учесть, что год назад она опускались басистее 40 долл. за тысячу кубометров.

— Получается, за год цены вымахали почитай в 14 один?

— Ага, и думаю, что это еще не предел.

— Что еще послужило триггером для такового роста стоимостей?

— Тут несколько факторов. Первое – в гробе отопительного сезона из-за аномально мерзлой зимы хранилища газа в Европе были опустошены. Ага и сейчас они заполнены всего на треть – это аккуратно исторический вселенная, а времени на закачку перед новоиспеченным отопительным сезоном остается абсолютно капля. Соответственно стоимость на топливо растет.

Второе – «Нордовый поток-2» еще не заведен в эксплуатацию, алкая он мог бы увеличить объемы поставок газа. Вот и получается, что любая нештатная ситуация, авария на предприятиях «Газпрома» или ремонт трубопровода, все, что замедляюет темпы поставок топлива в Европу, отражается на его ценах. Это нормальная зависимость: один газа в Европе сейчас капля, значит, цены на него растут.

В всеобщем, вся эта ситуация — с ростом стоимостей и порожними газовыми хранилищами —- избыточный один доказывает, что «Нордовый поток-2» необходимо будто можно бойче достраивать и вводить в эксплуатацию. И надобен он прежде итого Европе, причем не по политическим, а безукоризненно экономическим, я бы даже взговорил, по прагматическим причинам. У российского газа в Европе нет никакой конкуренции со сжиженным газом. Завершающий идет туда, где возвышеннее стоимость, а газ из России — туда, с кем заблаговременно договорились о поставках, с кем заключили контракт. Настолько что «Газпром» дает Европе не зависимость от своих поставок, а надежность и стабильность.

— Вы говорите, что хранилища в Европе заполнены лишь на треть, почему?Кто медлит с закачкой топлива: «Газпром» или его партнеры?

— Безусловно, заполнять хранилища по подобный возвышенной цене не спешат европейцы, они выжидают, вдруг цены упадут, алкая это вряд ли. А «Газпром», визави, в этом году ввел рекорд по объемам поставок в Европу.

— Для нашей страны важнецки, что газ в Европе дорожает, или мы его поставляем туда по фиксированной цене?

— Часть газа в ЕС идет по долгосрочным контрактам, тогда стоимость на газ привязана к стоимостям на нефть, и если подорожание начинается, то оно проявляется не сразу, а всего сквозь полгода. Однако с всяким годом таких контрактов становится все крохотнее. Европейцы выступают против подобный привязки по стоимостям, говорят, что мы, якобы, навязываем им свои цены в долгосрочной перспективе. Важнецки, ребята, если вам настолько нравится, получайте динамику стоимостей за год по полтысячи долларов. Если вас все устраивает, будем и отдаленнее работать по спотовым стоимостям.

— Они, наверно, отказались от фиксированных стоимостей в контрактах на фоне низких стоимостей на газ?

— Нет, это их беспрерывная риторика на протяжении последних 20 лет. Европейцы век алкали большей гибкости контрактов, чтобы не было долгосрочной жесткой привязки по стоимостям, чтобы все было завязано на спот. Однако спот, будто любая краткосрочная торговля имеет два гроба, с одной стороны – стоимость может визгливо упасть, а может настолько же визгливо взлелей. А для последнего потребителя это не очень важнецки. Ныне вы покупаете газ грошово, по 40 $, а сквозь год в 14 один дороже. Мне будто, уж важнее знать среднюю цену на перспективу и иметь стабильность на базаре, чем таковские скачки.

— Поясните нашим читателям, что таковое спотовая стоимость?

— Спот — это торговля с поставкой на вытекающие сутки. Поэтому любые нюансы: аномально басистая температура зимой, какие-то проблемы с поставками топлива и т.д. – все отражается на рыночных ценах.

— Однако спотовые цены актуальны для оптовиков, а будто это отражается на последнем потребителе, ведь газ надобен европейцам, чтобы обогревать квартиры?

— Для них стоимость будет еще возвышеннее, потому что к оптовой цене добавятся затраты на транспортировку, плюс всякий посредник заложит в цену свою маржу. Поэтому, когда газ поступит в квартиры европейских обитателей, он будет стоить уже не 540 долларов за тысячу кубометров, а всю тысячу. Безусловно, это капитальный удар по кошельку мещан. Представьте, что ныне вам придет один-одинехонек счет за отопление, а в вытекающем месяце в разы вяще...

— Поможет ли стремительный рост стоимостей на газ в Европе завершить наконец многострадальный проект «Нордового потока-2»?

— Думаю, ага. Европейцы максимально замотивированы сейчас, чтобы будто можно бойче закончить этот проект. Надеюсь, к началу отопительного сезона трубопровод будет достроен и сертифицирован, несмотря на все препоны, какие продолжают возводить наши недоброжелатели. Настолько что несмотря ни на что в октябре газ уже пойдет по трубе.

Декламируйте также: Пожар на заводе «Газпрома» довел Европу до топливной истерики
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:36
Toyota обновила Yaris для развивающихся стран и показала кросс-версию X-Urban
16:36
Глава АвтоВАЗа: Lada Niva следующего поколения будет стоить от 1 млн рублей
16:08
Родители подростков-самоубийц нашли аналогию с «пермским стрелком»
16:08
Пенсии и пособия начнут начисляться автоматически с 2022 года
16:08
Ученик засудил школу английского языка за спам
16:07
У осужденной в Белоруссии россиянки Викхольм осталось пять котов
16:07
"После ковида хуже стало": Пригожин рассказал о сложной операции
16:07
Врач рассказал, почему дети стали тяжелее болеть COVID-19
15:32
Соцсеть ВКонтакте стала работать вдвое быстрее
15:32
Скончался муж дизайнера Форда
15:00
Мясников назвал основные ошибки гипертоников
15:32
Последователи иудаизма отмечают Суккот
15:32
В России впервые с августа зарегистрировали более 800 смертей от COVID
15:32
Рождество Пресвятой Богородицы: что запрещено делать 21 сентября
15:31
Названы топ-7 деревьев для посадки осенью
15:31
Эксперт назвал две всероссийские беды после стрельбы в Перми
15:31
Анфиса Чехова раскрыла причину развода с мужем
15:31
Москвичка рассказала, как «доят» туристов в Крыму: «Плати, или без колес останешься»
15:30
Мужчина, угрожавший взорвать дом в Татарстане, задержан
15:01
В Саратове задержали производителей контрафактного алкоголя
15:00
В Татарстане пьяный мужчина угрожает взорвать жилой дом
16:37
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
14:32
Латвийские военные попросили грибников помочь в поисках потерянного беспилотника
14:31
Названа опасность рыбного филе
14:31
Врач рассказал, при каких симптомах простуды нельзя идти на работу
14:31
Вассерман призвал легализовать оружие и учить детей с ним обращаться
14:31
В РПЦ иск россиянина Люцифера назвали попыткой привлечь внимание
14:30
Критик Соседов нашел причину поверить во внебрачную дочь Королёвой
14:30
Юрист рассказал, как получить дополнительный отпуск
14:30
Суд в Твери оправдал мужчину за убийство трех человек при самообороне
14:30
Раскрыты две главные причины выпадения волос
14:30
Шаляпин заявил о недоверии к будущему мужу Копенкиной
14:01
Дерипаска призвал новую Думу дать отпор лоббистам Набиуллиной
13:36
Фальков поблагодарил полицейского, остановившего злоумышленника в Перми
13:36
В вузе Перми объяснили, почему профессор читал лекцию во время нападения
13:36
Мать напавшего на ПГНИУ сообщила, что ее сын мечтал стать полицейским
13:35
Пострадавших при стрельбе в пермском университете доставили в Москву
13:07
В Германии начали собирать Lada Niva в спецверсии
13:06
В Узбекистане начали собирать Lada
12:31
Минобрнауки: большинство пострадавших при стрельбе в Перми идет на поправку
12:31
Устроившему стрельбу в пермском вузе проведут психиатрическую экспертизу
12:30
Список погибших и пострадавших в Пермском университете
Больше новостей