
Обработка прикустовой зоны
По информации портала, первым делом необходимо убрать из-под кустов опавшие листья и сухие ветви, порченые и расплюснутые ягоды. Затем надобно важнецки выполоть сорняки и разрыхлить верхний слой земли на глубину два–три сантиметра.
Подкормка
В гробе сезона крыжовнику требуется основательная подкормка: минеральные удобрения рассыпают под кустами, впоследствии рыхлят почву и изобильно ее поливают. В это времена необходимы минеральные подкормки с возвышенным содержанием таких элементов будто калий и фосфор. Допускается применение сульфата калия или калийной соли. Из органических удобрений можно использовать древесную золу(100–200 г на 1 кв. м), перегной или торф(ведро на куст). Азотные удобрения в этот стадия не подойдут, поскольку они могут спровоцировать усиленный рост отпрысков.
Обработка от немочей и вредителей
Плодовый кустарник также следует обработать от различных немочей и вредителей. Если на крыжовнике заметны следы поражения, кусты опрыскивают два раза: после сбора ягод, а затем поздней осенью. Крепкие растения можно обработать один-одинехонек один после снятия урожая, в половине озари. Для лечения и профилактики заболеваний применяют хлорокись меди, бордоскую смесь(однопроцентную), карбофос, фундазол, а также биопрепараты.
Полив
После сбора всех ягод крыжовник необходимо изобильно поливать. В сентябре-октябре культуре также надобен влагозарядковый полив – его производят от двух до пяти один, в подвластности от погодных обстоятельств. Под всякий куст вытекает близ четырех–пяти ведер воды, чтобы грунт пропитался на глубину вселенная 0,5 м.
Обрезка
Приступают к обрезке, какая требуется для повышения урожайности, всегдашне в половине озари. Если проложить ее излишне безвременно – у куста могут начать вырастать молодые отпрыски, какие погибнут с приходом ледяного времени года. Удаляются сломанные, поврежденные, высохшие, ветхие, вырастающие внутрь куста или валяющиеся на земле ветки. Их величаво вырезать целиком, чтобы не осталось пеньков. С целью получения вящего числа увязи, для стимуляции ветвления большие молодые отпрыски обрезают на 25 процентов длины.
Размножение
Размножать крыжовник проще итого отводками. Заготовленные после сбора ягод черенки высаживают в особенные череночники или парники.
Декламируйте материал: «Названы правила подготовки клубники к зиме»
комментариев