
О том, что в мире образовался дефицит микроконтроллеров(они также необходимы для сим-карт, «Троек», пробелов и тому подобных изделий, причем большинство изображает одноразовыми), доложили интернациональные эксперты - The Smart Payment Association и аналитическое агентство ABI Research. Сроки поставки, будто отмечают аналитики, вымахали на несколько месяцев и по кое-каким позициям превышают 50 недель. В связи с этим ощутимо — на десятки процентов — растет и стоимость устройств. Исходя из нынешнего мирового потребления чипов этого субъекта — а это 3 млрд штук в год — получается, что банкам придется либо закладывать в свои продукты повышенные издержки, либо ужиматься в потреблении чипов.
- У нас об этой проблеме знают уже с азбука года, обсуждались неодинаковые методы борьбы с дефицитом чипов, - рассказал «МК» ведущий специалист одного из пяти крупнейших российских банков. - Сразу отмели идею вернуть к жизни ветхий стандарт платежной карты, где была всего магнитная полоса и никакого чипа. Это владело бы резон, если бы пенсионные программы по-прежнему были на банковских картах международных систем. Тогда взаправду владело бы резон выпускать лайт-вариант карты, какой обслуживался бы дарма, зато его можно было бы применять фактически всего в банкоматах.
По словам специалиста, дефицит чипов для карт «Мир», выпускаемых в России, доколе не ощущается. Поэтому одним из способов купировать проблему дефицита и подорожания чипов будет, по его словам, стимуляция перехода на отечественный стандарт карточек. «Можем предлагать карты «Мир» с привлекательной стоимостью обслуживания, а «Виза» и «Мастеркард» будут стоить столько, сколько они будут стоить», - отметил собеседник «МК».
Помимо этого, есть и два более технологичных способа побороть дефицит: стимулировать несогласие клиентов от вещественного платежного носителя вообще. Ведь существуют виртуальные карты(какие воздушно «поселить» в смартфоне, обеспеченном чипом NFC)и биометрия, какая также может служить «ключом» от банковских счетов. По словам банковского специалиста, рассматривается возможность исключить карточку будто плотский носитель из типового пакета обслуживания — бросив ее всего для премиум-пакетов.
- Типовые зарплатные пакеты могут, по желанию клиента, включать в себя вещественный носитель, в этом случае будет взиматься плата за выпуск карты, - рассказал собеседник «МК». - Однако базовый вариант, без этой платы, будет доступен с виртуальной картой, коей можно будет воспользоваться при интернет-покупках или с помощью смартфона.
Вероятен также «биометрический» пакет обслуживания зарплатных карт. В любом случае пострадают, по словам банковского специалиста, всего те, кому величав собственно вещественный носитель — банковская карточка. Может быть, в этом — в отучении от даже подобный вещественной природы денег — и заключается резон этого мирового дефицита?...
комментариев